sábado, 31 de enero de 2015

Risotto con zucca, porri e funghi


2 tazas de arroz arborio
4 cdtas de tomillo y perejil
8 cdas de aceite de oliva
4 cdas de manteca
8 puerros
2 echalottes
4 tazas de champignones
4 zanahorias
3 tazas de caldo de verduras
150 grs de queso rallado
2 tazas de zapallo (Maru usó calabaza)


En otra sartén colocar un poco de manteca, el puerro cortado en tiritas, las zanahorias ralladas y los champignones cortados en rodajas finas.
Condimentar.

En una fuente colocar cubitos de calabaza.
Condimentar con tomillo y humectar con aceite de oliva.
Llevar al horno.

En una sartén colocar la manteca. Rehogar los echalottes bien picaditos.
Incorporar el arroz. Dejar que se integren con la manteca.
Una vez que el risotto se integró bien con la manteca echar el caldo. Dejar cocinar hasta que absorba el caldo. A medida que va absorbiéndolo, se va agregando un poquito más.
Añadir de a poco las verduras rehogadas.
Colocar encima los cubitos de calabaza. No mezclar.
Poner un poco más de caldo por arriba.
Dejar cocinar.
Cuando está listo agregar un poco de manteca y queso rallado.
Mezclar con la cuchara de madera para que se integre y servir.



viernes, 30 de enero de 2015

Arrollado de carne





1 kg de carne picada
2 huevos
4 cdas de pan rallado
queso rallado c/n
300 grs de jamón cocido
300 grs de queso fresco


Condimentar la carne picada.
Agregar de a poco los huevos y el queso rallado. Con las manos ir integrando los ingredientes.
Espolvorear la mesa con pan rallado. Estirar la carne.
Cubrirla con fetas de jamón cocido.




En un extremo colocar rodajas de queso fresco.
Enrollar.
Colocar aceite de oliva en una placa y colocar allí el arrollado de carne.
Rociar con aceite de oliva el arrollado.

Cocción: En horno fuerte durante 40 a 45 minutos aproximadamente.



 
Acompañar con batatas preparadas de la siguiente manera:
Cocinar un poco las batatas enteras y peladas.
Colocar un poco de aceite de oliva en una placa.
Cortar las batatas en tres partes y luego por la mitad.
Ponerlas en la placa.
Condimentar.
Llevar al horno fuerte.

jueves, 29 de enero de 2015

Conos de pollo






Ingredientes

4 supremas de pollo
200 cc de mayonesa
4 huevos duros
1 zanahoria
sal a gusto
12 masas de fajitas o wraps
1 huevo


Preparación
  
Cocinar las supremas al horno o a la plancha y desmechar la carne.
En una procesadora, moles junto con la mayonesa y los huevos duros hasta conseguir una pasta pesada y homogénea. Salar a gusto y reservar.
Por otro lado, cortar la zanahoria en bastones lo más pequeños posibles, blanquearlos en agua hirviendo y mezclar con la pasta de pollo.
Extender cada una de las fajitas y cortarlas a la mitad. Hacer con cada semicírculo un cono y unir los bordes con huevo batido o bien sujetarlos poniéndolos dentro de conos hechos con papel de aluminio.
Rellenarlos con la pasta de pollo, decorar con bastones de zanahoria y llevar a horno moderado apenas unos minutos hasta calentar.

Retirar el aluminio y servir enseguida.



miércoles, 28 de enero de 2015

Empanaditas de vigilia





Ingredientes

1,5 kg de masa de hojaldre

Para las de atún

2 latas de atún
1 cebolla
½ morrón rojo
4 huevos

Para las de espinaca

2 atados de espinacas
1 cebolla
4 huevos
sal y nuez moscada, a gusto

Para las de cebolla y queso

2 cebollas
200 grs de queso
Dambo 200 grs de queso cremoso
1 huevo
sal y pimienta, a gusto


Preparación

Hacer el relleno de las de atún rehogando las cebollas y el morrón picados.
Fuera del fuego agregar el atún desmenuzado y los huevos duros picados.
Si es necesario agregar sal y reservar en heladera.
Para el de verdura, blanquear apenas las espinacas; escurrir; picar; y mezclar con la cebolla picada y rehogada; y los huevos duros picados.
Condimentar y reservar en frío.
Para el tercer relleno, rehogar las cebollas cortadas en pluma; enfriar y agregar los quesos cortados en cubos pequeños; y agregar el huevo batido.
Mezclar, salpimentar y reservar.
Para armar, estirar la masa algo fina; cortar círculos; recostado sobre un lado poner el relleno; pintar todo el borde con huevo batido y cerrar llevando la mitad libre sobre la otra, presionando apenas la unión para formar una especie de labio.
Pintarlas con huevo, y sobre placas mojadas con agua, hornearlas a fuego fuerte hasta cocer la masa.
Faltando unos minutos, espolvorear con azúcar impalpable.



martes, 27 de enero de 2015

Tempura de vegetales




2 claras
300 grs de harina
12 cdas de aceite vegetal
400 cc de agua
60 grs de fécula de maíz
4 cdtas de levadura en polvo
2 zucchinis
2 zanahorias
1 planta de brócoli
1 planta de coliflor
Mini cebollitas c/n
50 cc de salsa de soja
Sal y pimienta a gusto

En bol colocar la harina, la fécula de maíz, la levadura en polvo y un poco de aceite y de sal. Mezclar.
Ir añadiendo de a poco el agua.
Incorporar las claras batidas a nieve.
Seguir mezclando en forma envolvente.
Dejar reposar.

Ir mojando en esta preparación los vegetales (Cortados en diferentes formas. Pueden estar crudos o blanqueados).




Freírlos en abundante aceite.


Servir acompañado con salsa agridulce y con salsa de soja para remojar en ella el tempura.

Para la salsa agridulce:

1 taza de agua
1/2 taza de vinagre de alcohol
1/2 taza de azúcar
3 cdas de puré de tomate
1 cdta de caldo de pollo
1 cda de fécula de maíz

En una cacerola colocar el azúcar, la fécula de maíz, el vinagre blanco, el agua, el puré de tomate y el caldo. Cocinar.

lunes, 26 de enero de 2015

Guiso de lentejas






Ingredientes

1 y ½ kg de lentejas
2 cebollas
hierbas aromáticas, a gusto
300g de panceta
6 chorizos colorados
caldo de verduras, c/n
6 tomates frescos
ajo picadito, opcional (Maru no le pone)


Preparación

Picar la cebolla finita y rehogar en una cacerola honda en un poco de aceite. Agregar un ramito aromático. Agregar la panceta cubeteada, el chorizo colorado en rodajas y las lentejas remojadas desde el día anterior. Agregar el caldo y el tomate procesado. Dejar cocinar a fuego lento.


Para ver el video




domingo, 25 de enero de 2015

Zapallitos rellenos






Ingredientes

4 zapallitos redondos
1 cebolla
50 g de manteca
2 cdas. de harina
150 cc de leche
2 huevos
150 g de queso rallado
sal y nuez moscada, a gusto
pan rallado, c/n

Preparación

Cortar los zapallitos por la mitad y hervirlos 10 minutos en agua con un puñado de sal gruesa.
Retirar con espumadera y dejarlos enfriar sobre una rejilla boca abajo para que escurran bien.
Luego retirarles la pulpa, reservarla en colador y cuando esté bien sequita, picarla.
En una sartén dorar la cebolla picada en la manteca derretida; espolvorear luego la harina, hacer un roux e incorporar, poco a poco y sin dejar de revolver, la leche tibia hasta conseguir una salsa espesa.
Agregar la pulpa, los huevos y el queso; condimentar, mezclar bien y dejar entibiar.
Rellenar los zapallitos con la preparación, espolvorearles pan rallado, ponerles por encima un cubito de manteca y, sobre una placa apenas engrasada, llevarlos a horno fuerte hasta que queden dorados.
Servir tibios o fríos.




sábado, 24 de enero de 2015

Ravioles caseros





Ingredientes

Para el estofado:

2 zanahorias
500 g de puré de tomates
1,5 kg de peceto
250 g de salchicha criolla
2 cebollas
3 echalotes
c/n de laurel, tomillo y romero
250 cc de vino blanco
1 cubito de caldo de verdura
200 g de hongos secos
c/n de sal y pimienta

Para el relleno:

1 kg de carne del estofado
2 sesos de vaca
1 cebolla
2 atados de espinaca
150 g de hongos secos
1 taza de queso reallado
sal a gusto
½ cdita de nuez moscada

Para la masa

400 g de harina
2 cdas. de aceite
pizca de sal
c/n de agua

Preparación

Para el estofado:

Procesar las zanahorias y los tomates cortados en cubo.
Por otro lado, en una olla profunda dorar en aceite y por todos sus lados la carne entera junto con la salchicha. Luego incorporar la cebolla y echalotes picados, las hierbas, las verduras procesadas, el vino, el caldo y los hongos previamente remojados y picados.
Salpimentar y cocinar a fuego suave hasta que el líquido reduzca y la carne esté fierna.

