miércoles, 16 de febrero de 2000

Selva Negra






Título de la receta: Selva Negra
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 46)
Año de emisión: 2000










Ingredientes

4 yemas
½ taza de azúcar
4 rebanadas de pan negro
60g de chocolate con leche
½ taza de harina
½ cdta. de polvo de hornear
1 cda. de agua
1 cda. de kirsch
¾ taza de almendras
2 cdas. de cacao amargo
1/3 taza de manteca derretida
4 claras

Para el relleno y decoración:

crema chantilly
frambuesas frescas
rulos de chocolate

Almíbar de kirsch

250g de azúcar
agua, c/n
½ taza de kirsch

Preparación

En un bol batir yemas con azúcar a punto cinta. Agregar el pan negro procesado, el chocolate rallado, la harina 0000 y el polvo de hornear tamizados. Integrar bien. Agregar un poquito de agua y un poquito de kirsch para aromatizar. Agregar el cacao y la manteca derretida. Por último, agregar las claras batidas a nieve.
Colocar en un molde enmantecado y cubierto con bizcochos molidos.
Esta torta es para un molde de 24 ó 26 cm de diámetro.
Cocinar en horno moderado hasta que un palillo insertado en el medio de la torta salga limpio.
Cortar la torta a la mitad. 




Humedecer con almíbar de kirsch.
Colocar la crema chantilly.




Sobre la crema colocar las frambuesas frescas.
Cubrir con el otro disco de torta y cubrir completamente con más crema chantilly.





Decorar con rulos de chocolate por los costados y más frambuesas frescas en el centro de la torta.



sábado, 5 de febrero de 2000

Strudel de ciruelas






Título de la receta: Strudel de ciruelas
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 36)

Año de emisión: 2000










Ingredientes

Masa:

250g de harina
30g de manteca
1 huevo
agua tibia, c/n
¼ cdta. de sal

Relleno:

500g de ciruelas
canela
azúcar rubia
harina

Para la masa:

En un bol poner la harina, la manteca derretida, el huevo, la sal y agua tibia en cantidad necesaria como para formar un bollo. Volcar sobre la mesada y golpear cincuenta veces hasta obtener un bollo elástico y tierno. Estirar con cuidado en forma rectangular. La masa debe quedar tan transparente que se debe poder leer a través de ella. 




Con mucho cuidado, colocar una sábana debajo de la masa para ayudarnos a arrollar el Strudel.

En un bol mezclar las ciruelas, el azúcar rubia, la canela y la harina. La harina se le pone para retener los líquidos.

Salpicar la masa extendida con manteca derretida o usar las manos para extender la manteca.




Colocar el relleno en forma de cordón en uno de los extremos del Strudel (sin llegar al borde). Cubrir el relleno con la masa excedente y doblar los bordes (si es necesario, cortar los bordes más gruesos con una tijera). Enrollar ayudándonos con la sábana, colocar sobre una placa pincelada con manteca derretida y pincelar el Strudel con más manteca derretida y espolvorear con azúcar impalpable.




Se le puede dar forma de herradura o circular.
Horno a la chapa hasta que esté dorado.



miércoles, 2 de febrero de 2000

Tarta Tatin







Título de la receta: Tarta Tatin
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 33)

Año de emisión: 2000





Para la pâte sucrée:

En un bol poner harina, manteca, azúcar y el huevo. Trabajar con la punta de los dedos hasta unir. Dejar descansar en la heladera durante 1 hora.

Aparte, acaramelar un molde de torta (Maru hizo el caramelo con manteca) y reservar. Cuando el caramelo endurece, acomodar los gajos de manzana pelados.

Estirar la masa con el palote y levantar con un disco desmontable. Colocar sobre las manzanas. Emprolijar los bordes y pinchar con un tenedor para que no se hagan globos.

Horno a la chapa. Desmoldar invertida.



Soufflé de queso





Título de la receta: Soufflé de queso
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 33)

Año de emisión: 2000




Ingredientes

300g de crema de leche
300g en total de queso Fontina u holandés, Parmesano y Mar del Plata
4 huevos separados


Mezclar los quesos con la crema de leche y las yemas. Condimentar con sal y pimienta a gusto.
Enmantecar un molde de soufflé y espolvorear con pan rallado.
Por último, unir las claras batidas a nieve con movimientos envolventes.
Volcar en el molde y llevar al horno hasta que levante. Servir enseguida.