lunes, 1 de diciembre de 2008

Torta normanda de manzanas






Título de la receta: Torta normanda de manzanas
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 53)
Fecha de emisión: 1/12/08


Ingredientes

Para los grumos

450g de harina
100g de manteca
300g de azúcar

Para el relleno

Manzanas verdes, 1 y ½ kg

Ligue

4 huevos
375cc de leche
esencia de vainilla, a gusto
azúcar, c/n


En un bol poner harina, manteca y azúcar. Deshacer la manteca con la punta de los dedos. Formar grumitos.
Cortar la manzana en láminas finitas con la mandolina.

Para el ligue:

En un bol poner leche, azúcar y huevos en un bol. Perfumar con esencia y revolver para ligar bien. Reservar.

Forrar fondo y costados de un molde desmontable con papel aluminio y colocar en la base la mitad de la preparación de grumos.

Colocar una capa de láminas de manzana.

Cubrir con parte del ligue y volver a colocar otra capa de grumos y manzanas. Repetir hasta terminar.
Se cocina en horno fuerte (180°C) por 50 minutos.

Es muy rica comerla caliente con helado.




lunes, 10 de noviembre de 2008

Tarta de frutillas






Título de la receta: Tarta de frutillas
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 39)

Fecha de emisión: 10/11/08





Ingredientes

Para la masa:

150 g de manteca
300g de harina 0000
100g de azúcar
pizca de sal
3 yemas
1 cdta. de ralladura de limón
1 cda. de cognac

Para la crema pastelera:

2 yemas
2 huevos
200g de azúcar
2 cdas. de harina
2 cdas. de fécula de maíz
1 litro de leche
esencia de vainilla, c/n

Para el armado y terminación:

Frutillas frescas, enteras, c/n
Gelatina de frutos rojos, c/n
Coagulante, c/n (Maru no dijo marca)

Para la masa:

En un bol poner la manteca, la harina, el azúcar, el cognac, una pizca de sal y la ralladura de limón. Fregar los ingredientes con la punta de los dedos para formar la masa.

Forrar un molde hondo de torta con la masa de tarta. Pinchar con un tenedor para que no se infle y precocinar en horno fuerte.
Para que no se bajen los bordes, forrar el borde con papel aluminio.

A media cocción retirar el papel aluminio.

Para la crema pastelera:

En un bol poner las yemas, los huevos, el azúcar; la fécula de maíz y la harina. Batir con batidorcito de alambre. Agregarle la leche caliente sin dejar de batir y volcar en una cacerolita (la misma en la que calentamos la leche). Seguir batiendo a fuego moderado con el batidorcito de alambre hasta que espese.

Armado:




Desmoldar la base de tarta y pincelar con chocolate blanco para que la masa quede bien impermeable.
Rellenar con la crema pastelera fría.





Terminar con frutillas por arriba, las más grandes en los bordes y las más chicas adentro.

Para el abrillantado:

Gelatina con coagulante. Echar sobre la tarta.





Lasagna de ricotta con bolognesa







Título de la receta: Lasagna de ricotta con bolognesa
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 39)

Fecha de emisión: 10/11/08












Ingredientes

Para la masa de lasagna:

500g de harina
5 huevos
sal, a gusto
agua, c/n

Para la salsa bolognesa:

Rehogar la cebolla, la zanahoria y el apio picados en brunoise en un poco de aceite. Agregar la carne picada, la salchicha y cuando doren, el tomate con todo su jugo. Salpimentar.
Cortar la salchicha en trozos 13.08 foto
Echar condimento para carnes.
Dejar reducir a fuego bajo 90 minutos.

Para la masa de lasagna:

Hacer la pasta. Pasarla por la pastalinda y cortar en tiras. Cortar las tiras en rectángulos y blanquearlas en abundante agua hirviendo con sal. Retirar y colocar en agua fría para cortar la cocción.

Aparte, mezclar la ricotta con los huevos en un bol. Condimentar con una pizca de nuez moscada.

Armado:

En una pyrex rectangular colocar un poquito de salsa. Colocar una hoja de masa. Sobre la masa colocar un poco del relleno de ricotta.
Espolvorear generosamente con queso rallado.




Sobre el queso rallado colocar más relleno de salsa bolognesa.




Sobre la salsa bolognesa colocar rodajitas de mozzarella.
Sobre esto colocar más capas de masa de lasagna.
Cubrir con salsa blanca y sobre la salsa blanca, más salsa bolognesa.




Sobre la bolognesa, más relleno de ricotta y luego más rodajitas de mozzarella. Terminar con queso rallado y nueces de manteca. Gratinar en el horno. Servir caliente.




viernes, 31 de octubre de 2008

Daiquiri de sandía y de ananá






Titulo de la receta: Daiquiri de sandía y de ananá
Autor: Maru Botana y Coco
Programa: Sabor a Mí (episodio 33)
Fecha de emisión: 31/10/08


Daiquiri de ananá

Ingredientes

300g de ananá
50g de azúcar
½ taza de jugo de lima
¾ taza de ron blanco
hielo picado c/n


Colocar sandía, azúcar, limón y ron en una licuadora. En otra licuadora, colocar ananá, limón, azúcar y ron. Licuar ambas preparaciones con hielo y servir.

Para el daiquiri de sandía, van los mismos ingredientes pero reemplazando el ananá por sandía.





Alfajor helado






Titulo de la receta: Alfajor helado
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (episodio 33)

Fecha de emisión: 31/10/08






Para las tapitas de cacao:

En un bol poner azúcar rubia, manteca y cacao (Nesquick). Agregar 1 huevo, pizca de sal, bicarbonato de sodio y harina común. Perfumar con esencia de vainilla. Trabajar frotando con los dedos hasta obtener un arenado. Queda una masa muy seca. Estirar con palote. Cortar galletitas y cocinar en horno fuerte por 10 minutos.

Para el helado casero:

½ litro de crema batida a punto chantilly
250 de cacao dulce (Nesquick)
100g de merenguitos hechos polvo

Poner Nesquick, crema de leche (no sobrebatir) y el polvo de merenguitos en un bol. Unir con movimientos envolventes. Llevar a freezer hasta congelar.

Armar sándwiches con dos tapitas de cacao y con abundante helado de relleno. Se pueden bañar con chocolate o servir espolvoreados con azúcar impalpable y acompañados de un coulis de frutillas.





Boconccini di Parma (receta de Francis Mallmann)






Titulo de la receta: Boconccini di Parma
Autor: Francis Mallmann
Programa: Sabor a Mí (episodio 33)

Fecha de emisión: 31/10/08








Para los crêpes de espinaca:

Colocar espinaca blanqueada y procesada (no congelada) en la licuadora. Agregar los huevos y la leche. Condimentar con sal y pimienta. Agregar la harina y licuar. Agregarle la manteca derretida y volver a licuar.
Calentar bien las sartencitas para panqueques antes de echar la pasta. Hacerlas chicas y de un grosor intermedio.

Para el relleno:

Poner la ricotta en un bol. Agregar las yemas y unir bien formando una pasta. Untar con esto las crêpes. Cubrir con rodajas de jamón cocido. Sobre el jamón, colocar una  barrita de mozzarella.
Enrollar. Cortarle las puntas.
Cortar en 3 ó 4 porciones y colocar, con el relleno hacia arriba, en una fuente que pueda ir al horno.






Salsear con crema de leche, espolvorear con queso rallado y llevar al horno hasta gratinar.



Terrina de atún





Título de la receta: Terrina de atún
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (episodio 33)

Fecha de emisión: 31/10/08






Poner el atún en la procesadora, agregar el queso crema, la mayonesa y la salsa Tabasco. Procesar.
Volcar en un bol y agregar la gelatina hidratada en un poco de agua. Por último, agregar la crema semibatida.
Colocar la preparación en una budinera forrada con clingfilm. Si usamos un molde teflonado, solamente lo humedecemos con agua o si no lo rociamos con spray vegetal antes de colocar la mezcla. Llevar al frío.

Para acompañar:

Tomatines y verdes.

Para el aliño:


Aceite de oliva, sal y pimienta y albahaca procesada en mixer. 



jueves, 30 de octubre de 2008

Tequila sunrise






Ingredientes

50 cc de Tequila blanco
20cc de granadina
150cc de jugo de naranja
hielo picado, c/n


Poner en el vaso coctelero y mezclar bien.

Pasar los bordes de los vasos en donde lo vamos a servir por clara de huevo y luego por azúcar. 




Manjar blanco






Título de la receta: Manjar blanco
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 32)
Fecha de emisión: 30/10/08


Ingredientes

1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada


Poner la leche condensada y la evaporada en una cacerolita. Dejar reducir y presentar en vasitos. Terminar con un copete de merengue (se puede gratinar para darle una mejor presentación). 



Nachos y guacamole





Título de la receta: Nachos y guacamole
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 32)
Fecha de emisión: 30/10/08

Tortillas de maíz

Ingredientes

250g de harina de maíz fina
150g de harina de trigo
60cc de aceite de maíz
sal a gusto
agua, c/n

Poner la harina de maíz y la harina común en la procesadora. Agregar aceite, sal y agua. Procesar.

