miércoles, 31 de octubre de 2012

Pastafrola de dulce de leche








Ingredientes

300 grs de harina
180 grs de manteca
100 grs de azúcar
2 yemas de huevo
1 cdita de esencia de vainilla
1 kg de dulce de leche repostero
1 cdita de bicarbonato de sodio


Preparación

Tamizar la harina y el bicarbonato; hacer un hueco en el centro y poner el azúcar, la manteca cortada en trocitos y hacer un arenado en la punta de los dedos.
Agregar las yemas, la esencia de vainilla y formar la masa apenas uniendo, sin amasar, y dejarla descansar en la heladera por media hora envuelta en film.
Forrar una tartera desmontable de 28 cm de diámetro con 3/4 partes de la masa y reservar al resto.
Rellenar con el dulce de leche cuidando de distribuir bien para llegar hasta los bordes.
Estirar la masa restante, cortar tiras a 1,5 cm de ancho y hacer por encima el enrejado clásico.
Llevar a horno precalentado moderado por 30 minutos y dejar enfriar bien antes de servir





viernes, 12 de octubre de 2012

Torta especiada con relleno de moras









Ingredientes

Para la torta

100 grs de manteca
1 y ½ taza de azúcar rubia
3 huevos
2 tazas de harina
2 cditas de canela en polvo
1 cdita de bicarbonato de sodio
½ cdita de sal
½ cdita de 5 especias de repostería
¼ cdita de jengibre en polvo
¼ cdita de nuez moscada

Para el relleno

1 kg de moras
1 cda de azúcar

Para la cobertura

350 grs de queso philadelphia
100 grs de manteca
5 tazas de azúcar impalpable
2 cdas de crema ácida
1 cda de esencia de vainilla

Preparación

  • Batir la manteca a temperatura ambiente junto con el azúcar y, cuando haya blanqueado, agregar las yemas de a una esperando que se incorporen bien antes de agregar la siguiente.
  • Luego incorporar todos los secos juntos y cernidos, con movimientos envolventes y alternadamente con las claras batidas a nieve.
  • Volcar la preparación en un molde redondo de 24 cm enmantecado y enharinado y hornear a temperatura moderada por 30 minutos o hasta que al insertar un palillo, éste salga seco.
  • Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  • Para la cobertura, batir el queso philadelphia (o cualquier otro queso crema sólido) junto con la manteca pomada, el azúcar, la esencia y la crema ácida (hecha con crema común y unas gotas de limón) hasta que quede bien pastosa y llevar al frío.
  • Para el armado final, cortar el bizcochuelo al medio; rellenar con ¾ de las moras, sin llegar al borde; tapar con el otro disco; cubrir la superficie y los bordes con la mezcla de queso; y decorar con las moras reservadas.


miércoles, 10 de octubre de 2012

Muffins de dos chocolates y nuez







Ingredientes

300 g de harina
3 cdas. de cacao
100 g de azúcar rubio
2 cditas. de polvo de hornear
3 huevos
160 cc de leche
70 g de manteca
1 cdita. de esencia de vainilla
100 g de chocolate amargo
100 g de chocolate blanco
100 g de nueces


Preparación

En un bol mezclar todos los secos; hacer un hueco en el centro y volcar allí la mezcla de huevos con la leche, la manteca derretida y la esencia.
Con batidor de alambre unir todo e incorporar los dos chocolates groseramente picados y las nueces troceadas.
Rellenar pirotines dispuestos en moldes de muffins; y hornear a temperatura moderada por 20 minutos o hasta que hayan crecido y al introducir un cuchillo salga seco.



lunes, 8 de octubre de 2012

Piña colada






 

Ingredientes

1 ananá
2 cdas. de leche condensada
4 cdas. de ron o brandy
hielo picado, c/n

Preparación
  • Pelar el ananá y cortar la pulpa en cubos grandes.
  • Ponerlo junto con el resto de los ingredientes en la licuadora hasta que queden bien unidos, y servir en copas a elección: pueden ser largas y con una pajita o copas de cóctel.

Tip:

En este trago el sabor a alcohol es muy suave, para intensificarlo hay que incorporar más. Y si se lo quiere hacer sin alcohol, reemplazar la bebida alcohólica por agua o jugo de ananá.




sábado, 6 de octubre de 2012

Samosas de carne

 





Ingredientes

Para la masa:

125 g de harina
¼ cdita de sal
25 g de manteca
3 cdas de agua

Para el relleno:

1 cebolla
½ morrón verde
½ cdita de pimienta de cayena
250 g de carne picada
125 g de tomates
1 cda de coriandro
sal, a gusto


Preparación
  • Tamizar la harina con la sal; en el centro poner la manteca pomada y el agua.
  • Tomar la masa hasta conseguir un bollo suave y reservar en la heladera tapada.
  • Para el relleno, rehogar en aceite cebolla y morrón picados; agregar la pimienta y la carne y sancochar hasta que cambie de color.
  • Poner los tomates pelados y picados; sal, coriandro y cocinar a fuego suave 10 minutos más hasta que seque el relleno.
  • Dejar enfriar.
  • Dividir la masa en 8; estirarlas circulares y finas; cortar a la mitad y, con cada una, hacer un cono, rellenarlos, mojar el borde con agua y cerrar presionando bien para obtener un triángulo.
  • Freír en abundante aceite y servir tibias.
  • Esta misma masa queda también muy bien cocinada al horno.