miércoles, 11 de diciembre de 2013

Torta Navideña



Vuelta del bosque. Ya sé que no es una de esas tortas que están listas en cuanto se sacan del horno, pero sí es ideal para las fiestas, y creo que la excepción vale la pena.
 
Manteca  100 g.
Crema  150 cc.
Crema de leche  150 cc.
Yemas  2
Claras  3
Azúcar  40 g.
Melaza  de maíz 50 cc.
Aguardiente  de peras 70 cc.
Bizcochuelo  disco de 20 cm. de diámetro 1
Peras  en tajaditas 3
Marrons  glasés 8
Marrons  glasés, cacao, hojas de mazapán y confites para decorar
Café  instantáneo de sabor intenso 1 cdta.
Crema marrons (puré de castañas en almíbar) 300 g.
Chocolate  negro 125 g.
Gelatina  sin sabor 1 sobre


  Colocar el bizcochuelo dentro de un molde desmontable del mismo diámetro y 5 cm de altura. Humedecerlo con la melaza mezclada con 50 cc de aguardiente de peras. Calentar 50 cc de crema de leche en un jarrito y disolver la gelatina. Volcarla sobre la crema de marrons y batir hasta homogeneizar. Agregar los marrons enteros y el resto de la crema de leche batida a punto chantillí. Cubrir el bizcochuelo con esta crema y llevar a la heladera. Caramelizar las peras en una sartén con 25 gramos de manteca y 20 gramos de azúcar. Derretir el chocolate. Agregarle el resto de la manteca y, batiendo, incorporar las yemas, el café y el resto del aguardiente de peras. Batir las claras a nieve con los otros 20 gramos de azúcar. Incorporarlas a la crema de chocolate para obtener una mousse. Disponer las peras sobre el bizcochuelo cubierto con crema de marrons y terminar con la mousse. Volver a la heladera por lo menos 2 horas. Desmoldar y decorar con marrons glacés, una lluviecita de cacao, hojas de mazapán verde y confites rojos.  


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