lunes, 26 de julio de 2010

Berenjenas a la parmesana



Título de la receta: Berenjenas a la parmesana
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 26/07/2010


Ingredientes:

  • 4 berenjenas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 cc de salsa de tomates
  • 6 cucharadas soperas de queso rallado
  • 200 gr de mozzarella
  • albahaca c/n
  • 1 a 2 huevos (Maru no los usó)
  • 1 cucharadita de manteca (Maru no la usó)
  • sal y pimienta

Sacarle el cabito a las berenjenas.
Cortarlas a lo largo.
Sartenearlas vuelta y vuelta en un poco de aceite hasta que estén cocidas. Salpimentar. Escurrir y reservar.
Ponerlas en una pirex rectangular sin encimar.
Cubrir con un poco del coulis de tomates (no mucho).
Cubrir esto con parte de la mozzarella rallada y el queso Parmesano mezclados.




Disponer encima unas hojitas de albahaca.
Cubrir con otra capa de berenjenas y repetir el procedimiento.
Hacer 3 capas en total.
Llevar al horno a gratinar.




Tips
  • Las berenjenas se pueden pasar por harina o no.

sábado, 24 de julio de 2010

Apple pie




Título de la receta: Apple pie
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 23/07/2010


Ingredientes:


Para la masa fregada:
  • 400 gr de harina 0000
  • 200 gr de manteca
  • pizca de sal
  • agua fría para unir

Para el relleno:
  • 7 manzanas verdes o golden cortadas en cubos muy chiquitos
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • 1 cucharadita de canela
  • esencia de vainilla c/n
  • 2 cucharadas de manteca derretida para pintar la masa
  • helado de vainilla o crema americana para acompañar (Maru lo acompañó con crema chantilly)

Para la crema chantilly:
  • crema de leche c/n
  • azúcar impalpable c/n
  • esencia de vainilla c/n


Precalentar el horno.


Para la masa fregada:

Poner en un bol la harina, la manteca fría, la sal y el agua fría necesaria como para formar una masa.
Dejar  descansar 30 minutos en la heladera envuelta en clingfilm.
Reservar 1/3 de la masa para la cubierta.
Estirar el resto bien finita. Doblarla en dos o tres partes y colocarla en el molde limpio. (No es necesario enmantecarlo ya que la misma masa lleva bastante manteca).
Forrar el fondo y las paredes del molde bien hasta arriba. Recortar el excedente.


Para el relleno:

En un bol mezclar las manzanas verdes, la fécula, el azúcar, la canela y la esencia de vainilla para perfumar.
Mezclar bien.
Rellenar la tarta y tapar con la masa reservada estirada bien finita.




Hacer un repulgue parecido al de las empanadas.
Pintar con manteca derretida y espolvorear bastante azúcar por encima para que caramelice.
Va en horno moderado (no demasiado caliente para que no se queme la tarta) por 50 minutos.


Para acompañar:

Crema chantilly:

Crema de leche semibatida endulzada con azúcar impalpable y perfumada con esencia de vainilla.


Tips
  • Antiguamente las masas inglesas de tarta de manzanas eran saladas, por eso esta masa lleva sal en lugar de azúcar.
  • Esta masa se debe hacer con las manos lo mas frías posibles.
  • A esta masa no hay que agregarle demasiada agua. Tampoco tiene que quedar demasiado seca.





Risotto de hongos




Título de la receta: Risotto de  hongos
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 23/07/2010


