sábado, 30 de noviembre de 2013

Crema de manzanas








Ingredientes

1 kg de manzanas verdes
150 g de azúcar
300 cc de agua
1 limón
250 cc de crema de leche

Para el merengue

2 claras
2 cdas. de azúcar

Para decorar

1 manzana verde
canela en polvo


Preparación

  • Pelá las manzanas, retiráles el centro y cortálas en láminas.
  • Lleválas a una olla, cubrílas con el azúcar, el agua, el jugo y la piel entera del limón. Cociná a fuego moderado hasta que la fruta se deshaga.
  • Retirá la cáscara de limón y hacé un puré de manzanas con un pisapapa. Dejá que enfríe por completo.
  • Batí la crema casi a punto chantilly, y las claras con el azúcar a punto nieve. Incorporá ambas preparaciones al puré de manzana con movimientos envolventes y llevá a la heladera por al menos 2 horas.
  • Presentá en copas individuales, y decorá con canela y láminas de fruta.

Tip: Para que te quede crocante por dentro, sumá frutos secos troceados



viernes, 29 de noviembre de 2013

Masitas de chocolate a la antigua




2 tazas de azúcar
3/4 tazas de leche
60 grs de chocolate
1 cdta de miel de maíz
2 cdas de manteca
1 cdta de esencia de vainilla
1/2 taza de nueces

En una sartén colocar el azúcar, la manteca, la miel de maíz, el chocolate cortado en trocitos y la leche.
Revolver con la cuchara de madera hasta que se integren bien los ingredientes (alrededor de 20 minutos).
Echar las nueces picadas.
Colocar en una placa con papel film. Esparcir bien con la cuchara de madera.
Dejar enfriar un poco y llevar a la heladera.
Desmoldar y cortar en cuadraditos.

jueves, 28 de noviembre de 2013

Ojo de bife a la inglesa






Ingredientes

2 kg de ojo de bife
c/n de harina
c/n de agua
120 g de manteca
sal y pimienta
salsa inglesa a gusto

Para el Yorkshire pudding

5 huevos
1 taza de harina
2 tazas de leche
200 g de manteca fundida
1 cdita. de sal

Preparación

Condimentar la carne con sal y pimienta. Espolvorear con harina. Colocarla en una asadera para horno. Agregar agua hasta la mitad de la carne. Disponer la manteca en cubitos sobre la carne y condimentar con unas gotas de salsa inglesa.
Cocinar en el horno a temperatura moderada durante 1 hora y media.
Para hacer la guarnición de Yorkshire pudding, colocar todos los ingredientes en la licuadora y procesar hasta integrarlos.
Colar para evitar los grumos.
Colocar la preparación en moldecitos individuales o moldes de muffins, enmantecados y enharinados, y cocinar en el horno a temperatura moderada durante 15 minutos o hasta que al insertar un palillo, salga limpio.




Flan de coco







Ingredientes

Para el caramelo

200 grs de azúcar

Para el flan

1 lata de leche condensada
2 latas de agua
5 huevos
300 grs de coco
1 cdita de esencia de vainilla

Preparación
  • Hacer un caramelo con el azúcar, volcar en una flanera mediana y dejar enfriar.
  • En un bol, mezclar enérgicamente, pero sin batir, la leche condensada junto con el agua (medida con la misma lata de la leche); los huevos; el coco y la esencia. Una vez bien integrado todo, volcar la mezcla en la flanera y hornear a baño María y temperatura moderada, por 40 minutos o hasta que al tocar la superficie esté resistente y firme.



miércoles, 27 de noviembre de 2013

Soufflé de chocolate con crema inglesa


Para el soufflé:
 
1 litro de leche
350 grs de azúcar
12 grs de sal
250 grs de manteca
100 grs de harina
8 huevos
250 grs de chocolate
1/2 taza de café


En una cacerola poner a hervir el azúcar con la leche y un poco de sal. Sacar del fuego cuando rompa el hervor.
En una cacerola derretir la manteca y luego añadir la harina. Cocinar unos minutos.
Incorporar la leche y cocinar durante unos 10 minutos.
Retirar del fuego.
Cuando está tibio agregar las yemas, el café y el chocolate derretido (a baño María o en el microondas).
Cuando la mezcla se enfríe, agregar de a poco las claras batidas a nieve mientras se va mezclando con una espátula.
Colocar la mezcla en moldes enmantecados.