Dejar descansar. Tomar bollitos y hacer tortillas de maíz en la planchita especial de hierro. Estas tortillas se pueden usar para tacos o nachos.

Para los nachos:

Cortar cada tortilla en triangulitos. Freír en aceite caliente. Condimentar (o no) con sal y servir con salsa de queso Cheddar y guacamole.

Para la salsa de queso Cheddar americano:

250g de queso Cheddar
200cc de crema de leche

Calentar la crema de leche en una sarten y agregarle el queso Cheddar. Dejar que se funda.





Para el guacamole:





En un bol de vidrio poner la palta y pisarla con un tenedor. Agregar un poco de cebolla roja picada en fina brunoise y tomate concassé. Mezclar bien. Condimentar con jugo de limón.  El guacamole verdadero no lleva ni queso, ni mayonesa, ni ningún agregado.


Tip: Para que la palta no se ponga negra, dejarla hasta último momento con el carozo.



Quesadillas y tacos






Título de la receta: Quesadillas y tacos
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 32)
Fecha de emisión: 30/10/08


Ingredientes

Harina de trigo, 300g
Aceite, 80cc
Sal, a gusto
Agua, c/n

Para la masa de las tortillas:


Poner la harina de trigo, la sal, el aceite y un chorrito de agua en la procesadora. Formar la masa.





Tomar un trocito de masa y colocar en la tortillera.




Prensar unos segundos. 






Para el relleno de las quesadillas

Ingredientes

Queso de máquina (danbo), 150g
Queso mozzarella, 150g
Queso de rallar, 150g
Hojas de albahaca fresca, picadas, a gusto
Sal y pimienta, a gusto

Mezclar bien los ingredientes y rellenar con esto las tortillas. Doblar en dos prensando bien las tortillas para que no se escape el relleno.
Colocar en una sartén caliente (sin aceite ni nada) hasta que dore y el queso se funda. Dar vuelta y dorar del otro lado. Servir caliente.

Para el relleno de tacos

Ingredientes

150g de pollo
100g de puerro
100g de zanahoria
Hojas de cilantro y de lechuga, c/n






Para el relleno de tacos:


En una sartén, saltear los puerros en juliana, los ajíes amarillos, las zanahorias en bastones y el pollo ya cocido. Salpimentar a gusto. Rellenar con esto las tortillas y doblar en dos sosteniendo el relleno. Servir paraditos en una fuente. Ayudarse con repasadores o servilletas.




miércoles, 29 de octubre de 2008

Torta Charlotte






Título de la receta: Torta Charlotte de la abuela de Maru
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 31)

Fecha de emisión: 29/10/08




Ingredientes

Para el caramelo:

200g de azúcar

Para el almíbar:

200cc de agua
150g de azúcar
50cc de coñac

Para la crema:

3 yemas
100g de fécula de maíz
1 litro de leche
esencia de vainilla, a gusto

Para el bizcochuelo:

200g de azúcar
200g de fécula de maíz
6 huevos


Acaramelar un molde (hacer el caramelo sólo con azúcar). NO revolver con cuchara de madera. Para esta torta es mejor utilizar un molde entero, no desmontable. El caramelo debe llegar bien a los bordes del molde y cubrirlo por completo.

Aparte hacer un almíbar con el azúcar y el agua. Agregar el coñac.

Para la crema:

Poner las yemas en un bol. Agregar el azúcar, la fécula de maíz. Mezclar. Agregarle la leche caliente sin dejar de batir. Llevar al fuego y seguir revolviendo hasta que hierva y espese. Fuera del fuego, aromatizar con esencia de vainilla y coñac.
Esta torta se puede hacer con pionono o con bizcochuelo hecho con fécula de papa o fécula de maíz.

Armado:

Colocar en caliente un poco de crema al molde con el caramelo ya frío.
Cubrir con un disco de bizcochuelo con la parte clarita hacia arriba. Humedecer con almíbar.
Colocar más crema y volver a cubrir con otro disco de pionono también con la parte clarita hacia arriba. Volver a humedecer con almíbar y cubrir con más crema.
Tapar con el último disco con la parte oscura para arriba.

Llevar al frío antes de desmoldar. 



Budín de carne con puré de papas






Título de la receta: Budín de carne con puré de papas
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 31)

Fecha de emisión: 29/10/08









En un bol poner la carne picada y la cebolla rehogada. Condimentar con sal y el caldo saborizado en polvo. Agregar el tomate en cubos, el jamón cocido picadito, el perejil picado y el pan rallado. Condimentar con mostaza. Agregar los huevos. Mezclar bien.
Colocar la preparación en una budinera forrada con papel metalizado. Hornear a temperatura de moderada a fuerte hasta que esté cocido, más o menos media hora.