Para el relleno:

Retirar del estofado un kilo de la carne cocida y procesarla junto con todo el resto de los ingredientes, hasta que quede bien molida.

Para la masa

Hacer una corona con el harina y la sal, poner en el centro el aceite y tomarla con tanta agua tibia como la necesaria para seguir una masa suave y compacta. Dejar descansar media hora, estirar tiras bien finas, poner el relleno en una manga y hacer copitos dejando distancia entre ellos, cubrir con otra tira de masa, apretar los bordes y cortar los ravioles con la ruedita.
Cocinarlos en abundante agua hirviendo con sal y cuando suban a la superficie, retirar y servir junto al estofado caliente.




viernes, 23 de enero de 2015

Hamburguesa caseras


500 grs de carne picada
1 huevo
2 cdas de leche
2 rebanadas de pan lactal
2 cdas de cebolla
1 cda de mostaza
Sal y pimienta a gusto

En un bol colocar la carne picada, la cebolla rehogada, el pan lactal remojado en leche, sal, la mostaza y el huevo.
Hacer las hamburguesas y cocinarlas.
Armar las hamburguesas con el pan de hamburguesa (la receta está en el blog), lechuga y rodajas de tomate. Acompañar con salsa de queso.


Para la salsa de queso:

100 grs de queso gruyere
100 grs de queso fundido
1 taza de crema de leche

En una cacerola colocar la crema y los quesos cortados en cubitos. Revolver mientras se va derritiendo.

jueves, 22 de enero de 2015

Mantecados






Ingredientes

100 g de manteca
110 g de azúcar
2 huevos
1 cdita. de esencia de vainilla
120 g de harina
1 cdita. de polvo de hornear
200 g de dulce de leche repostero
c/n de azúcar impalpable

Preparación

Batir el azúcar con la manteca pomada hasta obtener una crema. Incorporar los huevos (a temperatura ambiente) de a uno y continuar batiendo hasta integrar.
Agregar la esencia de vainilla y, por último, la harina previamente tamizada con el polvo de hornear.
Poner pirotines dentro de moldes para muffins y rellenar hasta la mitad con la preparación.
Llevar al horno precalentado, a temperatura moderada, durante 20 minutos o hasta que estén dorados y hayan crecido y duplicado su volumen. Dejar enfriar.
Con un cuchillo cortar el centro superior y retirar un taponcito de masa. Rellenar el hueco con dulce de leche, tapar nuevamente y espolvorear con azúcar impalpable.



miércoles, 21 de enero de 2015

Paletas de cookies






Ingredientes

1 taza de cacao dulce
½ taza de leche
250 g de manteca
½ taza de azúcar
1 huevo
300 g de harina
100 g de chocolate amargo
150 g de baño de chocolate
150 g de baño de chocolate blanco
½ taza de granas de colores
24 palitos para helado


Preparación

Disolver el chocolate en la leche y dejar enfriar.
Por otro lado, batir la manteca a temperatura ambiente con el azúcar hasta blanquear. Agregar el huevo y seguir batiendo hasta integrar.
Luego, de manera alternada, incorporar la harina y la leche chocolatada. Agregar el chocolate amargo cortado en trocitos. Envolver en papel film y dejar descansar en la heladera.
Tomar porciones de la masa, hacer bolitas, aplanarlas e insertar los palitos en la base. Disponerlos en una placa para horno enmantecada y enharinada. Cocinar en el horno a temperatura fuerte durante 15 minutos.
Una vez fríos, bañar con chocolate blanco y negro y decorar con las granas.




martes, 20 de enero de 2015

Argentina roll (receta de Iwao)



1 kg de bife de chorizo
300 grs de jamón crudo
1 kg de arroz aderezado
10 algas nori
100 grs de rúcula

Para la marinada:

150 cc de salsa de soja
2 dientes de ajo
300 grs de cebollas de verdeo
100 cc de vino malbec
1 cda de azúcar

Cortar el bife de chorizo por la mitad y luego en rodajas finas.

