Para el soufflé:
1 litro de leche
350 grs de azúcar
12 grs de sal
250 grs de manteca
100 grs de harina
8 huevos
250 grs de chocolate
1/2 taza de café
En una cacerola poner a hervir el azúcar con la leche y un poco de sal. Sacar del fuego cuando rompa el hervor.
En una cacerola derretir la manteca y luego añadir la harina. Cocinar unos minutos.
Incorporar la leche y cocinar durante unos 10 minutos.
Retirar del fuego.
Cuando está tibio agregar las yemas, el café y el chocolate derretido (a baño María o en el microondas).
Cuando la mezcla se enfríe, agregar de a poco las claras batidas a nieve mientras se va mezclando con una espátula.
Colocar la mezcla en moldes enmantecados.
Cocción: En horno precalentado a temperatura moderada durante 50 minutos aproximadamente.
Para la crema inglesa:
10 yemas
200 grs de azúcar
1 litro de leche
1 chaucha de vainilla
En una cacerola calentar la leche. Luego añadirle el contenido del interior de la chaucha.
En otra cacerola poner las yemas y el azúcar. Mezclar apenas (no batir).
Las yemas no pueden estar mucho tiempo en contacto con el azúcar porque se queman.
Verter la leche caliente en la mezcla. Seguir mezclando en forma de ocho con cuchara de madera hasta que se vaya la espuma.
Tener preparado un molde frío para ponerla.
Una vez que el soufflé de chocolate está listo se hace un orificio en el centro y allí se pone la crema inglesa.
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