lunes, 30 de abril de 2012

Ravioles caseros





Ingredientes

Para el estofado

2 zanahorias
500 grs de puré de tomates
1,5 kg de peceto
250 grs de salchicha criolla
2 cebollas
3 echalotes
laurel, tomillo y romero, c/n
250 cc de vino blanco
1 cubito de caldo de verdura
200 grs de hongos secos
sal y pimienta, c/n

Para el relleno

1 kg de carne del estofado
2 sesos de vaca
1 cebolla
2 atados de espinaca
150 grs de hongos secos
1 taza de queso rallado
sal, a gusto
½ cdita de nuez moscada

Para la masa

400 grs de harina
2 cdas de aceite
1 pizca de sal
agua, c/n

Preparación

  • Para el estofado, procesar las zanahorias y los tomates cortados en cubos.
  • Por otro lado, en una olla profunda dorar en aceite y por todos sus lados, la carne entera junto con la salchicha.
  • Luego incorporar la cebolla y echalotes picados; las hierbas; las verduras procesadas; el vino; el caldo; y los hongos previamente remojados y picados.
  • Salpimentar y cocinar a fuego suave hasta que el líquido reduzca y la carne esté tierna.
  • Para el relleno, retirar del estofado un kilo de la carne cocida y procesarla junto con todo el resto de los ingredientes, hasta que quede bien molida.
  • Para la masa, hacer una corona con el harina y la sal; poner en el centro el aceite y tomarla con tanta agua tibia como la necesaria para conseguir una masa suave y compacta.
  • Dejar descansar media hora; estirar tiras bien finas; poner el relleno en una manga y hacer copitos dejando distancia entre ellos; cubrir con otra tira de masa; apretar los bordes y cortar los ravioles con la ruedita.
  • Cocinarlos en abundante agua hirviendo con sal y, cuando suban a la superficie, retirar y servir junto al estafado caliente.


domingo, 29 de abril de 2012

Tarta de cebolla y queso











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sábado, 28 de abril de 2012

Calzone de cebollas, champiñones y aceitunas







Ingredientes

1 masa de pizza de 500 g
4 cebollas
250 g de champiñones
250 g de aceitunas negras
orégano fresco, a gusto
sal y pimienta, c/n
250 g de queso parmesano


Preparación
  • Rehogar la cebolla cortada en finas láminas en un poco de aceite de oliva.
  • Agregar los champiñones fileteados, dejar un par de minutos al fuego, retirar, salpimentar, incorporar las aceitunas cortadas en láminas, el orégano, mezclar y reservar.
  • Dividir la masa base de pizza en 4 bollos, extender cada uno de ellos en círculos de 20 cm de diámetro, cubrir la mitad de cada círculo con parte del relleno, espolvorear con parmesano rallado, dejando siempre el borde libre, pintarlo con agua, doblar la mitad libre de masa sobre el relleno y presionar bien o hacer repulgue.
  • Hornear por 25 minutos a temperatura fuerte.




viernes, 27 de abril de 2012

Torta de chocolate y menta

  








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wwww.cocinacoco.com.ar





jueves, 26 de abril de 2012

Fideos con salsa








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martes, 24 de abril de 2012

Empanada gallega









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http://www.cocinacoco.com.ar/2012/04/empanada-gallega.html


lunes, 23 de abril de 2012

Milanesitas tentadoras, papas rösti y soufflé de dulce de leche



Programa: En casa, con Maru
Cantidad: 4 porciones
Dificultad: Muy Fácil
Estación: Todas
Momento: Todas
Estilo: --
Tipo de menú: Acompañamiento
Método de cocción: --


Ingredientes

Milanesas tentadoras

12 bifes de peceto
4 huevos
1 kg de pan rallado
Sal c/n
Aceite para freír

Papa rôsti

2 und de papas grandes
100 gr de manteca fundida
100 gr de queso rallado
Sal c/n
Pimienta c/n
Nuez moscada c/n

Coulis de tomate

1 kg de tomates peritas
1 und cebolla
Sal c/n
Orégano c/n
1 hoja de laurel
Pimienta c/n
Azúcar c/n

Para gratinar

12 fetas de queso muzarella
12 fetas de jamón cocido

Soufflé de dulce de leche
500 gr de dulce de leche
14 yemas
14 claras
Azúcar c/n
1 pizca de sal

Procedimiento

Para las Papa rôsti:

 Cocinar en una olla con agua las papas por 10 minutos
Retirar y dejar que se enfríen.
Rallarlas con cáscara.
Enmantecar una asadera y colocar las papas ralladas.
Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
Salpicarlas con la manteca derretida y agregar el queso rallado.
Llevar al horno, precalentado a 200 ºC hasta gratinar.