En un bol preparar la marinada y colocar allí la carne.

En un wok colocar un poco de aceite de oliva y sellar allí la carne. No cocinarla mucho porque la carne queda dura.
Retirar y colocar sobre un papel madera para que escurra el aceite.

Acomodar las fetas de jamón crudo formando un colchón.

Formar una bola con el arroz de cocido.
Aplastarla sobre la lámina de algas.
Colocarla sobre el colchón de jamón crudo poniendo la parte del arroz para abajo.
Poner encima hojas de rúcula, tomates secos cortados en tiras y un poco de carne marinada.




Enrollar compactando bien cuidando de que el arroz de los dos extremos se encuentren para que quede bien sellado.

Cortar cada roll en ocho bocados.

Acompañar con salsa para sushi.




lunes, 19 de enero de 2015

Scones clásicos








INGREDIENTES:


250 g de harina leudante 2 cdas de polvo de hornear 60 g de manteca 30 g de azúcar 1 huevo 50 cc de leche



PROCEDIMIENTO:


En un bol, cernir la harina junto con el polvo de hornear. Agregar la manteca y, con la punta de los dedos, formar un arenado. Aparte, en una jarra de medir, romper el huevo y sobre él agregar tanta leche como la necesaria para llegar a 150 cc. Batir ligeramente y volcar en el centro de la masa de harina con manteca. Comenzar a tomar del centro hacia los bordes y amasar levemente hasta obtener una masa suave. Luego, estirarla de 1,5 cm de alto y con cortapasta hacer círculos de 5 cm de diámetro. Disponer en una placa enmantecada, pintarlos con leche y llevarlos a horno precalentado fuerte por 10 minutos, hasta que leven y tomen color.

PORCIONES:


12



TIP: 


Ideales, aún tibios, para untar con manteca y mermeladas.


domingo, 18 de enero de 2015

Isla Flotante





Ingredientes

250 g de azúcar
12 claras de huevo
24 cdas. de azúcar

Para la salsa inglesa

500 cc de leche
5 yemas
100 g de azúcar
1 chaucha de vainilla


Preparación

Hacer un caramelo con los 250 g de azúcar, verter en un molde savarín de 26 cm de diámetro, cubriendo todo el interior y reservar.
Batir las claras hasta que estén espumosas. Incorporar el azúcar en forma de lluvia, seguir batiendo hasta obtener un merengue firme y brillante. Volcar el merengue dentro del molde, presionando para que no queden espacios sin rellenar. Emparejar la superficie con una espátula y llevar al horno a baño de María durante 45 minutos a temperatura moderada.
Retirar dejar entibiar. Pasar un cuchillo por los bordes y desmoldar. Llevar a la heladera.

Para la salsa inglesa

Batir las yemas con el azúcar.
Calentar la leche con la vainilla a punto de ebullición.
Volcar la leche, de a poco, sobre las yemas sin dejar de batir.
Volver con toda la preparación al fuego mínimo y cocinar sin dejar de mezclar hasta que la preparación nape la cuchara.
Cambiar de recipiente y enfriar sobre un baño María inverso.
Acompañar la isla flotante con la salsa inglesa.




sábado, 17 de enero de 2015

Niños envueltos




1 kg de nalga
200 grs de champignons
nuez moscada, sal y pimienta a gusto
200 grs de jamón cocido
100 grs de manteca
4 rodajas de pan lactal (Maru no dijo cuándo usarlas)
1 cda de perejil
2 yemas
6 cdas de aceite
1/2 taza de vino blanco
100 grs de crema de leche
harina, salsa de tomates y leche c/n


En una sartén colocar un poco de manteca.
Añadir la harina. Revolver con la cuchara de madera.
Incorporar los champignones en rodajas finas.
Condimentar.
Agregar la leche.
Colocar la nuez moscada, el perejil picado y las yemas.
Procesar y dejar enfriar.

Condimentar las milanesas de nalga.
Sobre cada una colocar una feta de jamón cocido.




Colocar un poco del relleno procesado en un extremo y enrollar.
Se pueden pasar por un poco de harina.
Colocarles un palillo para que no se desarmen.
En una sartén aparte colocar un poco de aceite de oliva y allí sellar los niños envueltos de ambos lados.

