miércoles, 26 de enero de 2000

Tarta de almendras y manzanas acarameladas






Título de la receta: Tarta de almendras y manzanas acarameladas
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí (programa 26)
Año de emisión: 2000










Ingredientes

Para la masa:

350g de harina 0000
270g de azúcar común
200g de almendras picaditas (no molidas)
250g de manteca
2 yemas

Para la crema pastelera:

1 litro de leche
3 yemas
3 huevos
2 cdas. de fécula de maíz
2 cdas. de harina
100g de azúcar

Para el armado:

compota de 5 manzanas verdes

Para las manzanas acarameladas:

5 manzanas verdes
1 tazón de azúcar
50g de manteca

En un bol poner la harina, el azúcar, las almendras (picadas finitas pero no hechas polvo) y la manteca blanda.




Deshacer con los dedos. Agregar las yemas y unir en un bollo. Esta masa no se golpea. Dejar descansar antes de estirar.
Forrar un molde desmontable limpio (sin enmantecar ni enharinar) con la masa.
Forrar el molde con masa con papel metalizado por todos los bordes. Dar un golpe de frio y precocinar.

Para la crema pastelera:

Llevar la leche a hervor.
En un bol aparte, colocar los huevos, las yemas, la maicena, la harina y el azúcar. Ir agregando la leche caliente de a poco, sin dejar de batir para que no se cocinen los huevos. Una vez bien integrado, volver a colocar la mezcla sobre el fuego y revolver constantemente hasta que espese. Dejar enfriar.
Para que no se le forme costra, pincelar la crema con manteca o espolvorearla con azúcar impalpable.

Cortar las manzanas en cubos y hacer una compota sin azúcar (que no queden del todo cocidas, más bien firmes). Tienen que quedar blanditas pero no hechas puré porque aguachenta toda la tarta.

Mezclar la compota de manzanas con la crema pastelera fría. Rellenar con esto la base de tarta.




Terminación:

Cortar manzanas verdes en rebanadas finas y acaramelar en un poco de azúcar y manteca.
No tocar mucho.

Decorar la tarta con las manzanas acarameladas por encima.



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