Título de la receta: Pan dulce esponjoso
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 20/12/2010
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 20/12/2010
Para la esponja de levadura:
Disolver la levadura en un poco de azúcar y leche. Tapar y dejar que fermente.
Hacer un almíbar con azúcar y agua. Tiene que quedar para el punto merengue.
Batir los huevos hasta que estén esponjosos. (Coco uso los huevos enteros pero Maru separó las claras de las yemas y dijo de batir solamente las yemas). Ir echándole el almíbar en forma de hilo. Cuando espuman parar la batidora.
En un bol grande poner la ralladura de limón y de naranja. Agregar el cognac, el agua de azahar, las yemas batidas y el extracto de malta. Agregarle la harina de a poco e ir integrando con la mano. Agregar la levadura ya fermentada. Ir agregando la leche y la manteca. Volcar la masa sobre la mesada. Esta masa queda bien pegajosa. No agregar más harina porque sino el pan dulce resulta demasiado seco. Amasar. Poner en un bol, tapar y dejar que duplique su volumen. Tiene que leudar bastante tiempo. Se puede hacer la noche anterior y se deja en el horno caliente, apagado toda la noche (5 ó 6 horas).
Una vez leudado, volcar sobre la mesada enharinada.
Humedecer las pasas con un poquito de cognac. Tostar la fruta seca: almendras, castañas, nueces, etc.
Aplastar un poco la masa, estirarla un poco y volcarle toda la fruta seca, cascaritas de naranja, pasas, ciruelas, etc. Amasar para integrar bien la fruta a la masa.
Dividir la masa en 3 partes y colocar cada bollo en un molde de papel para pan dulce. Dejar levar otra vez.
Una vez que leudaron hacerles un corte en cruz con una tijera. Pincelar con yema diluida en agua tratando de que no entre yema en los cortes porque esto apelmaza el pan dulce.
Se cocina en horno precalentado a la chapa por 40 minutos.
Hacer un glasé con azúcar impalpable y jugo de limón (que quede bien espeso). Bañar con esto la superficie del pan dulce y decorar con frutas escarchadas.
Para las frutas escarchadas:
En una fuente para horno poner azúcar, clara de huevo y las frutas secas. Va al horno hasta que se azucaren.
Tips:
- El extracto de malta se puede poner un poquito en el microondas para derretir.
- De un kilo de harina salen 3 panes.
- La masa tiene que quedar bien pegajosa.
- Para que no se arrebate el pan dulce, precalentar el horno al máximo, bajarlo un poco y cocinar el pan.
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