lunes, 28 de febrero de 2011

Alfajorcitos de chocolate








Ingredientes

50 g de fécula de mandioca
50 g de almidón de maíz
50 g de leche en polvo descremada
1 cdita de bicarbonato de sodio
2 cdas de cacao amargo
¼ cdita de sal
1 cda de goma xántica
175 g de chocolate semiamargo
100 g de manteca
115 g de azúcar
2 huevos

Para el relleno

100 g de chocolate amargo
2 cdas de crema de leche


Preparación


  • Mezclar los secos con la goma xántica y reservar.
  • Derretir el chocolate a baño María junto con la manteca y, una vez disuelto, retirar y mezclar con el azúcar.
  • Luego, incorporar los huevos de a uno; y, con movimientos envolventes, los secos cernidos.
  • Dejar tapado por 20 minutos en heladera.
  • Tomar porciones de masa y con la palma de las manos formar bolitas del tamaño de una nuez y distribuirlas sobre una placa forrada con papel manteca.
  • Hornear a 150 grados o a temperatura suave por 15 minutos en la rejilla del medio y, por debajo, colocar una fuente con agua para generar humedad.
  • Cocinar hasta que las tapitas hagan base y la masa quede firme.
  • Para el relleno, derretir el chocolate a baño María; mezclarlo con la crema; y dejar enfriar una hora en heladera.
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domingo, 27 de febrero de 2011

Budín con membrillos



Cuando no sea época de membrillos frescos, pueden optar por trocitos de dulce o pedacitos de membrillos en almíbar, de los que vienen en frasco.


Ingredientes:

Yemas 1
Esencia 1 cdta
Azucar 1 y ½ taza
Harina 1 y ¾ taza
Crema ½ taza
Crema de leche ½ taza
Canela ¼ cdta
Manteca blanda ½ taza
Huevos  grandes 3


Preparación de membrillos:

Canela 1 rama
Oporto 1 vaso
Miel ½ taza
Agua 2 tazas
Azucar ¾ taza
Membrillos grandes 2
Jugo de limon 2 cdtas


Pelar los membrillos y cortarlos en trocitos. Ponerlos en una cacerola junto con todos los demás ingredientes de la preparación. Cocinarlos lentamente 2 horas o un poquito más, hasta que tomen color anaranjado. Dejarlos enfriar y escurrirlos muy bien. Para hacer el budín, batir la manteca con el azúcar. Incorporar la yema y los huevos de a uno. Aromatizar con la canela y la vainilla. Agregar la harina y la crema en forma alternada. Añadir los membrillos fríos y sin jugo. Volcar en una budinera de 20 cm, enmantecada y enharinada. Llevar al horno precalentado, moderado. Cocinar de 50 a 60 minutos aproximadamente. Dejar enfriar y desmoldar.



sábado, 26 de febrero de 2011

Pizza de bocconcinos, cherrys y jamón crudo



 




Ingredientes

500 g de masa para pizza
6 bocconcinos
300 g de tomates cherry
1/3 de taza de aceitunas negras
1 cda. de alcaparras
12 fetas de jamón crudo
aceite de oliva
pimienta
romero fresco para decorar


Preparación


  • Extendé la masa con las manos apenas aceitadas y formá dos pizzas individuales. Rociálas con un hilo de aceite de oliva y acomodálas en una placa.
  • Por encima distribuí los bocconcinos feteados, los cherrys cortados al medio, las aceitunas, las alcaparras y el jamón crudo en tiras.
  • Llevá a horno fuerte 15 minutos. Al servir, rociá con pimienta y decorá con romero fresco.






viernes, 25 de febrero de 2011

Crema inglesa



  
Súper clásica y muy delicada, es un acompañamiento perfecto para muchísimos postres.
 
Ingredientes

Leche, 1 litro
Yemas, 10
Azúcar, 200 g
Chaucha de vainilla, 1


  Hervir la leche junto con la chaucha de vainilla. Descartar la vainilla. Batir ligeramente las yemas con el azúcar. Volcar de a poco sobre el batido la leche caliente, revolviendo sin cesar. Llevar al fuego y revolver con cuchara de madera, con movimientos en forma de ocho, hasta que espese. Cuando la preparación nape la cuchara, pasarla a un bol ubicado dentro de un recipiente con agua fría. Revolver con frecuencia hasta que se enfríe. 





jueves, 24 de febrero de 2011

Aros Selva Negra









Ingredientes

250 cc de leche
75 g de azúcar
20 g de almidón de maíz
1 cdita de esencia de vainilla
250 g de queso crema
3 cdas de kirsch (optativo)
250 g de cerezas
50 g de chocolate amargo

Preparación


  • En una olla volcar la leche fría y agregar la fécula con el azúcar.
  • Sobre llama fuerte y sin dejar de revolver, cocinar hasta que hierva; retirar del fuego, agregar la vainilla y dejar enfriar.
  • Por otro lado, batir el queso hasta ablandarlo bien e incorporarlo a la preparación de leche. Revolver suavemente; agregar el licor y reservar en frío.
  • Limpiar y descarozar las cerezas; partirlas a la mitad; y en moldes o vasos de presentación poner un fondo de cerezas; parte de la crema de queso; y decorar con virutas de chocolate.
  • Llevar al freezer mínimo 2 horas y bajar a la heladera 20 minutos antes de servir.