jueves, 28 de agosto de 2008

Torta esponjosa de ricotta






Título de la receta: Torta esponjosa de ricotta
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 7)

Fecha de emisión: 28/08/08








Ingredientes

Para la masa:

100g de manteca
100g de azúcar
3 yemas
200g de harina
10g de polvo de hornear

Para el relleno:

100g de azúcar (es la cantidad que salió en el programa)
8 huevos
1.3 kg de ricotta
ralladura de 2 limones
esencia de vainilla, a gusto
400g de crema de leche
120g de fécula de maíz

Para la masa:

Trabajar la manteca fría con el azúcar con la punta de los dedos, deshaciéndola. Agregar las yemas, la harina, el polvo de hornear y la sal. Pellizcar la masa. Unir, colocar en un molde de torta limpio (ayudarse con el rodillito) y forrarlo con papel aluminio o manteca para que los costados de la masa no se bajen.

Para el relleno:

Batir huevos y azúcar.
Procesar la ricotta para que no le queden ojitos.
Mezclar la ricotta procesada, la crema de leche y la ralladura de limón con batidor de alambre para que no se le formen grumos. Perfumar con esencia de vainilla. Agregar la fécula de maíz para que la preparación quede más esponjosa.
Agregar muy de a poquito el batido de huevos y azúcar con movimientos envolventes, siempre con el batidor de alambre. Tiene que quedar una preparación soufflé.

Si el horno que tenemos no es muy fuerte, conviene precocinar la base de tarta antes de agregarle el relleno.

Esta preparación crece bastante. Conviene forrar el molde de torta con papel manteca para crear altura extra, como cuando hacemos soufflé.

Cocinar 1 hora en horno precalentado moderado. Apagar el horno y dejar enfriar la torta adentro.





Espolvorear con azúcar impalpable.




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