Ingredientes:
  • 750 cc de caldo de vegetales
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 20 gr de manteca
  • 1 cebolla grande finamente picada
  • 4 o 5 ramas de apio finamente picadas
  • 500 gr de arroz para risotto
  • 100 cc de vino blanco
Para los hongos:
  • 100 gr de manteca
  • 4 manojos abundantes de hongos frescos variados
(Shiitake, portobello, champignons, hongos secos)
  • sal y pimienta
  • tomillo fresco picado
  • 700 cc de caldo de vegetales
  • 2 puñados grandes de queso rallado
  • 1 manojo de perejil picado
  • jugo de limón
  • aceite de oliva
En una olla profunda rehogar la cebolla en la manteca y el aceite.
En otra cacerola rehogar los hongos hidratados (menos los champignons).
Reservar los champignons.
Cuando la cebolla este traslúcida, agregar el arroz carnaroli y dejar que absorba bien el aceite.
Agregar el ramito aromático, los hongos rehogados y el jugo de limón.
Agregar los champignons, el jugo de los hongos hidratados y el vino blanco.
Tapar y dejar cocinar por 5 minutos.
Agregar el caldo y dejar que el arroz lo absorba bien.
Terminar con una nuez de manteca, abundante queso rallado y el perejil picado.

viernes, 23 de julio de 2010

Capeletitos de pollo y vegetales


Dorar el pollo y añadir el choclo, las arvejas y los tomatitos.
Cocinar la pasta e incorporarle la preparación anterior.



Terrine de mozzarella y anchoas



400 grs de mozzarella
300 grs de anchoas
4 pimientos rojos
2 atados de espinacas

Forrar una terrinera finita y chiquita con film.




Cubrir el fondo y los bordes con los pimientos (pasados por el fuego y pelados).




Formar un colchón con hojas de espinaca cruda sin tallos (cubriendo también los bordes).
Colocar tiras gruesas de mozzarella.
Cubrir con una capa de anchoas.
Llevar hacia adentro las hojas de espinaca y los pimientos que cuelgan por los bordes.




Cerrar con papel film.

Llevar a la heladera.

Desmoldar. Acompañar con guacamole y una ensalada de verdes (rúcula, berro, champignons y humectada con una vinagreta).

Para el guacamole:
 
200 grs de tomates concassé
1/2 cebolla (preferentemente roja)
2 cdas de cilantro
2 paltas
Jugo de 1/2 limón
Sal y pimienta a gusto

En un bol colocar las paltas y pisarla con el tenedor.
Agregar la cebolla picada y el tomate concassé.
Condimentar.
Añadir el jugo de limón.
Agregar poquitas hojas de cilantro.




Torta griega




250 grs de manteca
2 cdas de ralladura de limón
550 grs de azúcar
6 huevos
450 grs de harina
1 cdta de polvo de hornear
1/2 cdta de bicarbonato de sodio
250 cc de leche
2 cdas de jugo de limón
35 grs de castañas
35 grs de nueces
40 grs de almendras

Poner a batir la manteca junto con el azúcar.
Incorporar el jugo de limón.
Añadir de a uno los huevos.
Agregar la ralladura de limón.
Colocar las nueces picadas, las castañas molidas y las almendras picadas. Mezclar con el batidor de mano.
Añadir el bicarbonato de sodio y el polvo de hornear.
Incorporar de a poco la harina tamizada y la leche en forma intercalada. Mezclar.
Verter esta preparación en un molde.
Espolvorear con azúcar y castañas, almendras y nueces picadas.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 50 minutos aproximadamente.


Empanaditas de choclo fritas




Para la masa:
 
3 tazas de harina común
1 taza de grasa de cerdo
1 huevo
4 cdas de agua (Maru usó más cantidad)

En un bol colocar la harina.
Hacer un agujero en el centro y colocar allí la grasa de cerdo derretida.
Agregar la yema y un poco de agua con sal (salmuera).
Mezclar bien con las manos hasta formar la masa.
Dejar descansar la masa.
Estirar la masa con el palo de amasar hasta que quede bien finita.
Cortar los discos para las tapas de empanadas con un cortante redondo.

Para el relleno:
 
4 choclos
1 cebolla
50 grs de queso rallado
1 morrón rojo
1 cdta de fécula de maíz
1 tomate
Sal y pimienta a gusto

En una sartén colocar un poco de manteca. Rehogar allí la cebolla picada.
Agregar la fécula de maíz.
Incorporar las tomates cortados en cubitos y el choclo rallado.
Añadir el pimiento rojo bien picadito.
Condimentar.
Si el relleno quedó un tanto seco, se le puede agregar un poco de leche.
Agregar abundante queso rallado.
Dejar enfriar.
Rellenar las empanadas y pincelar los bordes con yema de huevo. Hacer el repulgue.
Freírlas en grasa.

