Tiempo de
coccion: 50’
Ingredientes
Para
el fermento:
100 g de levadura fresca
2 cdas de azúcar
1 taza de leche tibia
Para
la masa:
1, 700 kg de harina 0000
400 g de azúcar
200 g de manteca
8 huevos
2 tazas de leche tibia
Ralladura de 1 limón
1 cda de coñac
2 cdas de extracto de malta
Unas gotas de agua de azahar
750 g de frutas secas
Para
el glasé:
Jugo de 2 limones
c/n de azúcar impalpable
Para
decorar:
1 huevo
c/n de nueces
c/n de claras
c/n de azúcar
Procedimiento
Para el fermento
Mezclar
la levadura fresca desgranada, el azúcar y la lehce tibia. Reservar.
Para la masa
Tostar
las frutas secas en una placa limpia (sin aceite ni nada) por unos minutos. Reservar.
Batir
la manteca con el azúcar. Agregarle los huevos de a uno por vez. Perfumar con
el agua de azahar, la ralladura de limón y naranja, el extracto de malta y el
coñac.
Colocar
la harina sobre la mesada en forma de corona. En el centro agregar el batido de
azúcar, manteca y huevos y la esponja de levadura. Agregar gradualmente la
leche y formar un bollo tierno. Amasar hasta formar una masa homogénea. Dejar leudar
al doble en sitio tibio cubierto con clingfilm.
Una
vez que la masa leudó al doble, desgasificar sobre la mesada y agregarle la
fruta seca y glaseada que se desee (Maru usa castañas, almendras, nueces, fruta
abrillantada y pasas). Desaconseja remojar las pasas en coñac porque la masa
toma un color feo. Dividir la masa en tres partes y encimar una sobre otra para
que se distribuya bien la fruta seca.
Colocar
en moldes para pan dulce sin nada. Pincelar con huevo batido y cocinar en horno
moderado de 50 minutos a 1 hora. Recien a los 50 minutos, chequear si el pan
dulce está listo pinchándolo con una brochette en el centro.
Terminación
Mezclar
las nueces con un poco de azúcar y clara sin batir. Cocinar en el horno hasta
que estén crocantes y sequitas.
Aparte
hacer un glasé con el jugo de limon y el azúcar impalpable que absorba. Maru
hizo un glaseado más bien espeso para que no corra mucho. Colocar el glasé
sobre el pan dulce y terminar con la fruta seca glaseada en el horno.
Nota:
Este
pan dulce dura unos 10 días. Pasado este tiempo, todavía se puede consumir aunque
va a estar un poco más sequito.
fuente: Marutv
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