domingo, 9 de febrero de 2014

Soufflé de alcauciles








Ingredientes

2 kg de alcauciles
1 limón
1 cebolla
250 cc de salsa blanca
4 huevos
1 taza de queso Gruyère
sal y pimienta, c/n
nuez moscada, a gusto

Preparación


  • En una olla profunda poner los alcauciles enteros junto con el limón partido al medio.
  • Cubrir con agua, agregar un puñado de sal y cocinar a fuego mediano por 15 minutos o hasta que queden tiernos.
  • Retirar, desechar las hojas duras, cortarles la punta hasta un tercio de su tamaño, sacarles el centro de espinillas con la cuchara de papas noisette y picarlos bien, reservando también los cabos.
  • Por otro lado, picar la cebolla, rehogarla en una sartén con un poco de aceite y cuando esté transparente, agregar los alcauciles.
  • En caliente procesar ese salteado junto con la salsa blanca, el queso rallado y las yemas de huevo.
  • Condimentar a gusto.
  • Por otro lado, batir las claras a punto nieve e incorporar en forma envolvente a la mezcla.
  • Enmantecar moldes individuales para soufflé, forrándolos por fuera con una tira de papel aluminio enmantecado más alto que su borde para que la preparación pueda subir durante la cocción.
  • Llenarlos hasta las ¾ partes de su capacidad y llevar a horno precalentado moderado por 40 minutos.
  • Optativo para decorar: sacar con pelapapas la parte externa más dura de los cabos de alcaucil reservados y cortarlos en finísima Juliana.
  • Saltear en aceite y poner por encima de los soufflés.


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