martes, 28 de febrero de 2012

Cheesecake marmolado






Ingredientes

150 g de galletitas de chocolate
100 g de manteca derretida
4 huevos
200 g de azúcar
100 cc de leche + 4 cucharadas
2 sobres de gelatina sin sabor
400 g de queso crema
200 cc de crema de leche batida a punto chantilly
250 g de chocolate semiamargo
1 molde de 24 cm de diámetro

Preparación

  • Procesar las galletitas. Agregar la manteca derretida dentro y continuar procesando hasta formar la masa.
  • Luego, forrar la base del molde presionando con una cuchara.
  • Mezclar las yemas con 80 g de azúcar y la leche en una cacerola.
  • Cocinar a fuego mínimo revolviendo hasta que se espese, pero que no hierva.
  • Agregar la gelatina sin sabor hidratada con las 4 cucharadas de leche fría.
  • Reservar.
  • Batir las claras con un batidor, agregar 120 g de azúcar y cocinar a baño María batiendo siempre hasta que esté tibio.
  • Reservar.
  • Colocar la mezcla de yemas en un bol y agregar el queso crema.
  • Procesar para unir.
  • Agregar esta preparación al merengue y luego incorporar la crema batida mezclando suavemente con el batidor.
  • Separar una tercera parte y agregar 150 g de chocolate derretido.
  • Mezclar apenas con la otra parte de la preparación para el marmolado.
  • Llenar el molde.
  • Llevar al frío.
  • Decorar con rulos de chocolate hechos con un pelapapas.



viernes, 24 de febrero de 2012

Torta de cumpleaños









Programa: En casa con Maru
Episodio: Cumpleaños Feliz
Autor: Maru Botana
Fecha de emisión: 24/02/12

Ingredientes 

Masa

Café instantáneo, 1 cda.
Huevos grandes, 12 unidades
Azúcar, 1 y 2/3 Tazas
Chocolate en trozos, 300 g

Merengue Italiano

Azúcar, 500 g
Agua, 1 taza
Claras de huevo, 250cc

Relleno

Crema, ½ litro
Extracto de vainilla, a gusto
Dulce de leche, 750g
Frutillas, ½ kilo
Azúcar, 100 g


Para la Torta cumpleaños:

Procedimiento:

- Derretir el chocolate en baño María y dejar enfriar.
- Batir los huevos y el azúcar a punto letra durante 5 minutos. Mezclar ambas  preparaciones e incorporar el café instantáneo disuelto en 2 cucharadas de agua  caliente.
- Verter la preparación en tres placas de 30 x 40 cm. tapizadas con papel  manteca enmantecado y enharinado.
- Cocinar en la parte superior del horno durante 25 minutos o hasta que el  pionono tenga una capita crocante. Retirar y dejar enfriar.
- Rellenar un piso con dulce de leche y el otro con la crema y azúcar batidas a  punto chantilly perfumada con la vainilla y mezclada con las frutillas.
- Decorar con merengue italiano.

Para el Merengue Italiano:

 - Colocar el azúcar y el agua en una cacerola. Llevar al fuego. Mantener  limpios los bordes de la cacerola pasando un pincel humedecido para retirar  todas las partículas de azúcar.
- Cuando el almíbar comience a hervir, empezar a batir las claras a punto nieve  con una pizca de sal.
- Cuando el almíbar alcance el punto "bolita blanda" retirarlo del  fuego y esperar 2 minutos antes de incorporarlo a las claras batidas a nieve en  forma de hilo fino mientras se está batiendo.
- Continuar batiendo hasta que esté frío por completo y entonces utilizarlo.









jueves, 16 de febrero de 2012

Ensalada Americana y torta de ricotta


 
Programa: En casa, con Maru
Cantidad: 4 porciones
Dificultad: Muy Fácil
Estación: Todas
Momento: Todas
Estilo: --
Tipo de menú: Acompañamiento
Método de cocción: --


Ingredientes:

Ensalada Americana:

Croutones pan de campo  
Espinaca  200 g
Huevos duros picados   5 Unidades
Lechuga mantecosa  100 g
Lechuga morada  100 g
Queso Gouda rallado  200 grs.
Radicchio  1
Rúcula  200 g
Tomates concase  4 Unidades
Zanahorias ralladas   4 Unidades

Aderezo:

Aceite de oliva   Cantidad necesaria
Mayonesa  ¾ Taza
Pimienta   Cantidad necesaria
Sal   Cantidad necesaria
Vinagre de manzana  4 cdita.

Torta de ricotta:

Azúcar  70 grs.
Harina  150 grs.
Leche  1 cda.
Manteca  75 grs.
Polvo para hornear  1 cda.
Yema  1 

Relleno:

Azúcar  250 grs.
Azúcar impalpable    Cantidad necesaria
Claras batidas a nieve  6 Unidades
Crema  500 cc
Esencia de vainilla   Cantidad necesaria
Fécula de maíz  2 cdas.
Ralladura de limón  1
Ricotta  1 k
Yemas  6 Unidades

Procedimiento

Para la Ensalada americana:

- En una fuente profunda hacer una capa de hojas verdes, una capa de zanahoria rallada, una capa de tomates cortados en concase, una capa de huevo picado, repetir la acción las veces que sea necesario.
- En un bowl colocar la mayonesa, el vinagre, el aceite de oliva, la sal, la pimienta y mezclar hasta unificar todos los ingredientes.
- Con una cuchara agregar sobre la ensalada el aderezo.

Para la Torta de ricotta:

- Primero se mezcla sin amasar en un recipiente la harina, el polvo de hornear, la manteca, el azúcar y la leche. Estirar y cubrir un molde de torta.
- Para el relleno mezclar con la batidora la ricota, los huevos, el azúcar, las 2 cucharadas de fécula, un chorrito de esencia de vainilla y la ralladura de limón.
- Agrega la preparación anterior al molde moldeado con la masa. Luego llevar al horno fuerte por 40 minutos.
- Una vez cocida sacar del horno y espolvorea sobre la superficie con azúcar impalpable.




miércoles, 15 de febrero de 2012

Tarta dulce de palta





 

Ingredientes

Para la base

300 g de galletitas integrales
125 g de manteca

Para el relleno

3 paltas
1 limón
1 lata de leche condensada


Preparación
  • Para la base, procesar las galletitas junto con la manteca derretida.
  • Luego, cubrir con esta pasta el fondo de una tartera de 24 cm o tarteras individuales, apisonando bien para dejar la masa lo más compacta posible.
  • Reservar en frío.
  • Para el relleno, mixear o licuar la pulpa de palta junto con el jugo y la ralladura del limón.
  • Añadir la leche condensada y licuar hasta conseguir una crema suave y uniforme.
  • Volcar sobre la masa reservada y llevar nuevamente a la heladera, como mínimo por cuatro horas, antes de servir.
  • Decorar con ralladura o cascaritas cocidas de limón.