Para las Milanesitas tentadoras:

Salar la carne. Pasar las milanesas por huevo y luego por pan rallado y apanar.
Colocarlas en una placa y llevar al horno. 
Rehogar cebolla. 
Cortar la base de los tomates en cruz y colocarlos en ese mismo agua, para pelarlos y luego despepitar a baño María invertido. 
Llevar la preparación a fuego suave, añadir 1 hoja de albaca y un poco de azúcar y luego procesar. 

Para el Soufflé de dulce de leche:

Enmantecar y azucarar un molde para soufflé.
Aparte, mezclar el dulce de leche, con las yemas batidas con el azúcar a punto letra. Por ultimo agregar las claras batidas a punto nieve con la pizca de sal.
Colocar la preparación en el molde, llevar al horno a baño de María, primero moderado y luego subir la temperatura a fuerte. Cocinar por 20 minutos.




domingo, 22 de abril de 2012

Budín de zapallitos










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viernes, 20 de abril de 2012

Bay biscuits











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jueves, 19 de abril de 2012

Pan de chips de chocolate







Ingredientes

Para el fermento

30 g de levadura fresca
½  cdita. de azúcar
¼  taza de agua

Para la masa

¾ taza de avena
1 taza de agua
60 g de manteca
½ taza de leche
½ taza de azúcar rubia
2 cditas. de esencia de vainilla
2 huevos
4 y ½ taza de harina
1 cdita. de sal
1 cdita. de nuez moscada
½ cda. de canela
½ cdita. de clavo de olor

Para la cobertura

120 g de manteca
1 taza de azúcar
1 cdita. de canela
½ cdita. de nuez moscada
1 taza de chips de chocolate

Preparación

  • Desgranar la levadura junto con el azúcar en el agua tibia y dejar esponjar.
  • Por otro lado, poner a remojar la avena en un poco de agua caliente.
  • En una olla calentar la leche, la manteca y el azúcar hasta que ésta se disuelva.
  • Retirar y una vez tibio incorporar la esencia, los huevos, el fermento y mezclar.
  • En un bol unir todos los secos con la avena y agregar poco a poco a la mezcla de leche para integrar bien.
  • Una vez formada la masa, volcar sobre la mesada y amasar 10 minutos.
  • Poner en un bol apenas enharinado, cubrir con un paño y dejar leudar media hora.
  • Luego tomar porciones pequeñas para formar bollitos, distribuirlos en una placa y dejar leudar de nuevo bien tapados.
  • Por último, tomar cada bollito, pasarlo por la manteca derretida, luego por el azúcar con especias e incrustarle los chips de chocolate.
  • Enmantecar y enharinar un molde redondo con tubo central de 28 cm, acomodar los bollos bien pegados uno junto al otro; dejar leudar 1 hora y hornear a temperatura moderada por 15 minutos, bajar la llama y seguir cocinando 45 minutos más.





martes, 17 de abril de 2012

Berenjenas a la Parmesana

 




Ingredientes

6 berenjenas
150 grs de mozzarella
200 grs de queso parmesano
hojas de albahaca
10 grs de manteca

Para la salsa de tomate

1 cebolla
2 latas de tomates
1 cdita de orégano
sal y pimienta, a gusto

Preparación

  • Hacer la salsa rehogando la cebolla y los tomates picados; condimentar y cocinar a fuego suave.
  • Reservar.
  • Cortar las berenjenas en tajadas finas a lo largo y cocinarlas vuelta y vuelta; salpimentar y reservar.
  • Para el armado final, cubrir el fondo de una fuente rectangular térmica con un poco de salsa de tomate; espolvorear parmesano rallado; hacer una capa de berenjenas; otra de finas rodajas de mozzarella; algunas hojas de albahaca; y repetir todo hasta terminar los ingredientes cubriendo todo con salsa y parmesano.
  • Distribuir pequeños cubos de manteca por encima y hornear a fuego fuerte por 30 minutos o hasta que dore.



