viernes, 22 de junio de 2012

Terrine de brócoli y panceta





 
Ingredientes

500 grs de brócoli
250 grs de panceta ahumada
30 grs de manteca
50 grs de harina
250 cc de leche
250 grs de queso gruyère
3 huevos
sal, pimienta, c/n
nuez moscada, a gusto

Preparación

  • Limpiar el brócoli, separar sus flores y blanquearlas al vapor o en abundante agua hasta que se pueda introducir un cuchillo.
  • Escurrir y reservar.
  • Por otro lado, reservar tres fetas bien finas de panceta, y cortar el resto en cuadraditos.
  • Dorar las fetas y los cuadraditos en una sartén hasta que tomen color y queden crocantes, y dejar escurrir sobre papel de cocina.
  • Sin deshechar la grasa que haya quedado en la sartén, volcar ahí mismo la manteca y cuando se haya derretido, agregar la harina para hacer un roux.
  • Verter la leche tibia poco a poco, y sin dejar de revolver, cocinar hasta que espese.
  • Retirar y dejar enfriar.
  • Para el armado final, mezclar el brócoli, la panceta y el queso gruyère rallado junto con la bechamel fría; agregar los huevos; condimentar; y mezclar bien.
  • Enmantecar una budinera grande y acomodar en el fondo las fetas de panceta reservadas.
  • Volcar la preparación y hornear a baño María por 40 minutos o hasta que la superficie esté resistente y dorada.
 

Versión 2 :

Ingredientes

1 atado de brócoli
30 grs de manteca
50 grs de harina
250 grs de panceta ahumada
250 cc de leche
3 huevos
250 grs de queso gruyere
Sal y pimienta a gusto

 
En una sartén rehogar la panceta (sin aceite ni manteca).
En otra sartén derretir la manteca y luego agregarle la harina. Mezclar.
Añadir a esta mezcla la leche caliente y seguir mezclando bien procurando que no se formen grumos.
A la panceta rehogada (la grasita que desprendió se saca) se le agregan los brócolis. Seguir cocinando un ratito.
En un bol colocar la panceta con el brócoli y luego incorporar la salsa blanca. Mezclar.
Añadir los huevos.
Poner el queso gruyere.
Colocar la preparación en una budinera forrada con papel aluminio.
Cocinar en el horno.



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