Cocción: En horno precalentado a temperatura moderada durante 50 minutos aproximadamente.


Para la crema inglesa:
 
10 yemas
200 grs de azúcar
1 litro de leche
1 chaucha de vainilla


En una cacerola calentar la leche. Luego añadirle el contenido del interior de la chaucha.
En otra cacerola poner las yemas y el azúcar. Mezclar apenas (no batir).
Las yemas no pueden estar mucho tiempo en contacto con el azúcar porque se queman.
Verter la leche caliente en la mezcla. Seguir mezclando en forma de ocho con cuchara de madera hasta que se vaya la espuma.
Tener preparado un molde frío para ponerla.

Una vez que el soufflé de chocolate está listo se hace un orificio en el centro y allí se pone la crema inglesa.

martes, 26 de noviembre de 2013

Costillitas de cerdo con vino blanco y chucrut






Ingredientes

750 g de chucrut
6 fetas de panceta
1 zanahoria
1 cebolla
1 hoja de laurel
1 cdita. de tomillo
100 cc de vino blanco seco
450 cc de caldo de pollo
50 g de manteca
4 costillitas de cerdo
aceite de oliva, c/n
8 salchichas alemanas
sal y pimienta negra, a gusto


Preparación

Escurrir el chucrut, cubrirlo con agua, remover y volver a escurrir.
Reservar.
En una olla de fondo grueso apta para horno dorar en la manteca fundida la panceta cortada en cubos.
Después de unos minutos sumar la zanahoria y la cebolla cortadas también en dados pequeños y cocinar unos minutos más.
Agregar las hierbas, la pimienta, volcar el vino, dejar hervir, bajar la llama y cocinar hasta que el líquido se haya reducido a la mitad.
Incorporar el chucrut reservado y todo el caldo; remover bien; tapar, dejar que hierva nuevamente y llevar a horno precalentado suave por 1 hora.
Aparte, en una sartén con un poco de aceite de oliva dorar 5 minutos por lado las costillitas previamente salpimentadas y, cuando estén bien doradas, poner dentro de la olla junto con las salchichas y seguir horneando por una hora más.


lunes, 25 de noviembre de 2013

Pescado blanco en papillote




6 postas de pescado blanco (lenguado)
2 cebollas
1 pimiento rojo
1 zapallo
1 pimiento rojo
1 taza de choclo
Jugo de 1 limón
Hierbas frescas c/n
Sal y pimienta a gusto


Cortar rectángulos de papel aluminio.
En el centro de cada uno colocar un filete de pescado. Condimentar con sal y pimienta.
Cubrir con un poco de zanahorias, pimientos, puerros y zucchinis (todos cortados en juliana), cebollas cortadas en pluma, cubitos de calabaza y granos de choclo. Todas las verduras van crudas.
Poner un poco de aceite de oliva.




Añadir unas hierbas (que luego de cocinarse se retiran).

Cerrar el papel aluminio formando un paquete.
Colocar en una fuente.

Cocción: En horno entre 20 a 25 minutos aproximadamente.

Para la salsa: (Maru no especificó las cantidades de cada ingrediente)
En una cacerola poner a cocinar la crema, el vino blanco, el jugo de limón y las alcaparras. Mezclar.
Condimentar con sal y pimienta.

Colocar cada paquetito en un plato.
Se come directamente del paquete para ello hay que abrirlo un poquito y dentro colocar un poco de la salsa.



domingo, 24 de noviembre de 2013

Torta de queso y frutillas light







Ingredientes

500 grs de ricotta magra
azúcar bajas calorías, a gusto
3 huevos
1 cdita de esencia de vainilla
1 cda de ralladura de limón
750 grs de frutillas
1 caja de gelatina de frutillas


Preparación

Colocar en un bol la ricotta junto con el azúcar, en la cantidad deseada, y trabajar con batidor de alambre.

Incorporar los tres huevos y, cuando esté todo unido en una mezcla uniforme, incorporar la ralladura de limón y la esencia.