Piquitos de vegetales


Rehogar la cebolla y mezclar con las zanahorias, los zapallitos, el queso crema y el huevo.
Armar los piquitos y rellenarlos.
Hornear durante 15 minutos.


 

Barras de lima




Título de la receta: Barras de lima
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 22/07/2010
 


Para la masa:
  • 1 y ¾ taza de harina
  • 2/3 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 150 gr de manteca

Para la crema de lima:
  • 4 huevos batidos
  • 1 y ¼ taza de azúcar
  • 1 cucharadita de ralladura de lima
  • 3 cucharadas de harina
  • pizca de sal
  • 2/3 taza de jugo de lima
  • ¼ taza de leche entera
  • 2 cucharadas de manteca derretida
  • esencia de vainilla c/n

Para la masa:

En un bol poner la harina, el azúcar, la sal y la manteca. (Esta masa no lleva huevo). Frotar con las manos hasta formar una masa. Forrar una asaderita limpia y llevar al horno precalentado de moderado a fuerte hasta que se seque, de a 15-20 minutos.

Para la crema:

Batir los huevos y el azúcar. Agregar el jugo de lima, la leche, la sal, la harina (o fécula), la manteca y la esencia de vainilla.
Volcar la preparacion sobre la masa ya cocida.
Horno precalentado de moderado a fuerte por 25 minutos.


Tip
  • El azúcar en la masa hace que ésta sea crocante y no arenosa.
 
 
 

Focaccia con romero y aceitunas negras



Título de la receta: Focaccia con romero y aceitunas negras
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 22/07/2010
 
 
Ingredientes:

Fermento:
  • 50 gr de levadura fresca
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 ½ taza de agua tibia
Masa:
  • 2 kg de harina
  • 2 puñados de romero fresco picado
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • 1 y ½ taza de agua tibia
  • 150 gr de aceitunas negras sin carozo
  • 12 cucharadas de aceite de oliva para untar
Para el fermento:

En un bol chiquito poner la levadura, el azúcar y el agua. Tapar y dejar fermentar en un lugar tibio.

Para la focaccia:

Una vez listo el fermento poner la harina en un bol, agregarle la sal, el aceite, el romero y gradualmente el agua tibia hasta formar una masa. Amasarla bien hasta obtener una textura lisita y elástica.
Dejar levar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen.
Desgasificar, aceitar una placa y poner la masa, estirando bien con las manos.
Hacer hoyos con los dedos y cubrir la superficie con las aceitunas negras enteras. Espolvorear la sal parrillera por encima.
Pintar con aceite de oliva y llevar al horno de moderado a fuerte.



 
 
 

Orecchiette con salsa liviana de queso feta




Título de la receta: Orecchiette con salsa liviana de queso feta
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 22/07/2010
 
Ingredientes:

  • 500 gr de orechiette
  • 4 cucharadas de mostaza a la antigua de Dijon ( viene como granos de mostaza y past, todo mezclado)
  • 7 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de jugo de limón
  • 250 gr de tomats cherry
  • 250 gr de queso feta
  • ralladura de limón
  • pimiento rojo en brunoise
  • ciboulette
En una olla poner el aceite y rehogar los tomates cherry. Agregar el pimiento rojo, la ciboulette, el jugo y la ralladura de limón, la mostaza y el queso feta. Dejar calentar para que se haga la salsa.
Retirar la salsa del fuego para que no se derrita el queso.

Para hacer los orecchiette caseros:

Hacer una masa de pasta (100g de harina y 1 huevo).
Formar la masa y dejar descansar en la heladera.

Para formar los orecchiette:

Formar pequenas bolitas.



Presionar cada una con el dedo para formar las “orejitas”.




O aplastar las puntitas con los dedos y curvarlos con un cuchillo.