En una cacerola colocar un poco de aceite de oliva. Rehogar allí la cebolla bien picada.
Colocar unas hojas de laurel.
Incorporar el vino blanco y la salsa de tomate.
Verter esta salsa en la sartén donde se están sellando los niños envueltos.
Dejar cocinar.
Servir en platos y cubrir con salsa.

viernes, 16 de enero de 2015

Panqueque de manzana





Ingredientes

Para la pasta básica

4 huevos
1 taza de harina
1 taza de leche
1 pizca de azúcar

Para el relleno

2 manzanas
ralladura de 1 limón
manteca y azúcar, c/n

Preparación

Preparar la pasta para panqueques procesando todos los ingredientes juntos y dejar reposar en la heladera por media hora antes de utilizar.
Por otro lado, cortar manzanas en rebanadas lo más finas posible y rociarlas con un podo de jugo de limón para que no se oxiden.
Pincelar una panquequera con manteca derretida y, cuando esté bien caliente, volcar un cucharón de la pasta de panqueques.
Antes de que se seque la preparación, cubrir toda la superficie con las tajadas de manzanas; espolvorear por encima azúcar y ralladura de limón; y volcar otro cucharón de pasta, cuidando de llegar a todos los bordes.
Dejar de cocinar y cuando coagule la mezcla, dar vuelta el panqueque sobre el plato enmantecado de mayor tamaño que la sartén que se va a usar en el paso siguiente y reservar.
Hacer un caramelo en la sartén con un poco de azúcar y, cuando haya alcanzado el punto, deslizar dentro el panqueque; dejar un minuto de un lado; darlo vuelta del otro; y servir enseguida.




jueves, 15 de enero de 2015

Ensalada de pollo y palta



INGREDIENTES:

4 pechugas de pollo 600 grs de tomates cherry 2 paltas 1 limón 100 grs de aceitunas negras hojas de albahaca, c/n Para el aliño sal y pimienta, c/n 1 cda de aceto balsámico 2 cdas de aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:

Grillar las pechugas de pollo en una plancha caliente apenas aceitada y reservar. Por otro lado pelar, cortar las paltas en gajos y rociar con el jugo de limón para que no se pongan negras. Hacer el armado final intercalando la palta con el pollo; y distribuir por encima los tomates y las aceitunas cortados en mitades; las hojas de albahaca; y rociar con la emulsión de aceite, aceto, sal y pimienta.

PORCIONES:

4

miércoles, 14 de enero de 2015

Calamares rellenos a la leonesa






Ingredientes

1 kg de calamares
1 cebolla
1 cda. de manteca
3 rebanadas de pan de miga
1 huevo
1 cda. de perejil
c/n de leche
sal, pimienta y nuez moscada

Para la salsa

1 cebolla
4 tomates
1 ramo de hierbas frescas
1 cda. de extracto de tomate
1 vaso de vino blanco
1 cucharón de caldo
sal y pimienta
c/n de aceite

Preparación

Limpiar los calamares, retirar las cabezas y las aletas.
Picar la cebolla y rehogar en manteca hasta que esté transparente. Retirar del fuego y agregar los tentáculos y las aletas picadas.
Incorporar la miga de pan, el huevo, el perejil y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Rellenar los calamares y sujetar con un palillo.

Para la salsa

En una sartén profunda, con un chorrito de aceite de oliva, rehogar la cebolla picada, los tomates picados y las hierbas. Cocinar unos minutos hasta que los tomates se empiecen a deshacer.
Agregar el vino blanco y una vez que el alcohol se haya evaporado, agregar el extracto de tomates y, si fuese necesario, el caldo. Cocinar durante 5 minutos.
Incorporar los calamares en la salsa y cocinar tapados durante 10 minutos.
Servir acompañados de arroz blanco con manteca y queso rallado.



martes, 13 de enero de 2015

Omelette verde






Ingredientes

1 atado de espinaca
aceite de oliva, c/n
1 cebolla
3 huevos
2 cdas. de queso parmesano
sal y pimienta, c/n
nuez moscada, a gusto

Para el relleno

100 g de queso de cabra

Preparación

Lavar la espinaca y blanquearla unos minutos en agua hirviendo.
Prensarla para escurrirla bien y picarla groseramente.
Por otro lado, calentar una cucharada de aceite en una sartén y dorar allí la cebolla picada.
Agregar la espinaca y dejar un par de minutos más.
En un bol mezclar los huevos, incorporar la espinaca, el queso rallado, una pizca de nuez moscada y salpimentar.
Agregar un chorrito más de aceite a la sartén, volcar allí la mitad de la preparación, dejar que coagule y cocinar un par de minutos.
Darla vuelta, desgranar sobre uno de los lados la mitad del queso de cabra, tapar con la otra mitad, cocinar un par de minutos más y servir caliente.
Volver a hacer el mismo procedimiento para el segundo omelette.




lunes, 12 de enero de 2015

Masitas con mermelada de frambuesas


Para la masa:
 
100 grs de manteca
150 grs harina
1 yema
Agua fría c/n

En un bol poner la harina, la manteca y la yema. Mezclar usando las puntas de los dedos. Luego agregar un poco de agua y seguir mezclando.

En una placa poner un poco de harina y extender la masa sobre todo el fondo y los bordes.
Blanquear la masa en el horno.
Luego extender sobre la masa el dulce de frambuesas.

Para la cubierta:
 
3 claras
150 grs de azúcar
2 barritas de chocolate
50 grs de nueces

Preparar un merengue de claras con un poco de azúcar.
Procesar el chocolate y las nueces. Luego incorporarlos al merengue y mezclar con una espátula.
Colocar el merengue sobre la mermelada de frambuesas.

Cocción: En horno fuerte durante 10 minutos.

En lugar de mermelada de frambuesas se puede colocar dulce de leche, dulce de ciruelas o dulce de duraznos.




domingo, 11 de enero de 2015

Abadejo con corteza de sésamo y ensalada verde






Ingredientes

4 filetes de abadejo
2 claras de huevo
4 cdas. de semillas de sésamo blanco
4 cdas. de semillas de sésamo negro
2 cebollas de verdeo
1 escarola
1 atado de berro
3 cdas. de vinagre
5 cdas. de aceite
1 cda. de salsa de soja
1 cda. de azúcar
sal y pimienta

Preparación

Condimentar los filetes con sal y pimienta.

Pasarlos por la clara de huevo y empanarlos con las semillas de sésamo, previamente mezcladas, haciendo suficiente presión para que se peguen bien y toda la superficie quede cubierta de semillas.

Cortar la parte verde de la cebolla de verdeo en fina juliana y colocar en un bol con agua y hielo para que las tiras se enrulen.

En una plancha bien caliente o sartén grande, cocinar el pescado durante 5 minutos de cada lado.

Mezclar la escarola con el berro y aderezar con una vinagreta hecha con vinagre, salsa de soja, azúcar y aceite.

Servir el pescado con la cebolla de verdeo por arriba y acompañado de la ensalada.



sábado, 10 de enero de 2015

Spaghetti con alcauciles y limón



1 paquete de spaghetti
200 cc de crema de leche
1 frasco de corazones de alcauciles
3 limones
100 grs de queso rallado
sal, pimienta y perejil a gusto


Colocar en una cacerola sobre el fuego la crema con los alcauciles y el jugo de los tres limones.
 
Agregar los spaghetti ya cocidos al dente.
Mezclar bien.
Agregar el queso rallado y perejil a gusto.



viernes, 9 de enero de 2015

Lingotes de caramelo y chocolate





Para la masa:

125 grs de manteca
50 grs de azúcar impalpable
175 grs de harina

En un bol colocar la harina, el azúcar impalpable y la manteca blanda.
Desarmar la manteca con la punta de los dedos mientras se forma la masa.




Estirar esta masa sobre una fuente usando un rodillo pasado por harina o con un vaso liso.

Cocción: En horno fuerte durante 25 a 30 minutos (hasta que quede crocante).

Para el relleno:

125 grs de manteca
50 grs de azúcar impalpable
1 cda de miel de maíz
150 cc de leche condensada
chocolate cobertura amargo c/n

En una cacerola colocar la miel de maíz, la leche condensada, la manteca y el azúcar impalpable.
Mezclar con la cuchara de madera.




Dejar reducir hasta que tome consistencia y se separe de la cacerola.

Colocar esta preparación sobre la masa ya cocinada.

 


Cubrir con el chocolate cobertura derretido.

Llevar a la heladera hasta que tome consistencia.
Cortar en barritas.


jueves, 8 de enero de 2015

Postre tipo Balcarce



INGREDIENTES:

1 bizcochuelo de ocho huevos para el relleno 250 grs de castañas en almíbar 500 cc de crema de leche 500 grs de dulce de leche repostero 300 grs de merengues cocidos azúcar impalpable, c/n

PROCEDIMIENTO:

Picar groseramente las castañas y mezclar con la crema batida a medio punto.
Cortar el bizcochuelo en tres capas y sobre la base distribuir la mitad del dulce de leche; sobre él la mitad de la crema con castañas; la mitad de los merengues rotos; y tapar con otro disco de bizcochuelo. Repetir todas las capas, cuidando de dejar un poco de la crema de castañas; tapar con el último disco de bizcochuelo; espatulear todo el borde y la parte de arriba con la crema reservada; espolvorear con azúcar impalpable; y hacer por encima el clásico quemado de esta torta, idealmente con soplete.

PORCIONES:

12



miércoles, 7 de enero de 2015

Zucchini rellenos



INGREDIENTES:

1 cebolla 750 grs de carne picada 100 grs de jamón cocido 1/2 ramo de perejil 2 tajadas de pan lactal 1/2 vaso de leche 2 tomates 2 huevos sal y pimienta, a gusto 4 zucchinis 100 grs de parmesano 1 cda de manteca 2 cdas de aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:

Para el relleno, rehogar la cebolla picada en aceite de oliva. Luego agregar la carne, el jamón en cubos, el perejil picado, y la miga de pan remojada y escurrida previamente en leche. Fuera del fuego incorporar los tomates pelados y picados; los huevos; salpimentar, y reservar.
Cortar los zucchinis a lo largo, sacarles la pulpa y rellenarlos. Ponerlos en una fuente de horno enmantecada y esparcirles por arriba el parmesano rallado; cubitos de manteca y el aceite. Hornear por 40 minutos a temperatura moderada y servir caliente o frío.

PORCIONES:

4

lunes, 5 de enero de 2015

Flan de calabaza






Ingredientes

1 kg de calabaza
6 huevos
150 g de azúcar
200 cc de leche
2 cditas. de esencia de vainilla
50 g de pasas de uva

Para el caramelo

200 g de azúcar


Preparación

Cocinar la calabaza en el horno o microondas hasta que esté tierna. Cortar por la mitad, descartar las semillas y retirar la pulpa. Hacer un puré liso y homogéneo o procesar para que quede bien liso.
Agregar los huevos ligeramente batidos, el azúcar, la leche, la esencia y las pasas. Mezclar todo muy bien con batidor de alambre. Debe quedar una masa bien unida con consistencia de budín.
Para el caramelo, colocar el azúcar en una flanera y llevar directamente sobre el fuego de la hornalla hasta que se forme un caramelo.
Girar constantemente la flanera para que no se queme y distribuir por todas las paredes del molde.
Retirar del fuego y, una vez frío el caramelo, verter la preparación de calabaza.
Cocinar en el horno precalentado a temperatura baja, a baño María durante 1 hora o hasta que la superficie esté firme.
Dejar enfriar y luego desmoldar.


Tip: para que el desmolde sea perfecto es mejor dejar el flan durante 8 horas en la heladera.




domingo, 4 de enero de 2015

Hollander Torte




Para la masa:
 
200 grs de harina
80 grs de azúcar
1 yema
1 huevo
100 grs de manteca
1 pizca de sal
1/4 cdta de polvo de hornear
ralladura de limón c/n

Para el relleno:
 
nermelada de frambuesa c/n
3 yemas
2 cdas de agua (Maru no la usó)
100 grs de azúcar
30 grs de harina
1/2 cdta de polvo de hornear
75 grs de manteca
50 grs de nueces
3 claras



En un bol colocar la harina, el azúcar, el polvo de hornear, un poquito de sal, la manteca blanda, la yema, el huevo y la ralladura de limón. Ir desarmando la manteca con la punta de los dedos mientras se van mezclando los ingredientes.
Enfriar un poco.
Colocar la masa (reservar una parte) en un molde desmontable cubriendo el fondo y los bordes.

Cocción: En horno fuerte (darle una precocción).

En un bol mezclar las yemas, el azúcar, la harina, la manteca derretida y el polvo de hornear. Mezclar con el batidor de mano.
Añadir las nueces picadas y las claras batidas a nieve. Mezclar en forma envolvente.

Colocar la mermelada de frambuesa.
Verter esta preparación sobre la mermelada de frambuesa.
Encima cortar tiras de masa para formar un enrejado como el de la pasta frola.

Cocción: En horno fuerte durante 45 minutos aproximadamente.