Para la salsa:

Mezclar la mayonesa con la crema de leche. Se le puede poner perejil picado por encima.


Para el puré de papas:

Ingredientes

1 kg de papas
200cc de leche
50g de manteca


Hervir las papas con cáscara y pelarlas en caliente. Agregarles la manteca y la leche y prensarlas con el pisapuré. Servir como guarnición del budín de carne.



Portobello rellenos





Título de la receta: Portobello rellenos
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 31)

Fecha de emisión: 29/10/08




Quitarles el cabito a los Portobello y picarlos. Reservar.
Rehogar 1 echalotte picadito en manteca. Agregar los troncos de Portobello picaditos. Condimentar con sal y pimienta. Agregar el queso rallado y la crema de leche.
Aparte procesar la miga de pan y agregarla a la sartén.
Rellenar con esto las cabezas de Portobello.
Gratinar en el horno.




miércoles, 17 de septiembre de 2008

Barritas de chocolate y dulce de leche






Título de la receta: Barritas de chocolate y dulce de leche
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 1)
Fecha de emisión: 17/09/08








Ingredientes

170g de manteca
240g de harina
100g de azúcar impalpable
1 huevo
½ kg de dulce de leche repostero
300g de chocolate cobertura

Para la masa:

En un bol poner la manteca fría, el azúcar y la harina. Deshacer todo con la punta de los dedos. Agregar el huevo y formar la masa.
Estirar la masa con un rodillito.
Forrar una placa limpia (chica) con la masa.
Cocinar en horno precalentado fuerte de 15 a 20 minutos.

Untar con dulce de leche repostero.

Derretir el chocolate cobertura. Para saber si está a punto, poner un poco en el labio superior, si no nos quema, el chocolate está a punto.





Cubrir el dulce de leche con el chocolate. Dejar enfriar y cortar en barritas rectangulares.







Locura de papas, huevos y patitas fritas





Ingredientes

patas de pollo, c/n
papas blancas y papas negras, c/n
huevos, c/n
harina, c/n
pan rallado, c/n
1 litro de aceite común




Para las patitas de pollo

Sacarle la piel a las patas de pollo. Secar bien. Salpimentar. Pasar por harina y escurrir el excedente. Acomodar en una placa.
Batir los huevos. Pasar las patitas de pollo por huevo y luego por pan rallado. Freír en la freidora unos 20 minutos y terminar en el horno.




Cortes de papas fritas

Papas Pont Neuf: son las papas cortadas en bastones gruesos

Papas rejilla: se cortan con la mandolina pasando la papa en dos direcciones

Papas paille: papas de corte bien finito, como “pajitas”.

Para los huevos fritos

La sartén no debe estar hirviendo. Untar con manteca. Freír los huevos.


Tips:

Para saber si el aceite está a punto para freír, colocar el mango de una cuchara de madera y cuando se le empiezan a formar globitos alrededor, el aceite está a punto.

Para que las papas fritas salgan bien crocantes, hay que secarlas muy bien y pasarlas por sal.

Para que se frían en forma pareja, no hay que amontonar las papas fritas en el aceite.



jueves, 28 de agosto de 2008

Chuño





Título de la receta: Chuño
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 7)
Fecha de emisión: 28/08/08




Ingredientes

100g de azúcar
2 cdas. de fécula de maíz
1 y ½ taza de leche


Poner azúcar, fécula de maíz y leche en una cacerolita. Revolver con batidor de alambre sobre fuego moderado disolviendo bien todo.





Comida para bebés






Título de la receta: Comida para bebés    
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 7)

Fecha de emisión: 28/08/08



Ingredientes

2 cdas de sal gruesa
¾ kg de bola de lomo
2 papas
2 puerros
apio y perejil, c/n
2 zanahorias
250g de calabaza


En una olla para puchero (alta) colocar agua fría, unas hojitas de perejil, carnaza o bola de lomo, papas peladas enteras o cortadas por la mitad, apio (con hojas y todo), puerro, zanahoria y calabaza pelada y en trozos parejos. Esta preparación no lleva batata porque al bebé le dan gases. Llevar a hervor como si hiciéramos un puchero.
Una vez listo, colar y guardar el caldo. Congelarlo en recipientes o cubeteras y utilizar durante la semana para la comida del bebé.

De lo que nos queda, utilizar la papa, la calabaza y la zanahoria para la papilla del bebé y utilizar el resto en otras preparaciones. Pisar con tenedor y no procesar para que el bebé no se acostumbre a comer siempre todo procesado. Si al bebé no le gusta la cucharita, le podemos dar de comer con el dedo.