Aparte, en una olla profunda con bastante agua hirviendo con sal, hervir los orecchiette.
Pasarlos a la olla con la salsa para que se humecten.
Servir con la salsa, un toque de oliva y queso rallado aparte.



 

jueves, 22 de julio de 2010

Gaznates




1 cda de grasa de pella
harina c/n (No se especificó la cantidad exacta)
12 yemas
1 cda de cogñac
1 kg de grasa para freír
1/2 kg de dulce de leche

En un bol colocar la harina, las yemas, la grasa derretida y un poco de cogñac. Mezclar con las manos hasta formar la masa.
Dejar descansar la masa.
Estirar la masa con un palo de amasar.




Cortar la masa en cuadraditos.

Enrollar cada trozo de masa en el cartucho uniendo sus puntas.

Llevarlos al horno (hasta que estén dorados - 10 minutos aproximadamente) o freírlos.

Rellenarlos con abundante dulce de leche.
Cubrir los extremos con glasé real (hecho con claras y azúcar impalpable).

Soufflé de zapallo y queso





1 kg de zapallo (Maru usó calabaza)
1/2 lt de agua
20 grs de azúcar
80 grs de harina
80 grs de manteca
1/2 lt de leche
sal y pimienta a gusto
1 cdta de nuez moscada
4 yemas
60 grs de queso rallado
4 claras

Cocinar la calabaza entera y con cáscara adentro de una olla con agua.
Pelarla y hacer un puré.

En un bol colocar el puré de calabaza, un poco de sal, la salsa blanca y el queso de rallar. Mezclar bien.
Agregar las yemas.
Añadir las claras batidas a nieve. Mezclar en forma envolvente con el batidor de mano.
Colocar la preparación en moldes individuales enmatecados y con pan rallado.

Cocción: En horno precalentado medio fuerte durante 30 minutos aproximadamente.

Macarons au chocolat




200 grs de azúcar impalpable (Maru no la usó)
125 grs de harina de almendras (Maru dijo que usó almendras molidas)
2 cdas de cacao amargo
3 claras
30 grs de azúcar
colorante marrón c/n

Poner a batir las claras con el azúcar.
Agregar un poco de colorante marrón (apenitas). Seguir batiendo.
Incorporar la harina y el cacao amargo tamizados. Mezclar en forma envolvente.
Añadir las almendras molidas. Mezclar.
Colocar esta preparación en una manga.
Con ella hacer copitos en una placa que tenga papel manteca en la base.

Cocción: En horno bien bajo durante 30 minutos aproximadamente.

Para el relleno:
 
8 cdas de crema de leche
140 grs de chocolate bien amargo
3 cdas de manteca

Hervir la crema. Retirar del fuego.
Agregar el chocolate amargo cortado en trocitos.
Dejar reposar un ratito.
Con un batidorcito de mano realizar movimientos circulares del centro hacia los bordes para que se vaya integrando el chocolate.
Dejar enfriar.
Rellenar los macarons usando una manga como si fueran alfajores.





Crostata de higos



300 grs de harina
180 grs de manteca
100 grs de azúcar
2 yemas
1 cda de vino marsala
1 pizca de sal
2 potes de mermelada de higo

En un bol colocar la harina, la manteca blanda, el azúcar, las yemas y la pizca de sal. Ir deshaciendo la manteca con la punta de los dedos.
Agregar el marsala y la ralladura de limón.
Seguir mezclando con las manos hasta formar la masa.
Dejarla reposar un ratito.
Colocar la masa en un molde (reservar un poco de esta masa) y con ayuda de un rodillo pasado por harina ir estirándola para cubrir bien la base.
Cubrir con la mermelada de higo y esparcir bien.
Estirar el resto de la masa con el palo de amasar, cortar tiras e ir armando el enrejado típico de la pasta frola.

Cocción: En horno fuerte durante 40 minutos aproximadamente.

