domingo, 30 de junio de 2013

Rainforest Torte



2 claras
60 grs de azúcar
2 y 1/2 cdas de jugo de limón
60 grs azúcar impalpable
50 grs de harina
120 grs de frutas secas (almendras, avellanas, castañas - también pueden ser trocitos de chocolate)
Ganache de chocolate c/n
Un bizcochuelo de chocolate
Coulis de mango c/n
1 mango
50 grs de coco

Poner a batir las claras con el azúcar y el jugo de limón hasta formar un merengue.
Retirar de la batidora y agregar las frutas secas apenas procesadas, la harina y el azúcar impalpable.
Verter esta preparación en un molde con aluminio.

Cocción: En horno suave durante 40 minutos aproximadamente.

Para la mouse de chocolate:
 
150 grs de chocolate amargo
1 yema
15 cc de amaretto o cogñac
15 grs de manteca
2 claras
15 grs de azúcar
120 cc de crema

Batir las claras a nieve con el azúcar.
Incorporar la yema y el chocolate (previamente derretido a baño de María con la manteca).
Agregar la crema batida a punto chantilly sin azúcar y el amaretto. Mezclar.
Llevar al frío.

Para la mousse de chocolate blanco:
 
3 grs de gelatina sin sabor
30 cc de agua
165 grs de chocolate blanco
1 yema
1 clara
120 cc de crema

Batir la clara junto con el azúcar.
Incorporar la yema, el chocolate blanco derretido, la gelatina sin sabor diluida en el agua y la crema batida a punto chantilly sin azúcar.

Preparar un bizcochuelo de chocolate básico. Cortarlo en tres capas.
Usando el aro del molde como guía ir armando la torta: En la base colocar el disco de merengue cocido.
Cubrir con la mousse de chocolate.
Colocar una capa de bizcochuelo, humedecerlo con almíbar y colocar encima tiras de mango.
Poner otra capa de bizcochuelo humedecida y cubrir con la mousse de chocolate blanco.
Colocar la última capa de bizcochuelo y cubrir con ganache de chocolate.
Espolvorear con cacao amargo y azúcar impalpable tamizados.
Rociar con copos de coco tostado.
Acompañar con salsa de mango.


sábado, 29 de junio de 2013

Tarta Tatin de manzanas



Ingredientes

Manzanas

Manteca 50 g
Azúcar 1 Taza
Manzanas 6 Unidades

Masa pate sablée

Manteca 200 g
Harina 300 grs.
Azúcar impalpable 100 grs.
Huevo 1 Unidad

Procedimiento

- Preparar la masa y reservar en la heladera.
- Espolvorear el azúcar en una tartera, hacer un caramelo y cubrir con la manteca cortada en trocitos.
- Pelar las manzanas, cortarlas en ocho partes, retirar las semillas y una vez que el molde esté frío, acomodarlas sobre el caramelo.
- A la vez, estirar la masa y cubrir con ella las manzanas.
- Precalentar el horno y cocinar la tarta de temperatura moderada a fuerte, durante aproximadamente media hora.
- Se recomienda desmoldar cuando aún esté caliente.


Nota: Una vez que colocaron la masa en el molde lo mejor es dejarla descansar media hora en la heladera luego pincharla y después recién llevarla a la heladera.




viernes, 28 de junio de 2013

Canastitas de melones





2 melones
3 kiwis
1 ananá
2 naranjas
4 cdas de azúcar
1/2 vaso de licor de naranjas
Hielo picado c/n
Helado de crema



En un bol colocar kiwis y melones cortados en cubos y las naranjas cortadas en gajos.
Agregar el licor de naranjas y el azúcar.
Vaciar los melones escritos. Con un colador sacarle el jugo a la pulpa y colocársela a las frutas.
Rellenar los melones que se vaciaron con la preparación.
Acompañar con una bocha de helado de crema.
Mezclar.





jueves, 27 de junio de 2013

Matambre arrollado con ensalada rusa


1 matambre
leche c/n
250 grs de jamón cocido
250 grs de espinacas
2 tazas de miga de pan
2 cdtas de orégano
2 cdtas de ají molido
2 cdas de perejil picado
2 zanahorias
1 morrón rojo
4 huevos (Maru usó 7)
1 taza de queso rallado
vinagre, sal y pimienta a gusto

