miércoles, 16 de mayo de 2012

Torta Charlotte: bizcochuelo de vainilla con dulce de leche








Ingredientes

Para el bizcochuelo:

6 huevos
200 grs de azúcar
200 grs de harina
1 cdita de esencia de vainilla

Para el almíbar:

1 taza de azúcar
1 taza de agua
3 cdas de coñac

Para la crema:

1 lt de leche
10 cdas de azúcar
4 cdas de fécula de maíz
3 yemas
1 cdita de esencia de vainilla
3 cdas de coñac

Para el caramelo:

1 taza de azúcar

Preparación



  • Hacer el bizcochuelo batiendo a punto letra los huevos con azúcar.
  • Incorporar poco a poco la harina tamizada, luego la esencia y volcar en un molde de 26 cm.
  • Hornear a fuego moderado por 30 minutos; retirar; dejar enfriar y cortar en tres capas.
  • Hacer el almíbar llevando a cocción el agua con azúcar y, cuando éste se disuelva y todo espese, retirar, agregar el coñac y dejar enfriar.
  • Para la crema, mezclar las yemas con el azúcar, la fécula y la leche; y cocinar sin dejar de revolver hasta que rompa el hervor y espese.
  • Fuera del fuego incorporar la esencia y el coñac.
  • Para el armado final, hacer el caramelo en el mismo molde donde se hizo el bizcochuelo.
  • Poner en el fondo una capa de crema caliente, cuidando de llegar bien a los bordes.
  • Poner encima la primera capa de bizcochuelo y presionar para que la crema sobresalga un poco y vaya cubriendo los costados del molde.
  • Rociarlo con almíbar; cubrir con crema: poner la segunda capa de crema; el último disco de bizcochuelo; tapar con el resto de crema y dejar en heladera por un día entero.
  • Desmoldar como un flan y servir bien frío.


2 comentarios:

  1. Hola! Justo hoy pasaron esta receta por el Gourmet; estaba decidida a hacerla porque creía que el bizcocho no llevaba harina (había entendido que también era fécula de maíz). Tengo la esperanza de que digas: "Oh, me equivoqué en la receta". Pues en Venezuela, en estos momentos la harina es difícil de conseguir :( De todos modos se ve muy rica, gracias por subirla.

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    1. Hola Daniela

      La torta lleva fécula de maíz y harina. Proba hacerla con fécula de papa en lugar de harina. Ojo que yo no probé nunca hacerla así pero acá tenés otra torta de Maru parecida, que hizo sin harina de trigo.
      http://lasrecetasdesaborami.blogspot.co.uk/2010/06/bizcochuelo-con-fecula-de-papa-y-crema.html
      Ojalá te sirva!
      Saludos y disculpa la tardanza en contestar

      Gabriela

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