Torta de chocolate y coco




1/2 taza de harina
3/4 taza de azúcar
3 huevos
esencia de vainilla a gusto (Maru no la usó)
100 grs de manteca
150 grs de chocolate (puede ser chocolate amargo o chocolate para taza)
200 grs de coco rallado
1 lata de leche condensada

En un bol colocar el chocolate (previamente derretido junto con la manteca a baño de María).
Agregar los huevos, el azúcar y la harina. Revolver con el batidor de mano hasta integrar los ingredientes.
Colocar esta preparación en una fuente pirex enmantecada y enharinada.
Mezclar el coco rallado con la leche condensada.





Colocar esta mezcla en el centro de la preparación anterior.



Cocción: En horno de moderado a fuerte durante 35 a 40 minutos aproximadamente.

Budín de manzanas All-Bran


1 taza de All-Bran
1 taza de puré de manzana verde
1/4 taza de leche
50 grs de manteca
3/4 taza de azúcar
3 claras de huevo
1 y 1/2 taza de harina integral
1 cda de polvo de hornear
1/2 cdta de bicarbonato de sodio (Maru no lo usó)
1 taza de pasas de uva
spray vegetal (para enmantecar la budinera)

Procesar los All-Brans y mezclarlos con un puré de manzana verdes y leche.

Batir la manteca blanda con el azúcar.
Añadir las claras. Mezclar hasta que se integren bien los ingredientes.
Incorporar la preparación.
Agregar un poco de canela y luego la harina integral y las pasas de uva. Mezclar bien.

Colocar esta preparación en una budinera enmantecada y enharinada.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte.


Ensalada de tortiglioni con calamares



250 grs de tortiglioni
2 pimientos rojos
4 filetes de anchoas
5 cdas de aceite de oliva
Jugo de 1 limón
450 grs de anillos de calamar (rabas)
orégano y albahaca c/n
sal y pimienta a gusto

Sartenear unas rabas en un poco de aceite de oliva junto con los pimientos rojos cortados en juliana.
Condimentar.

Cocinar los tortiglioni hasta que estén al dente.
Colocarlos en una fuente.
Rociarlos con un poco de aceite de oliva.
Añadir las rabas sarteneadas con los pimientos.
Colocar encima las anchoas y hojas de orégano fresco y de albahaca.
Condimentar.
Humectar con jugo de limón.
Revolver bien.

Streusel de frutillas


Para la masa:
 
400 grs de harina
200 grs de azúcar (se puede hacer con azúcar rubia)
100 grs de manteca
2 yemas (Maru no las usó)
4 cdas de crema

En un bol colocar la harina, el azúcar y la manteca blanda.
Agregar la crema.
Ir desarmando la manteca con la punta de los dedos. Formar una especie de granulado.
Colocar en un molde Nº 26 o 28 (preferentemente desmontable) sin enmantecar ni enharinar cubriendo los bordes. Aplastar bien con las manos.
Cocinar la masa durante media hora aproximadamente para que esté bien sellada y no se humedezca luego con la fruta. No darle una precocción sino una cocción. Tiene que quedar dorada.

Para el relleno:
 
500 grs de frutillas
80 grs de azúcar
30 grs de fécula de maíz

En un bol colocar las frutillas cortadas por la mitad, el azúcar y la fécula. Mezclar.
Colocarlas en la masa ya cocida.

Para la cubierta:
 
80 grs de harina
50 grs de manteca
50 grs de azúcar
granola c/n

En un bol colocar la harina, la manteca blanda, el azúcar y la granola. Mezclar bien.
Cubrir con esta mezcla las frutillas.

Llevar al horno fuerte durante 1 hora y 20 minutos.

Terrina de zucchinis




10 zucchinis
80 grs de manteca
1 cebolla de verdeo (Maru dijo que era puerro)
1 huevo (Maru usó 2)
2 yemas
2 cdas de harina
perejil, sal y pimienta a gusto
queso rallado c/n

Cortar los zucchinis en cubitos y ponerlos en un colador que a su vez esté metido en un bol. Colocarles sal.
Rehogarlos en una sartén con un poco de manteca.
Agregar el puerro bien picado.
Añadir la salsa blanca. Mezclar con la cuchara de madera.
Retirar del fuego.
Agregar las yemas, los huevos y la nuez moscada.
Añadir el queso rallado y el perejil picado.
Colocar esta preparación en una budinera forrada con papel manteca.

Cocción: En horno precalentado moderado a baño de María durante 40 minutos aproximadamente.

Sobres de mascarpone




Para la masa de semolín:

150 grs de harina
350 grs de semolín
2 huevos
9 yemas

En un bol colocar la harina, la sémola, la sal, las yemas y los huevos. Mezclar bien con las manos hasta formar la masa (es una masa un tanto seca).
Estirarla con el palo de amasar.
Espolvorearla con sémola y pasarla por la pastalinda.




Cortar los cuadraditos con una cuchilla.

Para el relleno:
 
1 kg de masa de semolín
1 huevo
500 grs de queso mascarpone
Maru dijo que usó también queso de rallar.

Mezclar el queso mascarpone y el queso de rallar.
Colocar esta preparación en una manga.
Pincelar los cuadraditos de masa de semolín con yema de huevo.
Poner en cada uno un copito de la mezcla.
Doblar el cuadradito por su diagonal (quedan como triangulitos) y cerrar bien los bordes.
Dejarlos orear un ratito para que sellen bien los bordes.
Colocarlos en agua hirviendo. Es un ratito. Apenas se afloje la masa retirarlos con una espumadera y colocarlos en una fuente que ya tenga la salsa.
 

Para la salsa:
 
500 grs de hojas de berro
50 grs de manteca
200 cc de fondo de verduras (caldo)
300 cc de crema
sal y pimienta a gusto

En una sartén colocar un poco de manteca, las hojas de berro, el caldo y la crema de leche.
Condimentar.

Rollos de pescado con manteca de dill




Título de la receta: Rollos de pescado con manteca de dill
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 21/07/2010
 
Ingredientes:
  • 6 filetes de mero, lenguado o merluza
  • 250 gr de espinaca
  • 15 gr de manteca
  • 125 gr de champignons fileteados
  • 4 echalottes picados
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 100 gr de queso feta desgranado
  • 50 gr de queso de rallar
  • ½ taza de vino blanco (en la placa salió 1/4 taza de vino blanco)
  • crema de leche c/n

Para la manteca de dill:
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 4 echalottes picados
  • 125 gr de manteca
  • 2 cucharadas dill o eneldo fresco

Para la ensalada:
  • variedad de hojas verdes
  • 150 gr de tomatines
  • 15 huevitos de codorniz
  • 1 atado de esparrágos
  • croutons de pan
  • aceite neutro
  • aceto
  • sal y pimienta

Derretir la manteca. Agregar los echalottes picados bien chiquitos y rehogar (no mucho porque se queman y se vuelven amargos).
Agregar los champignons, la espinaca cocida y bien procesada, el vino blanco, el queso feta de cabra, el queso Parmesano y un chorro de crema de leche. Salpimentar.
Poner bastante relleno sobre cada uno de los filetes y enrollar. (Se pueden sujetar con escarbadientes).
Cocinar en horno de mediano a fuerte 25 minutos.
Servir salseado con manteca de dill.

Para la manteca de dill:

Derretir la manteca (no dejar que hierva). Agregar los echalottes, el eneldo picado y el vinagre blanco.

Para la ensalada:

En un bol poner las hojas verdes, los tomatines, los huevitos de codorniz duros y cortados al medio y los esparrágos blanqueados.
Vinagreta:
Bastante aceite de oliva, aceto balsámico, jugo de limón, sal y pimienta.
Humectar la ensalada con la vinagreta y terminar con croutons de pan tostados.


 

Torta brownie con mousse de chocolate blanco y bananas caramelizadas




Título de la receta: Torta brownie con mousse de chocolate blanco y bananas caramelizadas
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 21/07/2010
 
 
 
Ingredientes:
  • 150 gr de manteca derretida
  • 60 gr de chocolate amargo picado
  • 30 gr de chocolate con leche picado
  • 2 huevos grandes
  • 150 gr de azucar
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 120 gr de harina 0000
La mousse:
  • 350 gr de chocolate blanco picado
  • 300 cc de crema batida bien fría
  • 3 claras de huevo
Las bananas caramelizadas:
  • 4 bananas maduras
  • 60 gr de azúcar
  • 2 cucharaditas de jugo de limón
Para la salsa de chocolate:
  • 100 gr de azucar
  • 50 gr de cacao amargo en polvo
  • ½ taza de agua
  • 60 gr de chocolate picado

Precalentar el horno.

Para la  base de brownie:

Batir el azúcar y los huevos a blanco (punto letra).
Perfumar con esencia de vainilla. Agregar la manteca derretida. Agregar los chocolates fundidos. Por último incorporarle la harina.
Cocinar en un molde Savarin (con aro central) forrado con papel manteca enmantecado y enharinado.

Para la mousse de chocolate blanco:

En un bol poner el chocolate blanco derretido. Agregarle la crema de leche semibatida sin azúcar.
Por último, agregarle las claras a nieve con movimientos envolventes.
Enfriar en la heladera.

Para las bananas caramelizadas:

Cortar las bananas en trozos. Frotarlas con el jugo de limón para que no se ennegrezcan.
Aparte poner el azúcar y la manteca en una sartén y dejar que se vayan fundiendo.
Agregar los trozos de banana y dejar que caramelicen. Reservar.

Para el baño de chocolate:

En una cacerolita poner el agua, el azúcar, el chocolate amargo en trocitos y el cacao. Dejar que se funda teniendo cuidado de que no se queme.

Armado:

Untar la torta con bastante mousse de chocolate blanco.
Disponer las bananas caramelizadas por encima y terminar salseando con el baño de chocolate cobertura.

Tips
  • Los brownies llevan una alta proporción de azúcar y muy poca harina.
  • La masa de brownie debe batirse muy poco.
  • El horno debe estar bien caliente ya que deben quedar húmedos por dentro.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

miércoles, 21 de julio de 2010

Keppe crudo




1 kg de bola de lomo (o nalga) pasada dos veces por la máquina
1/2 kg de trigo burgol
1 cebolla
perejil y menta a gusto
condimento para keppe c/n

 
En un bol colocar la carne picada cruda y aplastarla bien con las manos.
Condimentar con sal.
Añadir la menta fresca y el perejil picado.
Agregar los condimentos (comino, nuez moscada, clavo de olor).
Añadir la cebolla cruda bien picada.
Incorporar de a poco el trigo burgol (previamente humedecido) mientras se va mezclando bien con las manos.
Colocar esta mezcla en una fuente dándole forma de pan.
Agregar en los costados cebollas cortadas en pluma.

Se come tomando un trozo de pan árabe, colocándole un poco de la carne y rociándolo con un poco de aceite de oliva.

Milady dijo que esta receta también puede hacerse frita.

Brownies con queso crema




120 grs de chocolate amargo
120 grs de manteca
2 huevos
170 grs de azúcar
1 cdta de esencia de vainilla
50 grs de harina 0000
1 pizca de sal
200 grs de queso crema sólido (Maru dijo que sí o sí tenía que ser queso Philadelphia)

Colocar el queso Philadelphia en el freezer hasta que quede bien durito.

En un bol colocar los huevos y el azúcar. Mezclar con el batidor de mano.
Añadir un poco de esencia de vainilla y la pizca de sal.
Incorporar el chocolate (previamente derretido junto con la manteca).
Agregar la harina tamizada. Mezclar.

En una placa con papel manteca enmantecado colocar una mitad de esta preparación y esparcir bien.
Colocar encima el queso Philadelphia endurecido.
Cubrir con el resto de la preparación de chocolate.

 
Cocción: En horno fuerte durante 25 minutos aproximadamente (hasta que al mover un poco la placa ya no se mueve el brownie. Tiene que quedar una capa crocante arriba y húmedo en el medio).

Servir acompañado con helado de frambuesa y rociado con salsa de frutos rojos o salsa de dulce de leche.