lunes, 16 de abril de 2012

Muffins de arándanos





Ingredientes

Para la masa

2 tazas de harina
1 cda de polvo de hornear
1 pizca de sal
½ taza de azúcar
1 huevo
1/3 de taza de manteca derretida
½ taza de leche
½ taza de crema
1 limón
1 y ½ taza de arándanos

Para la cubierta
 
1/3 taza de azúcar común
1/3 de taza de harina
¼ cdita de sal
¼ cdita de canela
3 cdas de azúcar rubia

Preparación

  • En un bol, tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal. Agregar el azúcar y la ralladura del limón.
  • Aparte, batir ligeramente el resto de los ingredientes con dos cucharaditas de jugo de limón; volcar en el centro de la harina y mezclar hasta conseguir una pasta homogénea.
  • Repartir la mezcla en pirotines o moldes para muffins enmantecados y enharinados, llenándolos hasta ¾ partes del molde e incrustar la fruta en la superficie.
  • Por otro lado hacer la cubierta mezclando el azúcar con la harina, la sal y la canela y cubrir las frutas con ella; terminar espolvoreando con el azúcar rubia; y llevar a horno precalentado, de moderado a fuerte, por 25 minutos.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla y servirlos espolvoreados con azúcar impalpable.




copar

domingo, 15 de abril de 2012

Torta Croquembouche





Ingredientes

Para la masa sablée

150 grs de harina
100 grs de manteca
50 grs de azúcar impalpable
1 yema

Para la masa bomba

500 cc de agua
1 pizca de sal
200 grs de manteca
300 grs de harina
8 huevos

Para rellenar y decorar

Crema pastelera, c/n
Caramelo, c/n

Preparación

  • Hacer la sablée uniendo todos los ingredientes y dejando en heladera por media hora
  • Estirar la masa, cubrir sólo el fondo de una tartera, pincharla con un tenedor y cocinar en horno precalentado moderado a fuerte por 15 minutos hasta que dore
  • Para la masa bomba poner el agua, la sal, el azúcar y la manteca en una olla y llevar al fuego
  • Cuando rompa el hervor, volcar de golpe la harina revolviendo siempre enérgicamente
  • Una vez formado el bollo de masa sacar del fuego, pasar a otro bol para que baje la temperatura y comenzar a incorporar los huevos de a uno, batiendo muy fuerte luego de cada incorporación
  • Una vez incorporados todos, tomar una pequeña porción de masa con los dedos índice y pulgar y si se forma un hilo entre ellos, está lista
  • Colocarla en una manga con boquilla mediana y hacer las bombas del tamaño deseado sobre placas enmantecadas
  • Hornear a fuego de moderado a fuerte por 25 minutos y cuando se hayan inflado, bajar la llama y dejar a temperatura suave por otros 20 minutos para que se sequen
  • Apagar el horno y dejar enfriar adentro
  • Llenar una manga con la crema pastelera y, usando la punta de la boquilla, hacer pequeños orificios en las bases de las bombas y rellenar
  • Para el armado final, poner el disco de masa sablée cocinada en la base, sobre él disponer las bombas rellenas una al lado de la otra en forma circular, pegándolas entre sí con un poco del caramelo, y seguir haciendo pisos hasta completar una torre cónica
  • Con el resto del caramelo a punto hilo continuo y con la ayuda de un tenedor, hacer hilos finos sobre la torre a modo de casquete


sábado, 14 de abril de 2012

Budín de chocolate











fuente: 

www.cocinacoco.com.ar

viernes, 13 de abril de 2012

jueves, 12 de abril de 2012

Torta invertida de mango, milanesas de cerdo y papas dauphine




Programa: En casa, con Maru
Cantidad: 4 porciones
Dificultad: Muy Fácil
Estación: Todas
Momento: Todas
Estilo: --
Tipo de menú: Acompañamiento
Método de cocción: --


Ingredientes

Caramelo

Azúcar  1 Taza
Manteca  100 grs. 

Torta 

Azúcar  1 Taza
Harina  1 Taza
Huevos  3 Unidades
Mangos  1 kg
Oporto  1 Taza
Polvo para hornear  1 cda.

Milanesas de cerdo 

Aceite para freir   Cantidad necesaria
Bifes de carré de cerdo  12 Unidades
Huevos  4 Unidades
Pan rallado  1 kg
Pimienta   Cantidad necesaria
Sal   Cantidad necesaria 

Masa bomba 

Agua  1 Taza
Harina  2 Taza
Huevos  4 Unidades
Manteca  50 grs.
Sal fina  1/2 cdita.

