sábado, 28 de octubre de 2017
Empanadas de atún con hojaldre casero
Masa de hojaldre (para 12 tapas):
Harina 0000 300 g
Manteca muy fría 200 g
Polvo para hornear 2 cditas
Agua helada 100 cc
Harina extra 0000 100 g
Sal 1 cdita
Relleno:
Cebollas 2
Dientes ajo 2
Morrón verde1
Atún desmenuzado en aceite 1 lata
Lata de caballa 1
Pimentón 1 cda
Sal y pimienta
Procedimiento:
Para la masa:
En un bowl grande tamizar la harina junto con el polvo para hornear, añadir la sal y la manteca. Con un tenedor aplastar la manteca hasta que se formen grumos chicos. Asegurarse que la manteca no se derrita y llevar al freezer por 5 minutos. Agregar el agua bien fría y sin amasar, unir la masa. Es importante solo unir los ingredientes sin amasar para que no quede dura. Espolvorear la mesada con un poco de harina, colocar la masa y espolvorear un poco más de harina por arriba. Estirar con un palote hacia adelante y hacia atrás formando un rectángulo. Cortar la masa en 3 partes iguales con un cuchillo afilado, apilar uno sobre otro y con las palmas de las manos aplastar así se unen las capas. Tapar y llevar la masa a la heladera unos 15 minutos. Repetir el estirado del rectángulo, los cortes, el apilado y el aplastado. Tapar nuevamente y meter otra vez en la heladera por 15 minutos. Repetir dos veces más la operación y llevar a la heladera por 25 minutos tapada. Estirar la masa a 2 milímetros de grosor, el triple de gruesa que una tapa de empanada común, cortar las tapas con un cortante bien afilado (puede ser una lata, aunque es un poco chica) y llevar a la heladera tapada hasta su utilización.
Para el relleno:
Rehogar todos los ingredientes picados chiquitos, salpimentar y rellenar las empanadas.
Extras: 1 huevo mezclado con 2 cdas. de agua 3 cdas. de azúcar
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