INGREDIENTES
Para
la masa:
350 g de
harina 0000
250 g de
azúcar
200 g de
almendras procesadas
2 yemas
250 g de
manteca
Para
el relleno:
500 cc de
leche
1 huevo
1 yema
1 cda de
fécula de maíz
100 g de
azúcar
1 cda de
harina
compota
de 5 manzanas
c/n de
esencia de vainilla
Para
la cubierta:
5
manzanas verdes
1 tza de
azúcar
50 g de
manteca
Para la cubierta
de manzanas caramelizadas:
Hacer
un caramelo con la manteca y el azúcar. No revolver mucho, dejar que la manteca
se disuelva y no fría (super importante). Ir colocando gajos de manzanas verdes
para que se caramelicen. Revolver de vez en cuando para que las manzanas se
cocinen parejo.
Para la
pastelera:
Calentar
la leche en una cacerolita. Esto se hace para que la pastelera se cocine más rápido.
Agregar el azúcar.
En
un bol mezclar los secos (harina, fécula de maíz), el huevo y la yema. De ser
necesario, agregar un poquito de la leche caliente para evitar la formación de
grumos. Antes de encender el fuego, colocar la mezcla de harina a la leche. Mezclar
bien, encender el fuego y cocinar totalmente para que la crema pastelera no
tenga gusto a harina. Al final de la cocción, aromatizar con esencia de
vainilla. Si la agregamos antes, se evapora y se pierde el sabor.
Para la compota
de manzanas:
Pelar
las manzanas y cortarlas en cubos. Ponerlas en un bol, taparlas con clingfilm y
llevarlas al microondas por 15 minutos.
Para la masa:
En
un bol poner la harina, el azúcar, la manteca, las yemas y las almendras
procesadas. Mezclar con la punta de los dedos y formar la masa.
Forrar
un molde de 26 cm de diámetro. El molde debe estar limpio (sin enmantecar ni
enharinar). Cubrir el borde con papel aluminio y llevar al horno por 30
minutos. Cuando veamos que ya se puede retirar el papel porque las paredes están
firmes, no sacarlo, dejarlo un rato más.
Mezclar
la pastelera a la compota de manzanas. Rellenar con esto la tarta. Cubrir con
las manzanas acarameladas. Llevar al frío antes de servir.
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