viernes, 28 de febrero de 2014

Budín o muffins con chips de chocolate





El budín es más paquetón para el té con amigas, y los muffins son más prácticos para la merienda de los chicos.

Ingredientes

Esencia de vainilla, 1 chorrito
Harina 0000, 3 tazas
Polvo para hornear, 1 cdta
Sal, 1 pizca
Crema de leche, 1 taza + 2 cdas
Azúcar, 1 taza + 2 cdas
Manteca blanda, 225g
Chips de chocolate, 2 y ½ tazas
Bicarbonato de sodio, ¼ cdta
Yema grande, 1
Huevos grandes, 4
Azúcar impalpable, para espolvorear, c/n


Cernir los ingredientes secos. Combinarlos en un bol con los chips de chocolate. En otro bol batir la manteca con el azúcar durante 4 minutos. Añadir los huevos de a uno. Agregar la yema y perfumar con la esencia. Incorporar los ingredientes secos, en tres veces, alternando con la crema. Colocar la preparación en una budinera enmantecada y enharinada, o repartirla en moldes para muffins. Llevar al horno precalentado, moderado. Cocinar de 55 a 60 minutos. Retirar, desmoldar y dejar enfriar. Espolvorear con azúcar impalpable.





jueves, 27 de febrero de 2014

Pollo a la marengo







Ingredientes

1 pollo
1 chorrito de coñac
1 morrón rojo
4 tomates
2 hojas de laurel
1 ramito de tomillo
1 ramito de orégano
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva, c/n
300 grs de camarones o langostinos
sal y pimienta, a gusto

Para la guarnición

700 grs de cebollitas


Preparación


  • Cortar el pollo en 8 presas, con piel o sin ella, y luego sellarlas en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Después volcar el coñac y flambear por unos segundos.
  • Incorporar el morrón cortado en tiras finitas; los tomates pelados en cubos; las hierbas; rehogar unos minutos; y finalmente volcar el vino.
  • Bajar la llamar, tapar la sartén y dejar cocinar hasta que la carne esté bien tierna.
  • Destapar, agregar los camarones, remover y servir junto a las cebollitas enteras blanqueadas y salteadas en manteca.



miércoles, 26 de febrero de 2014

Roulée de espinaca y champiñones



Ingredientes

Yemas, 2
Crema de leche, 2 cdas
Espinacas, 500g
Hojaldre, 500g
Manteca, 60g
Pimienta, a gusto
Sal, a gusto
Vino blanco, 1 chorrito
Champiñones en tajaditas, 200g
Queso fresco, 100g
Huevo para pintar, c/n
Queso parmesano rallado, 2 cdas
Cebolla picada, 1
Échalotte picado, 1


Cocinar la espinaca en agua salada, exprimirla y picarla. Saltearla en una sartén, con la mitad de la manteca. Fuera del fuego agregar el queso fresco, la crema, las yemas, sal, pimienta y el queso parmesano. Mezclar y dejar enfriar. Aparte rehogar la cebolla y las échalotes en la manteca restante. Añadir los champiñones y el vino. Salpimentar y dejar reducir. Dejar enfriar. Estirar el hojaldre en forma de rectángulo. Colocar encima la mezcla de espinaca y luego la de champiñones. Enrollar sin apretar mucho. Pintar la superficie con huevo. Llevar al horno precalentado, moderado, durante 20 minutos

martes, 25 de febrero de 2014

Quiche sin masa









Ingredientes

4 huevos
200 cc de crema de leche
200 cc de leche
1 cdita. de sal
½ cdita. de pimienta blanca
1 pizca de nuez moscada
2 cdas. de orégano fresco
3 cditas. de ciboulette
1 taza de queso Gruyère
1 cda. de aceite de oliva


Preparación


  • En un bol mezclar los huevos con la crema, la leche, salpimentar y agregar la nuez moscada, el orégano y la mitad de la ciboulette picada.
  • Volcar esta mezcla dentro de una fuente térmica apenas aceitada; distribuir por encima el queso rallado; y hornear a temperatura moderada por 25 minutos o hasta que se forme una capa crocante por encima.
  • Retirar, espolvorear la superficie con el resto de la ciboulette picada y servir caliente.




lunes, 24 de febrero de 2014

Tarta light de frutillas


Ingredientes


  • 1 pote de ricotta de 500 gr
  • 3 huevos
  • esencia de vainilla
  • azúcar light a gusto
  • 750 gr de frutillas frescas
  • 1 sobre de gelatina light de frutilla



Procedimiento

Mezclar la ricotta, los huevos, la esencia y el azúcar light en un bol. Cocinar en un molde pirex rectangular de 15 a 20 minutos.
Aparte preparar una gelatina de frutillas.
Colocar frutillas en mitades sobre el batido de ricota y volcar la gelatina caliente por encima. Llevar a la heladera para solidificar.






domingo, 23 de febrero de 2014

Chili con carne para las salchichas








Por DOGG

Ingredientes

300 grs carne picada
200 grs de porotos rojos remojados
1 cebolla picada
½ morrón verde en cubos
2 dientes de ajo picado
1 pizca de pimienta de cayena
1 cdita de comino
1 unidad de tomate en lata
1 cda de extracto de tomate
4 cdas de azúcar rubia
4 cdas de aceite de girasol

