viernes, 24 de febrero de 2012

Torta de cumpleaños









Programa: En casa con Maru
Episodio: Cumpleaños Feliz
Autor: Maru Botana
Fecha de emisión: 24/02/12

Ingredientes 

Masa

Café instantáneo, 1 cda.
Huevos grandes, 12 unidades
Azúcar, 1 y 2/3 Tazas
Chocolate en trozos, 300 g

Merengue Italiano

Azúcar, 500 g
Agua, 1 taza
Claras de huevo, 250cc

Relleno

Crema, ½ litro
Extracto de vainilla, a gusto
Dulce de leche, 750g
Frutillas, ½ kilo
Azúcar, 100 g


Para la Torta cumpleaños:

Procedimiento:

- Derretir el chocolate en baño María y dejar enfriar.
- Batir los huevos y el azúcar a punto letra durante 5 minutos. Mezclar ambas  preparaciones e incorporar el café instantáneo disuelto en 2 cucharadas de agua  caliente.
- Verter la preparación en tres placas de 30 x 40 cm. tapizadas con papel  manteca enmantecado y enharinado.
- Cocinar en la parte superior del horno durante 25 minutos o hasta que el  pionono tenga una capita crocante. Retirar y dejar enfriar.
- Rellenar un piso con dulce de leche y el otro con la crema y azúcar batidas a  punto chantilly perfumada con la vainilla y mezclada con las frutillas.
- Decorar con merengue italiano.

Para el Merengue Italiano:

 - Colocar el azúcar y el agua en una cacerola. Llevar al fuego. Mantener  limpios los bordes de la cacerola pasando un pincel humedecido para retirar  todas las partículas de azúcar.
- Cuando el almíbar comience a hervir, empezar a batir las claras a punto nieve  con una pizca de sal.
- Cuando el almíbar alcance el punto "bolita blanda" retirarlo del  fuego y esperar 2 minutos antes de incorporarlo a las claras batidas a nieve en  forma de hilo fino mientras se está batiendo.
- Continuar batiendo hasta que esté frío por completo y entonces utilizarlo.