martes, 31 de enero de 2012

Trifle de maracuyá, mascarpone y merengues








Ingredientes

Para la salsa:

8 maracuyás
1 limón verde
8 cdas. de azúcar
40 cc de licor de naranja

Para la crema:

1 huevo
4 cdas. de azúcar
1 limón verde
350 g de queso mascarpone

Para el trifle:

2 tazas de merengues rotos
16 galletitas Boca de Dama
1 maracuyá

Partir por la mitad cada maracuyá; sacar la pulpa con una cuchara y pasar por el mixer junto con el limón verde pelado a vivo y troceado, el azúcar y el licor.
Reservar en frío.
Por otro lado, batir la yema con el azúcar y el jugo del limón; y también batir la clara a nieve.
Incorporar al batido de yema el mascarpone, la mitad de los merengues troceados y la clara batida a nieve.
Mojar los bizcochos en el jugo de maracuyá y disponerlos en el fondo de compoteras o vasos individuales.
Volcar la crema de mascarpone cubriendo bien las galletitas y llevar a la heladera por 6 horas o 2 en el freezer.
Retirar y antes de servir repartir por encima cucharadas de la salsa de maracuyá y espolvorear con el resto de los merengues rotos.


lunes, 30 de enero de 2012

Budín de banana y chocolate




 
Chocolate  200 g.
Manteca  250 g.
Huevos  4
Bicarbonato  de sodio 1 cdta.
Azúcar  Impalpable para espolvorear
Harina  Leudante 3 tazas
Bananas  Puré 2 tazas
Azúcar  Rubia 1 y ½ taza


Batir la manteca con el azúcar rubia hasta obtener una crema. Agregar los huevos de a uno y continuar batiendo con batidor de alambre. Incorporar el puré de bananas y el chocolate derretido, seguir mezclando. Por último, añadir la harina cernida con el bicarbonato. Colocar la preparación en un molde Savarin Nº 28, enmantecado y enharinado. Cocinar en el horno moderado durante 30 minutos. Dejar enfriar y desmoldar. Espolvorear con azúcar impalpable.


SECRETITO Añádanle un chorrito de jugo de limón al puré de bananas para lograr óptimos resultados. La fórmula banana-chocolate es muy tropicalosa y tiene el éxito asegurado, porque les encanta a chicos y grandes. Para variar la presentación pueden rociar el budín con hilos de chocolate derretido en lugar de espolvorearlo con azúcar impalpable. 



domingo, 29 de enero de 2012

Mini tortitas de cumpleaños








¿Creías que era difícil una torta sorprendente? Mirá estas que inventamos con sus decoraciones y velitas, una para cada invitado.

Ingredientes

Para la masa

250 g de manteca
250 g de azúcar
4 huevos
1 naranja
250 g de harina leudante

Para la cobertura

50 g de manteca
50 g de queso Philadelphia
200 g de azúcar impalpable
2 cdas. de leche
3 colorantes vegetales

Para el armado

24 velitas
24 pirotines
granas
confites
formitas de azúcar



 

Preparación

  • Mezclá la manteca pomada y el azúcar, con cuchara de madera, hasta cremar.
  • Agregá los huevos uno a uno e incorporándolos bien, la ralladura de naranja y por último la harina tamizada.
  • Volcá en un molde cuadrado y alto forrado con papel manteca, enmantecado y enharinado.
  • Llevá a horno fuerte 30 minutos o hasta que la superficie ofrezca resistencia al tocarla.
  • Dejá enfriar antes de desmoldar y cortar en rectángulos chiquitos, que quepan en tus pirotines.
  • Para la cobertura, mezclá la manteca pomada con el queso; agregá el azúcar poco a poco, intercalando con la leche, hasta conseguir una pasta suave y maleable.
  • Separála en tres porciones y añadí a cada una distintos colorantes vegetales, mezclando para lograr tonos parejos.
  • Esparcí las coberturas sobre los cubos de masa, espolvoreá por encima las granas, los confites o las formitas; en el centro poné una velita y presentá sobre los pirotines.
 





