Merengue de chocolate relleno con mouse de chocolate y
coronado con virutas de chocolate; ¿hace falta algo más?
Ingredientes
Para el merengue
10 claras de huevo
300 g de azúcar
300 g de azúcar impalpable
70 g de cacao amargo
Para la mousse
300 g de chocolate amargo
150 g de manteca
300 g de azúcar
6 yemas de huevo
3 claras de huevo
1 sobre de gelatina sin sabor
300 cc de crema de leche
Preparación
- Para los discos de merengue, batir las claras y cuando espumen agregar, en forma de lluvia y en tres veces, el azúcar común con la mitad de la impalpable.
- Batir hasta que llegue a hacer picos y cuando el merengue haya quedado firme y brillante, espolvorearle el cacao tamizado mezclado con el resto del azúcar impalpable e incorporar con movimientos envolventes.
- Poner el merengue en manga con pico liso y hacer 3 discos de 24 cm de diámetro cada uno sobre papel manteca o aluminio enmantecado; llevar a horno mínimo por una hora, retirar, dejar enfriar y recién en ese momento despegar del papel.
- Reservar.
- Para la mousse, derretir el chocolate junto con la manteca a baño María y por otro lado hacer un almíbar a punto bolita fuerte con el azúcar cubierto apenas por agua.
- Poner a batir las yemas y cuando estén voluminosas y de color claro, agregarles por el borde el almíbar caliente en forma de hilo y seguir batiendo hasta que la preparación enfríe. Incorporar con movimientos suaves y en este orden el chocolate derretido, la gelatina hidratada en agua, la crema batida a medio punto y las claras batidas a nieve.
- Dejar en heladera por 2 horas como mínimo.
- Para el armado final, poner un disco de merengue en la base, cubrir con parte de la mousse, hacer un piso más de merengue y mousse y terminar la torta con el tercer disco y mousse.
- Decorar con chocolate.
Tip:
Si se prefiere una mousse menos firme,
hacerla sin gelatina.
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