Remojar el matambre desgrasado en leche.
Estirarlo sobre una tabla. Condimentarlo.
Cubrirlo con fetas de jamón cocido.
Colocar encima una capa de espinaca blanqueada con un poco de sal y escurrida. Aplastar bien.
Poner encima el pan remojado en leche.
Cubrir con una mezcla de vinagre con perejil picado, orégano y ají molido.
Colocar encima una capa de zanahorias ralladas y luego morrones "pasados por hornalla y pelados" cortados en tiras largas.
Espolvorear con queso rallado.
Colocar los huevos duros alineados en un extremo.
Enrollar mientras se va apretando.
Envolverlo en bastante papel film (Maru le dio varias vueltas y lo aseguró bien).
Envolverlo en tela de gasa y atarlo bien.

Cocción: En una cacerola grande. (Maru dijo que si no se tiene una olla grande, se cocina el matambre una hora una mitad adentro y otra hora la otra mitad).

Retirarlo de la olla y prensarlo.

Servir cortado en rodajas.

Para la ensalada rusa:
 
1 kg de papas
500 grs de zanahorias
150 grs de arvejas
5 cdas de mayonesa
sal y pimienta a gusto

En un bol colocar las papas cocidas y las zanahorias cocidas cortadas en cubitos.
Añadir las arvejas
Agregar la mayonesa y mezclar bien.
Colocar en una fuente.

miércoles, 26 de junio de 2013

Torta soufflé








Ingredientes

½ taza de crema de leche
¾ taza de manteca
430 g de chocolate
1 taza de almendras tostadas
¾ taza de azúcar rubia
2 cdas. de aceite vegetal
6 huevos
½ taza de pasas rubias
2 cdas. de amaretto

Para el dulce

1 frasco de mermelada de frambuesas
½ taza de azúcar
1 cda. de manteca
1 cda. de glucosa

Para decorar

½ taza de crema
½ taza de almendras tostadas

Preparación

Calentá la manteca con la crema; fuera del fuego agregá el chocolate troceado y dejá disolver.

Procesá la mitad de las almendras con 4 cucharadas de azúcar; y la otra mitad con el aceite.

Incorporá ambos al chocolate.

Batí las yemas a blanco y sumálas al chocolate, agregá las pasas remojadas en el amaretto y las claras batidas con el resto de azúcar a punto nieve.

Volcá en un molde de 28 cm y horneá a moderado por 30 minutos.

Para el dulce, uní los ingredientes y a fuego mínimo reducí hasta obtener una consistencia densa.

Cubrí la torta fría con el dulce y decorá con la crema batida y mezclada con las almendras procesadas.




martes, 25 de junio de 2013

Ponche de frutillas con espumante



1 vaso de jugo de naranja
1 vaso de jugo de pomelo
500 grs de frutillas
1 taza de azúcar
1 botella de espumante

En un recipiente colocar el jugo de naranja y el jugo de pomelo. Agregar las frutillas.
Incorporar el azúcar.





lunes, 24 de junio de 2013

Risotto negro




2 cdas de aceite de oliva
1 cebolla
500 grs de tubos de calamar
700 grs de arroz integral (carnaroli)
1 vaso de vino tinto
1 cda de extracto de tomates
Caldo de pescado c/n
2 sobres de tinta de calamar (se consiguen en las pescaderías)
5 cdas de manteca


Rehogar la cebolla picada con la manteca.
Colocar el arroz crudo.
Mientras tanto, aparte rehogar los calamares con un poco de aceite.
Incorporar el vino tinto al arroz.
Añadir el extracto de tomate y el de caldo de pescado.
Agregar la tinta de calamar. Mezclar bien.
Dejar cocinar.
Incorporar los calamares.
Poner trocitos de manteca y revolver.

domingo, 23 de junio de 2013

Torta de frutas de estación






Programa: Siempre Dulce
Chef: Maru Botana

Ingredientes

Bizcochuelo

Huevos 10 Unidades
Azúcar 400 grs.
Harina 400 grs.