Volcar en una fuente térmica rectangular de bordes altos, cuidando que la preparación no supere la mitad, y cocinar en horno precalentado a temperatura moderada por 35 a 40 minutos
Cuando estén apenas dorados los bordes, retirar y dejar enfriar.

Por otro lado, hacer la gelatina según las instrucciones del paquete y cuando aún esté líquida, incorporarle las frutillas cortadas en mitades o cuartos.

Volcar en ese momento sobre la base de ricota cocida fría y llevar a la heladera hasta que la gelatina esté firme.



sábado, 23 de noviembre de 2013

Medialunitas griegas



65 grs de almendras
200 grs de harina 0000
50 grs de azúcar impalpable
130 grs de manteca
2 yemas
1 cdita de esencia de vainilla

 
Procesar bien las almendras.
En un bol colocar la harina, el azúcar impalpable, la manteca, las yemas, las almendras picadas y la esencia de vainilla.
Mezclar bien con las manos para formar la masa.
Tomar pequeños bollos de la masa y darles forma de cilindros (no muy gordos).
Hacer las medialunas en forma de U y aplastarles un poco los extremos.
Colocarlas en una placa.

Cocción: En horno fuerte durante 20 minutos aproximadamente.

Espolvorear con azúcar impalpable.

viernes, 22 de noviembre de 2013

Ojo de bife con hierbas frescas





 
Ingredientes

1 kg de ojo de bife en una pieza
3 echalotes
1 cdita de ají verde
1 cda de alcaparras
1 cda de perejil
1 cda de ciboulette
2 cditas de estragón fresco
½ cdita de mostaza en polvo
½ taza de vinagre de vino
½ taza de aceite de oliva
1 pizca de azúcar
½ vaso de vino blanco
sal y pimienta, a gusto

Preparación

Sacar toda la grasa de la carne y ponerla en una asadera de horno con rejilla.
En un bol aparte mezclar las verduras cortadas en cubos pequeños; y las hierbas picadas; agregar la mostaza, el vinagre, el aceite y el azúcar; y volcar esta mezcla sobre la carne.
Reservar en heladera por una hora, pincelando la carne de tanto en tanto con el jugo que vaya soltando.
Salpimentar la carne y llevar a horno fuerte por 45 minutos.
Retirar; dejar enfriar; y servir entero o cortado en fetas bien finas, como un matambre, rociado con el fondo de cocción desglasado con vino blanco.


jueves, 21 de noviembre de 2013

Flancitos de queso Gruyere



150 grs de queso Gruyere
2 huevos
100 cc de crema de leche
250 grs de cebolla
1 cda de cebolla de verdeo
1 cda de fécula de maíz
Sal y pimienta a gusto


En una sartén con aceite rehogar cebolla de verdeo y cebolla blanca bien picadita.
En un bol poner los huevos. Agregar sal y pimienta. Batir.
Añadir crema de leche y queso gruyere rallado. Seguir mezclando.
Incorporar las cebollas rehogadas.
Enmanecar los moldes para flancitos y llenarlos con la preparación.

Cocción: En el horno sobre una fuente en baño María aproximadamente 25 a 30 minutos.

Servir con ensalada de lechuga endivias y vinagreta.

miércoles, 20 de noviembre de 2013

Hot cakes








Hot cakes, tortitas, crepes… reciben nombres distintos, pero los chicos de todo el mundo los aman. Los untan, los rellenan, los enrollan o los doblan en cuatro para hacer la merienda ideal.

Ingredientes

1 taza de harina
1 taza de leche
1 huevo
1 cda. de azúcar
1 cda. de polvo para hornear
1 pizca de sal
manteca

Preparación
  • Mezclá o mixeá todos los ingredientes juntos hasta conseguir una pasta homogénea y espesa.
  • Reservá en la heladera como mínimo ½ hora para que la harina se hidrate.
  • Pintá una panquequera bien caliente con manteca derretida y volcá en el centro un cucharón de la mezcla, sin mover, para que el hot cake te quede gordito y de unos 6 cm de diámetro.
  • Cuando en la superficie se empiecen a formar agujeritos, dalo vuelta y dorálo del otro lado.
  • Servílos calientes con dulce de leche, miel o salsa de frutos rojos.