sábado, 24 de julio de 2010

Apple pie




Título de la receta: Apple pie
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 23/07/2010


Ingredientes:


Para la masa fregada:
  • 400 gr de harina 0000
  • 200 gr de manteca
  • pizca de sal
  • agua fría para unir

Para el relleno:
  • 7 manzanas verdes o golden cortadas en cubos muy chiquitos
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • 1 cucharadita de canela
  • esencia de vainilla c/n
  • 2 cucharadas de manteca derretida para pintar la masa
  • helado de vainilla o crema americana para acompañar (Maru lo acompañó con crema chantilly)

Para la crema chantilly:
  • crema de leche c/n
  • azúcar impalpable c/n
  • esencia de vainilla c/n


Precalentar el horno.


Para la masa fregada:

Poner en un bol la harina, la manteca fría, la sal y el agua fría necesaria como para formar una masa.
Dejar  descansar 30 minutos en la heladera envuelta en clingfilm.
Reservar 1/3 de la masa para la cubierta.
Estirar el resto bien finita. Doblarla en dos o tres partes y colocarla en el molde limpio. (No es necesario enmantecarlo ya que la misma masa lleva bastante manteca).
Forrar el fondo y las paredes del molde bien hasta arriba. Recortar el excedente.


Para el relleno:

En un bol mezclar las manzanas verdes, la fécula, el azúcar, la canela y la esencia de vainilla para perfumar.
Mezclar bien.
Rellenar la tarta y tapar con la masa reservada estirada bien finita.




Hacer un repulgue parecido al de las empanadas.
Pintar con manteca derretida y espolvorear bastante azúcar por encima para que caramelice.
Va en horno moderado (no demasiado caliente para que no se queme la tarta) por 50 minutos.


Para acompañar:

Crema chantilly:

Crema de leche semibatida endulzada con azúcar impalpable y perfumada con esencia de vainilla.


Tips
  • Antiguamente las masas inglesas de tarta de manzanas eran saladas, por eso esta masa lleva sal en lugar de azúcar.
  • Esta masa se debe hacer con las manos lo mas frías posibles.
  • A esta masa no hay que agregarle demasiada agua. Tampoco tiene que quedar demasiado seca.





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