Esta sopa fue creada en el Hotel Ritz Carlton de New York, por un chef francés llamado Louis Diat , intentando rememorar una sopa de papas y puerros que le cocinaba su madre en su tierra natal (Francia), en una ciudad llamada Vichy. Esta sopa él la enfriaba con leche cuando niño por eso primero se tomaba fría, pero con los años, la sopa fue evolucionando y se la toma tanto caliente como fría. La disputa entre franceses y americanos sobre el origen de la sopa, continúa hasta hoy, pero lo que es seguro es que si contás la anéctoda y la cocinás, quedas muy bien y encima de todo tiene las tres B (Bueno Bonito y Barato) . Ahí te va la receta, ¡que la disfrutes!.
400 GR DE LA PARTE BLANCA DEL PUERRO (2 ATADOS)
600 GR PAPAS
4 CUCHDAS. MANTECA
2 CEBOLLAS
1 LITRO DE CALDO DE POLLO
250 CC LECHE
100 CC CREMA DE LECHE
CIBOULETTE FRESCO
S Y P
NUEZ MOSCADA
Poner a rehogar el puerro y la cebolla cortado groseramente en una cacerola con la manteca sin que dore. Agregar las papas peladas y cortadas en laminas finas. Luego agregar caldo, dejar hervir por 20 minutos. Luego agregar la crema y la leche. Rectificar sal, pimienta y nuez moscada. Cocinar hasta que esten tiernas las papas. Apagar el fuego. Procesar o mixear hasta lograr una crema lisa. Poner en platos soperos y agregar ciboulette picado y queso rallado si lo desea. Riquísima!
fuente:
http://telefe.com/saborami/2010/07/sopa-vichyssoise-historia-y-receta/#comment-18872
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