La masa:
Harina, 300g
Manteca, 150g
Azúcar, 80g
Yemas, 3
Coñac, 1 cucharada
Esencia de vainilla, c/n
La crema de limón:
Huevos, 6
Manteca, 100g
Azúcar, 2 tazas
Jugo de limón, 1 taza
Ralladura de 2 limónes
El merengue italiano:
Claras, 200g
Azúcar, 400g
Agua, c/n
- Cernir en un bol la harina. Agregarle la manteca cortada en trozos. Mezclar bien, luego incorporar las yemas, azucar, ralladura y coñac hasta que se forme una masa.
- Forrar un molde de tarta enmantecado y dejar reposar la masa en la heladera una ½ hora. Luego cubrir los bordes del molde con papel aluminio y pinchar el fondo con un tenedor. Cocinar en el horno caliente 20 minutos.
- Preparar la crema de limón mezclando en una cacerola los huevos con la manteca, el azúcar y el jugo de limón, perfumar con la ralladura y cocinar a baño María hasta que tome consistencia.
- Para el merengue hacer hervir el agua con el azúcar formando un almíbar que llegue a punto bolita blanda. Batir las claras a nieve e incorporar el almibar en forma de hilo sin dejar de batir hasta que enfríe.
- Retirar la masa en el molde del horno y esperar hasta que enfríe.
- Distribuir la crema de limón sobre la tarta y colocar encima el merengue formando picos (se pueden ayudar con una cuchara sopera).