domingo, 15 de abril de 2012

Torta Croquembouche





Ingredientes

Para la masa sablée

150 grs de harina
100 grs de manteca
50 grs de azúcar impalpable
1 yema

Para la masa bomba

500 cc de agua
1 pizca de sal
200 grs de manteca
300 grs de harina
8 huevos

Para rellenar y decorar

Crema pastelera, c/n
Caramelo, c/n

Preparación

  • Hacer la sablée uniendo todos los ingredientes y dejando en heladera por media hora
  • Estirar la masa, cubrir sólo el fondo de una tartera, pincharla con un tenedor y cocinar en horno precalentado moderado a fuerte por 15 minutos hasta que dore
  • Para la masa bomba poner el agua, la sal, el azúcar y la manteca en una olla y llevar al fuego
  • Cuando rompa el hervor, volcar de golpe la harina revolviendo siempre enérgicamente
  • Una vez formado el bollo de masa sacar del fuego, pasar a otro bol para que baje la temperatura y comenzar a incorporar los huevos de a uno, batiendo muy fuerte luego de cada incorporación
  • Una vez incorporados todos, tomar una pequeña porción de masa con los dedos índice y pulgar y si se forma un hilo entre ellos, está lista
  • Colocarla en una manga con boquilla mediana y hacer las bombas del tamaño deseado sobre placas enmantecadas
  • Hornear a fuego de moderado a fuerte por 25 minutos y cuando se hayan inflado, bajar la llama y dejar a temperatura suave por otros 20 minutos para que se sequen
  • Apagar el horno y dejar enfriar adentro
  • Llenar una manga con la crema pastelera y, usando la punta de la boquilla, hacer pequeños orificios en las bases de las bombas y rellenar
  • Para el armado final, poner el disco de masa sablée cocinada en la base, sobre él disponer las bombas rellenas una al lado de la otra en forma circular, pegándolas entre sí con un poco del caramelo, y seguir haciendo pisos hasta completar una torre cónica
  • Con el resto del caramelo a punto hilo continuo y con la ayuda de un tenedor, hacer hilos finos sobre la torre a modo de casquete


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