martes, 8 de mayo de 2012

Dulce de leche casero






Ingredientes

3 litro de leche
1 chaucha de vainilla
800 g de azúcar
½ cdita. de bicarbonato de sodio

Preparación

  • En una olla grande poner en el fondo un plato de postre o café dado vuelta.
  • Volcar la leche, agregar el azúcar, la chaucha cortada al medio por todo lo largo, mezclar y dejar hervir a fuego suave, revolviendo de tanto en tanto con cuchara de madera.
  • Cuando la mezcla comience a tomar color, espolvorear el bicarbonato, remover y seguir cocinando.
  • Una vez que espese, sacar una cucharada del dulce, volcarlo sobre un plato, dejar bajar la temperatura y verificar el punto de la preparación: si no corre o se esparce, sino que mantiene su consistencia, está listo.
  • Retirar la olla del fuego y poner la base de la olla en contacto con agua con hielo (baño María invertido) para que el dulce baje su temperatura lo más rápido posible.
  • Sacar la chaucha de vainilla, remover, retirar la olla del baño y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  • Luego rellenar con el dulce frascos esterilizados y conservar en heladera.
 
Tips:

  • El plato colocado en el fondo de la olla evita tanto que la leche se derrame como tener que revolver permanentemente la preparación durante toda la cocción.
  • El bicarbonato le aporta a la preparación su típico color oscuro.