viernes, 17 de diciembre de 2010

Stollen




Título de la receta: Stollen
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 14/12/2010
 

Ingredientes:
  • 80 grs de levadura
  • 1 kg de harina
  • 100 grs de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos
  • 375 cc de leche
  • 500 grs de manteca
  • 1/2 cucharada de canela
  • 1/2 cucharadita de cardamomo
  • 200 grs de pasa de uvas
  • 125 cc de ron
  • 200 grs de almendras
  • 100 grs de cáscaras de naranjas confitadas


 
Para la esponja:

Hidratar la levadura en un poquito de leche tibia y una pizca de azúcar. Dejar fermentar.

Hidratar las pasas de uva en un poco de alcohol (cognac o ron).

Tostar las almendras.

Aparte poner en un bol la harina, las especias (cardamomo, clavo de olor, canela), la sal, el azúcar y un poquito de jengibre en polvo. Mezclar bien, hacer un hueco en el medio y agregar los huevos. Agregar la leche e ir integrando. Perfumar con ron. Agregarle la esponja de levadura. Volcar sobre la mesada. Agregarle la manteca fría en cubitos. Queda bastante mantecosa. No agregarle más harina.

Dejar leudar en un sitio tibio.

Espolvorear la mesada con harina y desgasificar la masa. Darle forma rectangular. Salpicar con abundantes frutas secas y abrillantadas, cascaritas de naranja, etc. Doblar 1/3 de la masa y luego el otro 1/3 sobre la parte doblada (como si estuviéramos armando un pañal). Colocar en una fuente para horno y dejar leudar.
Pincelar con manteca y hornear. Cuando sale del horno espolvorear con azúcar impalpable.




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