Papas dauphine 

Puré de papas  400 grs.

Procedimiento

Para la Torta invertida de mango:

- En un molde de torta d e28 cm., colocar el azúcar y fundir hasta conseguir un caramelo. Cubrir toda la superficie con el caramelo y luego agregar la manteca mientras este el caramelo caliente.
- Dejar que se funda la manteca y unifique con el caramelo.
- Pelar y cortar el mango en octavos y acomodarlos sobre el caramelo fundido con la manteca.
- Cubrir toda la superficie con el mango.
- En un bowl batir el azúcar con los huevos, agregar la harina tamizada con el polvo de hornear y colocar la preparación dentro del molde de torta sobre los mangos y el caramelo.
- Cocinar en horno moderado por 30 minutos
- Antes de desmoldar bañar con el oporto y luego desmoldar sobre un plato dejando la parte del caramelo y el mango asía arriba.
- Servir tibia acompañada de crema batida o helado.

Para las Milanesas de cerdo:

- Romper el ligue de los huevos con un batidor agregar una pizca de sal.
- Luego agregar los bifes de carre de cerdo previamente salpimentadas.
- Luego pasarlos por el pan rallado presionando bien para que se adhiera el pan rallado.
- Calentar abundante aceite en una sartén profunda y una vez que haya tomado temperatura cocinar las milanesas. 
- Sacar del aceite, escurrir y colocar sobre papel absorbente.

Para las Papas dauphine:

- Poner en una olla el agua, la sal, la manteca y llevar al fuego.
- Una vez que rompa el hervor agregar de golpe la harina y remover rápidamente sobre el fuego con una cuchara de madera.
- Batir hasta que baje la temperatura y añadir los huevos de a uno, sin dejar de batir.
- Cuando la masa este lista agregar el puré de papas condimentado con sal, pimienta y nuez moscada.
- Calentar en una sartén profunda el aceite y antes de que tome temperatura para freír, con ayuda de una cuchara, colocar preparación de las papas dauphine.
- Para que las papas dauphine se inflen no cocinar con el aceite muy caliente.
- Cuando toman color retirar del aceite con ayuda de una espumadera.
- Dejar sobre papel absorbente para que escurra el aceite.
- Mantener calientes hasta el momento de servir.





miércoles, 11 de abril de 2012

Albóndigas gratinadas




Ingredientes:

(Para 8 a 10 porciones)

 1 kilo de carne picada, 3 rebanadas de pan lacteado, 2 cucharadas de orégano seco, ½ cucharadita de comino, ½ cucharadita de ají molido, 1 cucharada de romero fresco, 1 yema, sal y pimienta, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla y 1 cucharada de mostaza de Dijón.

Para la salsa:

1 diente de ajo, 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharaditas de orégano seco, 2 latas de tomates cubeteados, 1 cucharada de vinagre de vino, hojas de albahaca fresca, sal y pimienta

Para gratinar:

100 gramos de mozzarella, 100 gramos de queso rallado y hojas de albahaca.

Procedimiento:

Cortar los bordes del pan y ponerlo junto con la carne picada en un bol. Amasar bien la carne. Agregar el orégano, el comino, el ají molido, el romero picado y la yema, salpimentar. Añadir la cebolla finamente picada y rehogada y la mostaza de Dijón (o común). Formar bolitas de esta carne y dorarlas en aceite de oliva por todos los lados. Reservar.

Para la salsa, rehogar en una cacerolita con aceite de oliva el ajo picado y agregar el orégano, el contenido de las latas de tomates y el vinagre de vino. Cocinar durante 15 minutos. Apagar el fuego y añadir la albahaca fresca. Salpimentar y rectificar.

Para gratinar, mezclar la mozzarella rallada, el queso y la albahaca. En una asadera para horno (en la que se va a presentar el plato), poner la salsa por cucharones, agregar por encima las albóndigas doradas y terminar con la mezcla de quesos. Gratinar las albóndigas en el horno precalentado a 200°, más o menos 15 minutos.


Extractos del libro "La cocina de Coco", de Editorial Sudamericana. Es la primera publicación del chef, donde cuenta sus secretos de gastronomía.



Fuente: