Ingredientes
100 g de manteca
250 cc de agua
1 cda. de azúcar impalpable
1 pizca de sal
150 g de harina
4 huevos
Para la crema pastelera
2 huevos
2 yemas
200 g de azúcar
2 cdas. de fécula
1 l de leche
1 cdita. de esencia de vainilla
Para la salsa de caramelo
300 g de azúcar
100 cc de crema de leche
50 g de manteca
praliné
azúcar impalpable
Preparación
Hacé una masa bomba poniendo la
manteca, el agua, el azúcar impalpable y la sal a calentar en una olla. Cuando
rompa el hervor, volcá de golpe la harina, revolviendo enérgicamente.
Una vez que se forme el bollo
retirá del fuego, pasá a otro bol para que baje la temperatura y agregá los
huevos de a uno, batiendo fuerte después de cada incorporación, hasta que quede
homogénea.
Tomá una pequeña porción de masa
entre los dedos índice y pulgar: si se forma un hilo, está lista. Si no, seguí
batiendo.
Colocá la masa en una manga con
boquilla lisa y hacé bastones cortos y gruesos sobre placas enmantecadas.
Hornealos a temperatura de moderada
a fuerte 25 minutos, y cuando se hayan inflado seguí cocinándolos en mínimo 20
minutos más, para que se sequen. Apagá el horno y dejalos enfriar adentro.
Para la pastelera, mezclá los
huevos con las yemas, el azúcar y la fécula. Incorporá de a poco la leche
tibia, y llevá al fuego hasta que espese, revolviendo siempre.
Retirá, perfumá con la esencia,
dejá enfriar y rellená los bastones de masa.
Hacé un caramelo con 150 gramos
del azúcar, cubrí la mitad de los eclairs y espolvoreales praliné troceado. Al
resto de eclairs espolvoreales azúcar impalpable.
Con el resto del azúcar hacé otro
caramelo y cuando esté de color claro incorporá, con mucho cuidado, la crema de
leche tibia. Revolvé, retirá del fuego y agregá la manteca. Usá esta salsa
tibia para acompañar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario