miércoles, 4 de abril de 2012

Torta de merengue y mousse de chocolate







Merengue de chocolate relleno con mouse de chocolate y coronado con virutas de chocolate; ¿hace falta algo más?


Ingredientes

Para el merengue

10 claras de huevo
300 g de azúcar
300 g de azúcar impalpable
70 g de cacao amargo

Para la mousse

300 g de chocolate amargo
150 g de manteca
300 g de azúcar
6 yemas de huevo
3 claras de huevo
1 sobre de gelatina sin sabor
300 cc de crema de leche

Preparación

  • Para los discos de merengue, batir las claras y cuando espumen agregar, en forma de lluvia y en tres veces, el azúcar común con la mitad de la impalpable.
  • Batir hasta que llegue a hacer picos y cuando el merengue haya quedado firme y brillante, espolvorearle el cacao tamizado mezclado con el resto del azúcar impalpable e incorporar con movimientos envolventes.
  • Poner el merengue en manga con pico liso y hacer 3 discos de 24 cm de diámetro cada uno sobre papel manteca o aluminio enmantecado; llevar a horno mínimo por una hora, retirar, dejar enfriar y recién en ese momento despegar del papel.
  • Reservar.
  • Para la mousse, derretir el chocolate junto con la manteca a baño María y por otro lado hacer un almíbar a punto bolita fuerte con el azúcar cubierto apenas por agua.
  • Poner a batir las yemas y cuando estén voluminosas y de color claro, agregarles por el borde el almíbar caliente en forma de hilo y seguir batiendo hasta que la preparación enfríe. Incorporar con movimientos suaves y en este orden el chocolate derretido, la gelatina hidratada en agua, la crema batida a medio punto y las claras batidas a nieve.
  • Dejar en heladera por 2 horas como mínimo.
  • Para el armado final, poner un disco de merengue en la base, cubrir con parte de la mousse, hacer un piso más de merengue y mousse y terminar la torta con el tercer disco y mousse.
  • Decorar con chocolate.


Tip:

Si se prefiere una mousse menos firme, hacerla sin gelatina.