Título de la receta: Torta esponjosa de ricotta
Autor:
Maru Botana
Programa:
Sabor a Mí (programa 7)
Fecha de
emisión: 28/08/08
Ingredientes
Para la
masa:
100g de
manteca
100g de
azúcar
3 yemas
200g de harina
10g de
polvo de hornear
Para el
relleno:
100g de
azúcar (es la cantidad que salió en el programa)
8 huevos
1.3 kg
de ricotta
ralladura
de 2 limones
esencia
de vainilla, a gusto
400g de
crema de leche
120g de
fécula de maíz
Para la
masa:
Trabajar
la manteca fría con el azúcar con la punta de los dedos, deshaciéndola. Agregar
las yemas, la harina, el polvo de hornear y la sal. Pellizcar la masa. Unir,
colocar en un molde de torta limpio (ayudarse con el rodillito) y forrarlo con
papel aluminio o manteca para que los costados de la masa no se bajen.
Para el
relleno:
Batir
huevos y azúcar.
Procesar
la ricotta para que no le queden ojitos.
Mezclar
la ricotta procesada, la crema de leche y la ralladura de limón con batidor de
alambre para que no se le formen grumos. Perfumar con esencia de vainilla.
Agregar la fécula de maíz para que la preparación quede más esponjosa.
Agregar
muy de a poquito el batido de huevos y azúcar con movimientos envolventes,
siempre con el batidor de alambre. Tiene que quedar una preparación soufflé.
Si el
horno que tenemos no es muy fuerte, conviene precocinar la base de tarta antes
de agregarle el relleno.
Esta
preparación crece bastante. Conviene forrar el molde de torta con papel manteca
para crear altura extra, como cuando hacemos soufflé.
Cocinar
1 hora en horno precalentado moderado. Apagar el horno y dejar enfriar la torta
adentro.
Espolvorear
con azúcar impalpable.