sábado, 28 de enero de 2012

Strudels de colección






 
Por Emi Pechar

Ingredientes

1 tapa de tarta hojaldrada mediana
1 taza y media de compota o puré de manzanas verdes
1 cdita de canela
1/3 taza de nueces tostadas y trozadas
1/3 taza de pasas de uva
manteca derretida para pincelar, c/n
1 cda de azúcar
1 cda de mermelada de duraznos
azúcar impalpable, c/n

Preparación

  • Tomar la tapa de tarta hojaldrada de la heladera, enharinarla bien y afinarla con el palo de amasar hasta que quede bien fina.
  • Hacer el relleno uniendo el puré de manzanas, endulzado a gusto, con las nueces, pasas y la canela; y llevar al frío.
  • Con la masa en forma de óvalo estirada sobre la mesada enharinada, poner todo el relleno en uno de los bordes dejando dos dedos libres.
  • Al igual que en el strudel mini, llevar uno de los lados de masa hacia el centro y sobre el relleno, cuidando de hacerlo a todo lo largo.
  • Hacer lo mismo con el otro lado; y tomando firmemente los lados cerrados, comenzar a enrollar. como la masa está muy fina, hay que cuidar de hacer este paso con suma prolijidad para no romper en ningún momento la tapa pascualina.
  • Seguir enrollando hasta envolver el relleno en toda la masa y dejar el cierre final hacia abajo para que no se abra en la cocción.
  • Con la ayuda de pala o cuchilla, disponer el strudel sobre una placa de horno untada con rocío vegetal y pincelar con manteca derretida.
  • Espolvorear toda la superficie del strudel con abundante azúcar y llevar a horno fuerte por 25 minutos o hasta que esté dorado y crocante.
  • Apenas salido del horno y aún caliente, pintar toda la superficie con la mermelada de durazno y espolvorear con azúcar impalpable.



viernes, 27 de enero de 2012

Gato y ratón de lentejas con huevos mollets






Ingredientes

Para las lentejas

50 grs de lentejas
50 grs de manteca
sal, c/n
12 huevos
1 cebolla
1 tomate
aceitunas verdes rellenas, c/n
rabanitos, c/n
ciboulette, c/n

Preparación

  • Dejar en remojo las lentejas por una hora y cocinarlas en abundante agua con sal hasta que estén tiernas.
  • Escurrirlas y procesarlas junto con la manteca hasta que se haya formado una pasta, rectificar la sazón y una vez frías, modelar discos de 10 cm de diámetro.
  • Reservar.
  • Hacer la mitad de los huevos duros para decorar; y con el resto hacer los mollets poniendo a hervir, incorporar los huevos y cocinar sólo unos cinco minutos más para que la clara quede firme y la yema cremosa.
  • Retirar, pelarlos bajo el chorro de agua fría y aún calientes romperlos.
  • Para el armado final, sobre el medallón de lentejas armar la cara de un gato con orejas y nariz de piel de tomate; ojos de aceitunas rellenas; y bigotes de Juliana de cebolla.
  • Y para el ratón, insertar en los huevos duros finísimas rodajas de rabanitos como orejas; hacer los ojos con lentejas y los bigotes con ciboulette.


jueves, 26 de enero de 2012

Torzadas de especias






Ingredientes

3 tazas de harina
1 cdita de polvo de hornear
1 cdita de canela en polvo
½ cdita de cardamomo
½ cdita de jengibre en polvo
½ taza de azúcar negra
½ taza de melaza de maíz
½ taza de crema de leche
125 g de manteca

Para espolvorear

¼ taza de azúcar impalpable
½ cdita de canela en polvo


Preparación

  • Tamizar juntas la harina con el polvo de hornear y todas las especias.
  • Hacer un hueco en el centro; incorporar el resto de los ingredientes; la manteca derretida fría; y mezclar del centro a los bordes hasta formar una masa.
  • Dejar reposar en la heladera media hora.
  • Luego, dividir la masa en pequeñas cantidades para formar rollitos de 1 cm. de diámetro por 10 de largo, aproximadamente; entrelazar de a dos para hacer torzadas; y unirlas por los bordes para formar las galletitas.
  • Colocarlas en una placa enmantecada y cocinarlas en horno precalentado moderado de 180º por 15 minutos o hasta que hagan base.
  • Retirar, dejar enfriar en la placa y recién en ese momento sacar.
  • Servir espolvoreadas con el azúcar impalpable mezclado con la canela.