Título de la receta: Pan brioche relleno
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 29/12/2010
Fecha de emisión: 29/12/2010
Ingredientes:
Para el fermento:
- 50 grs de levadura fresca
- 1 cucharada de azúcar
- 1 taza de leche
Para la masa:
- 1 kg de harina
- 400 cc de leche tibia
- 6 huevos
- 300 grs de manteca blanda
- 25 grs de sal
Para los sandwiches:
- 200 grs de jamón cocido
- 200 grs de jamón crudo
- 200 grs de queso de máquina
- 1 taza de mayonesa
- rodajas de tomates
Hacer el fermento de levadura con la leche, la levadura y el azúcar. Tapar y dejar fermentar en un sitio tibio.
En un bol aparte colocar la harina y la sal. Hacer un hueco en el centro y agregar los huevos, la leche y el fermento de levadura. Incorporar la manteca blanda. Volcar sobre la mesada y amasar con bronca hasta que se forme un bollo liso y elástico. (No importa si la masa al principio se pegotea un poco, a medida que la amasamos va adquiriendo elasticidad).
Colocar en un bol y tapar con un lienzo. Dejar leudar al doble de su volumen en un sitio tibio.
Desgasificar.
Hacer un aro de papel aluminio (darle 2 ó 3 vueltas para reforzarlo bien) y colocarlo dentro de un molde con aro desmontable. Volcar en el la masa.
Cocinar en horno moderado.
Cortarle la tapa y reservar.
Ahuecar con un cuchillo. Sacar la miga de un bloque.
Cortar el bloque en capas. Untar las capas con mayonesa o queso crema.
Armar los sándwiches con los distintos rellenos, cortar en octavos formando triangulitos y rellenar con ellos el pan de brioche.
Si hacemos un relleno con tomate, lo tenemos que poner “encubierto” (ej: en jamón crudo) para que no humedezca el pan. Siempre untar con mayonesa el relleno antes de cerrar con la otra tapa de miga para que se pegue bien.