Título
de la receta: Tarta de almendras y manzanas acarameladas
Autor:
Maru Botana
Programa:
Sabor a Mí (programa 26)
Año de
emisión: 2000
Ingredientes
Para la
masa:
350g de
harina 0000
270g de
azúcar común
200g de
almendras picaditas (no molidas)
250g de
manteca
2 yemas
Para la
crema pastelera:
1 litro
de leche
3 yemas
3 huevos
2 cdas.
de fécula de maíz
2 cdas.
de harina
100g de azúcar
Para el
armado:
compota de
5 manzanas verdes
Para las
manzanas acarameladas:
5
manzanas verdes
1 tazón
de azúcar
50g de
manteca
En un
bol poner la harina, el azúcar, las almendras (picadas finitas pero no hechas
polvo) y la manteca blanda.
Deshacer
con los dedos. Agregar las yemas y unir en un bollo. Esta masa no se golpea. Dejar
descansar antes de estirar.
Forrar un
molde desmontable limpio (sin enmantecar ni enharinar) con la masa.
Forrar el
molde con masa con papel metalizado por todos los bordes. Dar un golpe de frio
y precocinar.
Para la
crema pastelera:
Llevar la
leche a hervor.
En un
bol aparte, colocar los huevos, las yemas, la maicena, la harina y el azúcar. Ir
agregando la leche caliente de a poco, sin dejar de batir para que no se
cocinen los huevos. Una vez bien integrado, volver a colocar la mezcla sobre el
fuego y revolver constantemente hasta que espese. Dejar enfriar.
Para que
no se le forme costra, pincelar la crema con manteca o espolvorearla con azúcar
impalpable.
Cortar las
manzanas en cubos y hacer una compota sin azúcar (que no queden del todo
cocidas, más bien firmes). Tienen que quedar blanditas pero no hechas puré
porque aguachenta toda la tarta.
Mezclar la
compota de manzanas con la crema pastelera fría. Rellenar con esto la base de
tarta.
Terminación:
Cortar manzanas
verdes en rebanadas finas y acaramelar en un poco de azúcar y manteca.
No tocar
mucho.
Decorar la
tarta con las manzanas acarameladas por encima.