lunes, 1 de diciembre de 2014

Pan dulce






Tiempo de coccion: 50’

Ingredientes

Para el fermento:

100 g de levadura fresca
2 cdas de azúcar
1 taza de leche tibia

Para la masa:

1, 700 kg de harina 0000
400 g de azúcar
200 g de manteca
8 huevos
2 tazas de leche tibia
Ralladura de 1 limón
1 cda de coñac
2 cdas de extracto de malta
Unas gotas de agua de azahar
750 g de frutas secas

Para el glasé:

Jugo de 2 limones
c/n de azúcar impalpable

Para decorar:

1 huevo
c/n de nueces
c/n de claras
c/n de azúcar


Procedimiento

Para el fermento

Mezclar la levadura fresca desgranada, el azúcar y la lehce tibia. Reservar.

Para la masa

Tostar las frutas secas en una placa limpia (sin aceite ni nada) por unos minutos. Reservar.

Batir la manteca con el azúcar. Agregarle los huevos de a uno por vez. Perfumar con el agua de azahar, la ralladura de limón y naranja, el extracto de malta y el coñac.
Colocar la harina sobre la mesada en forma de corona. En el centro agregar el batido de azúcar, manteca y huevos y la esponja de levadura. Agregar gradualmente la leche y formar un bollo tierno. Amasar hasta formar una masa homogénea. Dejar leudar al doble en sitio tibio cubierto con clingfilm.
Una vez que la masa leudó al doble, desgasificar sobre la mesada y agregarle la fruta seca y glaseada que se desee (Maru usa castañas, almendras, nueces, fruta abrillantada y pasas). Desaconseja remojar las pasas en coñac porque la masa toma un color feo. Dividir la masa en tres partes y encimar una sobre otra para que se distribuya bien la fruta seca.
Colocar en moldes para pan dulce sin nada. Pincelar con huevo batido y cocinar en horno moderado de 50 minutos a 1 hora. Recien a los 50 minutos, chequear si el pan dulce está listo pinchándolo con una brochette en el centro.

Terminación

Mezclar las nueces con un poco de azúcar y clara sin batir. Cocinar en el horno hasta que estén crocantes y sequitas.

Aparte hacer un glasé con el jugo de limon y el azúcar impalpable que absorba. Maru hizo un glaseado más bien espeso para que no corra mucho. Colocar el glasé sobre el pan dulce y terminar con la fruta seca glaseada en el horno.

Nota:


Este pan dulce dura unos 10 días. Pasado este tiempo, todavía se puede consumir aunque va a estar un poco más sequito.



fuente: Marutv


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