jueves, 3 de marzo de 2011

Pan de cereales y nueces




Es ideal para preparar sandwiches de jamón crudo con manteca, o hacer tostadas y comerlas con manteca y mermelada de naranja.

 
Ingredientes

Fermento  

Azúcar, 2 cdas
Levadura fresca, 100 g
Agua tibia, c/n

Masa  

Harina  0000, 150 g
Salvado, 150 g
Sal, 20 g
Avena, 250 g
Harina de centeno, 150 g
Harina integral, 500 g
Agua tibia, c/n
Nueces tostadas y un poco picadas, 200 g


  Preparar el fermento espolvoreando la levadura con el azúcar y cubriéndola con agua tibia. Para hacer la masa combinar en un bol todas las harinas, la avena y el salvado. Incorporar la sal, el fermento y el agua tibia necesaria para formar una masa que se desprenda del bol. Amasar durante 15 minutos aproximadamente, pues requiere más trabajo que una masa de harina blanca. Dejar leudar en un sitio tibio hasta que duplique su volumen. Aplanar el bollo de masa sobre la mesada enharinada, salpicarlo con las nueces y volver a amasar para distribuirlas en forma pareja. Colocar en un molde enmantecado para budín inglés, o formar un pan alargado sobre una placa enmantecada. Hacerle unos cortes oblicuos en la superficie. Dejarlo leudar ½ hora más. Llevarlo al horno precalentado, de moderado a fuerte. Cocinar de 50 a 60 minutos, hasta que al clavarle una aguja gruesa ésta salga limpia. Dejar enfriar antes de comer. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario