Título de la receta: Apple pie
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 23/07/2010
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 23/07/2010
Ingredientes:
Para la masa fregada:
- 400 gr de harina 0000
- 200 gr de manteca
- pizca de sal
- agua fría para unir
Para el relleno:
- 7 manzanas verdes o golden cortadas en cubos muy chiquitos
- 1 taza de azúcar
- 2 cucharadas de fécula de maíz
- 1 cucharadita de canela
- esencia de vainilla c/n
- 2 cucharadas de manteca derretida para pintar la masa
- helado de vainilla o crema americana para acompañar (Maru lo acompañó con crema chantilly)
Para la crema chantilly:
- crema de leche c/n
- azúcar impalpable c/n
- esencia de vainilla c/n
Precalentar el horno.
Para la masa fregada:
Poner en un bol la harina, la manteca fría, la sal y el agua fría necesaria como para formar una masa.
Dejar descansar 30 minutos en la heladera envuelta en clingfilm.
Reservar 1/3 de la masa para la cubierta.
Estirar el resto bien finita. Doblarla en dos o tres partes y colocarla en el molde limpio. (No es necesario enmantecarlo ya que la misma masa lleva bastante manteca).
Forrar el fondo y las paredes del molde bien hasta arriba. Recortar el excedente.
Para el relleno:
En un bol mezclar las manzanas verdes, la fécula, el azúcar, la canela y la esencia de vainilla para perfumar.
Mezclar bien.
Rellenar la tarta y tapar con la masa reservada estirada bien finita.
Hacer un repulgue parecido al de las empanadas.
Pintar con manteca derretida y espolvorear bastante azúcar por encima para que caramelice.
Va en horno moderado (no demasiado caliente para que no se queme la tarta) por 50 minutos.
Para acompañar:
Crema chantilly:
Crema de leche semibatida endulzada con azúcar impalpable y perfumada con esencia de vainilla.
Tips
- Antiguamente las masas inglesas de tarta de manzanas eran saladas, por eso esta masa lleva sal en lugar de azúcar.
- Esta masa se debe hacer con las manos lo mas frías posibles.
- A esta masa no hay que agregarle demasiada agua. Tampoco tiene que quedar demasiado seca.
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