martes, 17 de diciembre de 2013

Pata de cerdo glaseada con chutney de mangos y batatas

Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 19/12/2008


Ingredientes

Para la pata de cerdo

1 pata de cerdo de 6 kg.
Sal 1 cda.
Miel ½ taza
Jugo de tres naranjas
Salsa de soja ¼ de taza
Jengibre 1 cda.
Clavos de olor 30

Para el chutney de mangos

Mangos 3
Sal gruesa 1 cda.
Azúcar 1 taza
Vinagre de manzanas 1 taza y media
Jengibre 1 cda.

Para las batatas

Batatas 1 kg.
Azúcar rubia 1 taza.
Manteca 100 gr.
Jugo de dos naranjas

Procedimiento

Para la pata de cerdo

Retirarle la piel a la pata de cerdo y reservarla.
Sobre la grasa, hacerle cortes superficiales en forma transversal, lo cual ayudará a que la carne tome sabor durante la cocción.
Colocar los clavos de olor en medio de los cortes.
Cubrir la pata con la piel que retiramos antes y llevar a horno fuerte, aproximadamente tres horas.
Para el glaseado, mezclar 1 cucharada de jengibre rallado con el jugo de naranja y la salsa de soja. Condimentar con sal y colocar media taza de miel. Mezclar bien.
A partir de la última hora de cocción, comenzar a colocar el glaseado.

Para el chutney de mangos

Colocar los mangos en una cacerola con agua. Agregar el vinagre, el jengibre y el azúcar.
Dejar cocinar una hora y media o dos horas hasta que reduzca.
Es preferible preparar el chutney con algunos mangos maduros y otros más verdes, para que tenga mejor consistencia.
Dejar enfriar, colocar en frascos y guardar en heladera.

Para las batatas

Hervir las batatas con la cáscara. Una vez cocidas, pelar y cortar en rebanadas de un dedo de alto.
Enmantecar una fuente de vidrio para horno y colocar las rebanadas de batata sobre el fondo. Espolvorear con azúcar rubia y colocar trozos de manteca. Poner una nueva capa de batatas, y repetir la misma operación. Terminar con azúcar rubia y el jugo de naranjas.
Llevar a horno entre 20 y 30 minutos.
Una vez cocido, se puede recalentar en microondas.


Versión 2:

1 pata de jamón de 6 kg
30 clavos de olor

Realizar tajos horizontales y verticales con la cuchilla sobre toda la pata de jamón. En los tajos agregarle los clavos de olor.

Para la mezcla:

1 cda de jengibre
Jugo de 3 naranjas
1/4 taza de salsa de soja
1/2 taza de miel
1 cda de sal

Cocción: En horno fuerte. Después de dos horas de cocción, colocarle la mezcla por toda la superficie y seguir cocinando.

Para el chutney de mango:

3 mangos
1 cda de sal gruesa
1 taza de azúcar
1 y 1/2 taza de vinagre blanco
2 cdas de jengibre
Cocción: Durante una hora y media o dos hasta que se reduzca.
Para las batatas:

1 kg de batatas
6 cdas de azúcar rubia
2 cdas de manteca
Jugo de 2 naranjas

Hervir las batatas enteras con la cáscara. Luego pelarlas y cortarlas en rodajas de 1 cm de grosor.
Enmantecar una fuente. Colocar las rodajas formando una capa.
Esparcir azúcar rubia y trocitos de manteca.
Poner una nueva capa de batatas. Volver a esparcir azúcar rubia y trocitos de manteca.
Cuando se armaron todas las capas, colocar el jugo de naranjas.
Cocción: En el horno durante 20 a 30 minutos.


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