Preparación


  • Calentar una olla con aceite de girasol.
  • Incorporar la cebolla, el ajo y el morrón verde y cocinar por 5 minutos.
  • Agregar la carne y cocinar por 5 minutos. Salpimentar.
  • Incorporar el comino y la pimienta de Cayena y seguir cocinando.
  • Por último, agregar el extracto de tomate, el tomate en lata procesado, el azúcar, los porotos y cubrir con agua a nivel.
  • Cocinar con tapa durante dos horas, hasta que los porotos estén tiernos y la preparación cremosa.



sábado, 22 de febrero de 2014

Deditos de almendras y miel



Con la misma masa pueden hacer tapitas de alfajores, para rellenar con dulce de frutas.

Ingredientes

Harina 0000, 1 y ¼ taza
Leche, 1 cda
Jengibre, ½ cdta
Miel, 1/3 taza
Manteca, 60g
Melaza de maíz, 1/3 taza
Bicarbonato de sodio, ½ cdta
Almendras tostadas y procesadas, ½ taza

Para el glasé:

Jugo de 1 limón o naranja
Azúcar impalpable, c/n


Fundir la manteca junto con la miel y la melaza de maíz. Dejar enfriar 10 minutos. Tamizar los ingredientes secos y mezclarlos con las almendras. Unir las dos preparaciones e incorporar la leche. Tomar pequeñas porciones y afinarlas para formar los deditos. Colocarlos en una placa enmantecada y enharinada. Llevar al horno precalentado, moderado. Cocinar durante 30 minutos aproximadamente. Preparar el glasé con el jugo elegido y la cantidad de azúcar impalpable que absorba. Bañar los deditos una vez fríos.




viernes, 21 de febrero de 2014

Asado londinense con ensalada de porotos y tomates








Ingredientes

1 kg de ojo de bife en un trozo
¼ de taza de aceite
2 cdas de jugo de limón
sal y pimienta molida, a gusto

Para los porotos

500 grs de porotos blancos secos
500 grs de cebollas pequeñas

Para los tomates

1 kg de tomates
500 grs de tomates cherry
1 cda de sal marina
1 cda de azúcar
1 taza de aceite de oliva
¼ taza de hojas de albahaca

Preparación


  • Cortar la superficie de la carne en forma de rombos con tajos poco profundos.
  • Hacer la marinada mezclando el resto de los ingredientes y en una fuente profunda poner la carne junto a la marinada y tapado, llevar a la heladera por al menos 4 horas.
  • Luego escurrir la marinada y desecharla; y sobre una placa de horno con rejilla disponer la carne y hornear a fuego fuerte de media a una hora, según el punto de cocción que se prefiera.
  • Dejar los porotos en remojo por 8 horas cubiertos con agua fría.
  • Por otro lado, blanquear las cebollas en abundante agua hirviendo con un poco de sal; retirar y reservar.
  • Luego, poner a hervir los porotos con nueva agua fría y cuando rompa el hervor, bajar la llama, agregar las cebollas y cocinar tapado por 40 minutos.
  • Fuera del fuego salar; dejar enfriar en la olla destapada; escurrir y reservar.
  • Aparte, cortar los tomates grandes en gajos y retirar sus semillas; unir a los cherry; agregar sal, azúcar y aceite; mezclar bien y volcar en una asadera para horno, cuidando que los tomates grandes queden con su pulpa hacia arriba.
  • Hornear moderado por 35 minutos o hasta que queden tiernos.
  • Para el armado final, en una fuente profunda acomodar los porotos; por encima volcar los tomates, con algo de su jugo de cocción; y espolvorear con la albahaca picada groseramente.
  • Cortar la carne y servirla acompañada de la ensalada.



jueves, 20 de febrero de 2014

Budín de ciruelas




Es muy húmedo e ideal para el desayuno, untado con manteca.
 

Ingredientes

Huevo, 1
Polvo para hornear, 1 cdta
Sal, 1 pizca
Azúcar, 1 taza
Canela, ½ cdta
Clavo de olor, ½ cdta
Manteca, 1/3 taza
Harina, 2 tazas
Agua caliente, 1 taza
Ciruelas secas sin carozo, 1 taza


  Colocar en una cacerola las ciruelas cortadas en trozos pequeños, el azúcar, la canela, el clavo de olor, la sal, la manteca y el agua caliente. Cocinar lentamente hasta que las ciruelas estén tiernas. Dejar enfriar unos 30 minutos. Tamizar juntos la harina y el polvo para hornear. Agregar los ingredientes secos a la mezcla de ciruelas, gradualmente y revolviendo con suavidad hasta homogeneizar. Unir con el huevo batido. Poner la preparación en un molde para budín inglés, enmantecado y enharinado. Llevar al horno precalentado, de moderado a fuerte. Cocinar durante 40 minutos aproximadamente. Retirar, desmoldar y dejar enfriar.