Torta Malena




180 grs de manteca
4 barritas de chocolate
4 yemas
10 cdas de azúcar
4 cdas de harina leudante
4 claras

Batir las yemas con el azúcar a punto cinta.
Añadir el chocolate (previamente derretido con la manteca). Mezclar.
Agregar la harina tamizada.
Incorporar las claras batidas a nieve. Mezclar en forma envolvente.
Colocar en un molde enmantecado y enharinado.

Cocción: En horno precalentado. Maru no especificó el tiempo de cocción.

Para la cubierta:
 
500 grs de dulce de leche
5 barritas de chocolate
50 grs de manteca
1 cda de leche

En un bol colocar el dulce de leche, el chocolate (previamente derretido junto con manteca) y la leche. Mezclar con el batidor de mano.

Cubrir la torta con esta preparación.


Peceto original




1 kg de peceto
1 taza de aceite
1 cebolla
2 zanahorias
1 lata de tomates
1 vaso de oporto
2 mozzarellas
200 grs de lomito ahumado
arvejas y azúcar morena c/n


Salar el peceto.
En una sartén colocar un poco de aceite de oliva.
Colocar el peceto y unas hierbas. Dejar sellar el peceto.

En una fuente para horno formar un colchón con la cebolla picada bien chiquita. Encima colocar la zanahoria rallada.
Poner el peceto sobre este colchón y rociar con el tomate procesado previamente calentado.
Rociar con el oporto.
Cubrir la fuente con papel aluminio.

Cocción: En horno medio durante una hora larga aproximadamente.

Cortar en rodajas.
Envolver un trozo de mozzarella en la feta de lomito y colocar entre las rodajas.
Se sirven dos rodajas de carne con una feta de lomito y mozzarella en el centro.
Espolvorear con azúcar negra.

Gratinar en el horno hasta que el queso se derrita un poco.

Bollos de queso





Título de la receta: Bollos de queso
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 20/07/2010
 
 
Ingredientes:
  • 300 gr de harina 0000
  • 20 gr de levadura fresca de panadero
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 60 gr de manteca
  • 1 cucharadita de sal
  • leche tibia ( cantidad necesaria)
Relleno:
  • mix de quesos
Hacer un fermento con la levadura, el azúcar y un poquito de agua tibia. Dejar que fermente, tapado en un lugar tibio.
En un bol grande poner la harina y la sal. Hacer un hueco y colocar allí la levadura ya fermentada.
Agregar la manteca en cubitos y el huevo. Amasar bien hasta formar un bollo liso y tierno. Tapar y dejar fermentar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen.
Cortar con un cortapastas o tomar trocitos de masa, Ponerle uno o dos cubitos de queso y formar bollitos con la mano.

Maru no especificó el tiempo de cocción.





 
 
 
 
 

Cake de chocolate blanco y negro




Título de la receta: Cake de chocolate blanco y negro
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 20/07/2010
 
 
Ingredientes:
  • 175 gr de harina leudante
  • 1 cucharada sopera de polvo de hornear (en la placa salió 1 cucharadita)
  • 175 gr de azúcar molido
  • 150 gr de chocolate blanco derretido
  • 85 gr de manteca derretida
  • 2 huevos
  • 40 cc de leche
  • esencia de vainilla
El glasé:
  • 100 gr de chocolate oscuro
  • 40 gr de manteca
  • 2 cucharaditas tamaño té de miel

Para la cake:

Precalentar el horno a 180ºC.
Batir a blanco los huevos y el azúcar. Cuando tome punto letra, retirar de la batidora y agregar el chocolate blanco derretido.
Agregarle la manteca derretida y la leche. Tamizar encima de esta preparación la harina leudante y el polvo de hornear. Integrar con movimientos envolventes para que no se baje la preparación.
Va en un molde redondo enmantecado y enharinado. Cocinar de 35-40 minutos (según el horno).

Para la cobertura:

En una cacerolita fundir el chocolate, agregarle la manteca ya derretida y la miel. Integrar bien y bañar con esto la superficie de la torta.

Tip
  • El horno se precalienta para que no se apelmace la torta al cocinarla y se esponje bien.