Ingredientes
Para la masa madre
350 grs de harina de centeno
5 grs de levadura fresca
2 cucharadas de yogur natural
1 cucharada de azúcar
3 dl de agua tibia
Para la masa
300 grs de harina de centeno
350 grs de harina de escanda
50 grs de miel
1 cucharadita de sal
2 dl de agua tibia
7 grs de levadura de cerveza
3 cucharaditas de comino en granos
4 cucharadas de aceite de oliva
Preparación
- Mezclar la levadura desmenuzada, el yogur, el azúzar, el harina y el agua (masa madre).
- Dejar levar durante una noche en un sitio cálido sin corrientes de aire.
- Al día siguiente, mezclar las dos harinas, hacer un hueco en el medio y ubicar la masa madre.
- Agregar la miel, el comino, la sal, la levadura de cerveza, el agua y el aceite Amasar durante 10 minutos hasta obtener una masa lisa y firme.
- Dejar levar dentro de un recipiente tapado durante una hora y media en un sitio cálido.
- Pasado el tiempo, amasar sobre una mesada enharinada durante dos minutos.
- Dividir la masa en dos, darle la forma deseada a los panes, hacerle dos incisiones longitudinales y colocarlos en una placa aceitada o en dos budineras.
- Taparlos y dejar levar una hora más Precalentar el horno a 220ºC, introducir la placa o las budineras y cocinar durante 40 minutos a 180ºC.
Tip:
Se
pueden agregar semillas, cereales y frutos secos sobre el pan. Para que se
peguen a su superficie, mojarse la mano e ir pegando las semillas de la más
pesada a la más liviana, formando un camino a lo largo y ancho del pan.
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