Crema de limón

Ralladura de limón 1 Unidad
Huevos 12 Unidades
Jugo de limón 2 Tazas
Azúcar 4 Tazas

Cubierta

Frutas de estación A gusto
Almíbar Cantidad necesaria

Merengue Italiano

Azúcar 500 grs.
Claras 250 grs.
Agua 1 Taza

Procedimiento
Bizcochuelo

- Batir los huevos junto con el azúcar y cuando llegue a punto letra incorporarle la ralladura y la harina cernida con movimientos envolventes.
- Poner en un molde enmantecado y enharinado, y hornear el bizcochuelo a temperatura moderada por 30 minutos o hasta que al insertar un palillo, éste salga seco.

Crema de limón:

- Mezclar en un bowl todos los ingredientes y sobre baño maría y sin dejar de revolver, cocinar hasta que al levantar el batidor se formen dibujos.
- Llevar a la heladera por 2 horas.

Merengue:

- Batir las claras con la mitad del azúcar y con la otra mitad hacer un almíbar junto con el agua.
- Cuando llegue a punto bolita, incorporar en forma de hilo a las claras y seguir batiendo hasta que toda la preparación enfríe.

Armado de la torta:

- Cortar la parte superior del bizcochuelo como una tapa y hacer un hueco en el centro.
- Rellenarlo con la crema y con manga de boquilla risada, decorar el contorno con el merengue.
- Finalmente, sobre la superficie disponer todas las frutas cortadas de manera vistosa y con el almíbar o jalea pintarlas para que queden brillosas.



sábado, 22 de junio de 2013

Langostinos crocantes (receta de Roberto Petersen)





16 langostinos
2 huevos
1 cda de curry
200 grs de panko (pan rallado japonés que absorbe menos el aceite)
eneldo, aceite de girasol y ralladura de lima c/n
sal y pimienta a gusto


En un bol colocar los huevos, el curry, la sal y el eneldo picado.

Mezclar bien.
Añadir un poquito de vodka.
Incorporar un poco de jugo de lima y de ralladura de lima.

Con un cuchillo bien filoso hacer un corte en la parte superior de los langostinos crudos y abrirlos. Aplastarlos un poco.

Pasar los langostinos por la preparación anterior y luego por panko.
Freírlos. Los langostinos se cocinan rápido.

Rociarlos con lima.


Acompañar con una salsa que se prepara de la siguiente manera:

En el vaso de la minipeemer colocar un poco de aceite, hojas de mini albahaca, alcaparras, aceitunas negras y queso rallado. Procesar bien.
Agregar una cucharada de mayonesa y procesar un poco más. 

viernes, 21 de junio de 2013

Cheesecake de naranja



Ingredientes 
 
Masa
 
    Harina 0000 250 g
    Manteca 200 g
    Azúcar impalpable 90 g
    Sal 1 pizca
    Yemas 2 
    Esencia o ralladura de limón   

Relleno

    Queso crema 700 g
    Ricota 700 g
    Crema de leche 300 cc
    Almidón de maíz 100 g
    Huevos 8 
    Azúcar 350 g
    Jugo y ralladura de 6 naranjas   

Procedimiento  

Masa
 
Trabajar la harina y la manteca a punto pomada con la punta de los dedos. Incorporar el azúcar impalpable y la sal. Ligar con las yemas y perfumar con esencia de vainilla o ralladura de limón.Enmantecar un molde desmontable Nº 30. Forrar con masa el fondo y la altura, hasta donde alcance. Pinchar con un tenedor. Enfriar en la heladera.Cocinar en el horno, a temperatura moderada, de 30 a 35 minutos, hasta que tome color dorado. Retirar y dejar enfriar.

Relleno

Combinar el queso con la ricota, la crema y el almidón de maíz.Batir los huevos con el azúcar a punto letra. Incorporar suavemente a la preparación de queso, junto con la ralladura y el jugo de naranja.

Armado

Colocar el relleno sobre la masa.Ubicar el molde en el estante central del horno precalentado, moderado. Cocinar durante 1 y 1/2 hora aproximadamente, hasta que la preparación coagule y al mover el molde se mueva apenas.Dejar enfriar dentro del horno apagado. Desmoldar y llevar a la heladera.


jueves, 20 de junio de 2013

Torta negra de Maru







Ingredientes

500 g de harina
400 g de manteca
300 g de azúcar negra

Para rellenar y decorar

1,5 kg de dulce de leche repostero
nueces

Preparación
  • Formá un bollo en la mesada o en la batidora con gancho para amasar, poniendo en el centro de la harina el azúcar y la manteca pomada.
  • Cuando todo esté unido, seguí amasando a mano hasta conseguir un bollo de consistencia homogénea y lisa, como el mazapán.
  • Dividílo en tres bollos iguales y estirá cada uno en una pizzera de 28 cm, sin ningún tipo de materia grasa.
  • Ayudáte con el puño cerrado o un rodillo para llevar la masa hasta el borde y cubrir toda la pizzera.
  • Precalentá el horno a temperatura fuerte y llevá las pizzeras de a una, por 10 o 12 minutos, hasta que la masa empiece a formar globos pequeños.
  • Desmoldá enseguida sobre una rejilla.
  • Cuando los tres discos estén fríos, unílos con capas de dulce de leche.
  • Decorá el último con picos hechos con manga y nueces enteras.
Tip:

¿Querés darle más crocante? Espolvoreá cada capa de relleno con almendras y avellanas.





miércoles, 19 de junio de 2013

Copos de coco



De esta receta no se dieron los ingredientes ni se hizo en cámara. Maru sólo  explicó el procedimiento.

Comprar coco fresco, cortar finito y tostar para tener el coco desecado. 



martes, 18 de junio de 2013

Scones de naranja y amapola

  
Una versión novedosa para un gran clásico de la repostería que convierte la hora del té en una fiesta.
 
Ingredientes

Harina  0000 2 y ½ tazas
Huevos  1
Crémor tártaro  1 y ½ cdta.
Azúcar  1/3 taza
Sal  ¼ cdta.
Manteca  ¾ taza
Ralladura de piel de naranja 1
Bicarbonato de sodio ¾ cdta.
Jugo de naranjas  2 cdas.
Amapola  Semillas 3 cdas.


Preparación

  Colocar en un bol la harina, el cremor tártaro, el bicarbonato, la sal, el azúcar y las semillas de amapola. Mezclar bien. Incorporar la manteca, el huevo, la ralladura y el jugo de naranja. Unir con las puntas de los dedos, sin amasar, para formar una masa grumosa. Volcarla sobre la mesada y aplanarla presionando suavemente con las manos. Cortar los scones con un cortapastas de 5 cm de diámetro. Apoyarlos sobre una placa enmantecada y enharinada. Llevar al horno precalentado, de moderado a fuerte. Cocinar durante 25 minutos aproximadamente, hasta que al pincharlos con un palillo éste salga seco. 



lunes, 17 de junio de 2013

1 muffin x 4 opciones







Ingredientes

4 tazas de harina
1 taza de azúcar
4 cditas. de polvo de hornear
2 huevos
½ taza de manteca
1 y ½ taza de leche
sal

Preparación

Mezclá los secos en un bol y hacé un hueco en el centro.
Batí apenas los huevos con la manteca derretida y la leche; volcá en el centro de los secos y comenzá a integrar con batidor.
Agregá el resto de los ingredientes según las opciones, y llevá a horno moderado, en moldecitos enmantecados y enharinados, por 20 minutos.

De vainilla

Ingredientes

esencia de vainilla
blueberries
1 taza de cubitos de manzana

Preparación

Sumá a la receta base 1 cucharadita de esencia de vainilla y mezclá con: 1 taza de cubitos de manzana pelados y salteados en manteca.
Antes de hornear, cubrí con una mezcla grumosa hecha con 100 g de harina, 100 g de manteca, 100 g de azúcar y 2 cditas. de canela. 1 taza de blueberries.
Serví con ralladura y glaseado de limón.

De cacao

Ingredientes

cacao
nueces
dulce de leche
chocolate blanco
chips

Preparación
 

Agregá a la receta base 2 cucharadas de cacao amargo y 100 gr, de nueces troceadas. Rellená los moldes y cubrí con más nueces picadas. Y servílos con un copete de dulce de leche y 100 g de chips de chocolate blanco.