domingo, 27 de enero de 2013

Éclairs de vainilla bañados en caramelo





Ingredientes

Para la masa bomba

250 cc de agua
1 pizca de sal
100 grs de manteca
150 grs de harina
4 huevos
1 cda de azúcar impalpable

Para la crema de vainilla o pastelera

2 y ½ taza de leche
12 cdas de azúcar
1 pizca de sal
1 chaucha de vainilla
6 yemas
1/3 taza de harina

Para el caramelo

300 grs de azúcar
agua, c/n

Preparación

  • Para la masa bomba, poner el agua, el azúcar, la sal y la manteca en una olla al fuego y en su punto de ebullición incorporar de golpe la harina.
  • Revolver enérgicamente hasta que la masa se despegue de la cacerola, sacar del fuego, pasar a otro bol y revolver hasta que se enfríe.
  • Agregar los huevos de a uno, mezclando bien después de cada incorporación para que quede una masa unida y maleable.
  • Llenar una manga con boquilla lisa y hacer bastones gorditos de 10 cm de largo sobre placas enmantecadas y enharinadas.
  • Hornear a fuego fuerte hasta que leven y doren y bajar la llama por cinco minutos más para que se sequen por dentro.
  • Para la crema, por un lado hervir la leche con la chaucha abierta mientras en un bol se mezclan el azúcar, la harina y las yemas hasta blanquear.
  • Volcar un poco de la leche caliente sobre los huevos, mezclar sin parar; unir luego al resto de la leche y cocinar sobre el fuego y sin dejar de revolver hasta que espese.
  • Enfriar en heladera.
  • Para el caramelo, poner el azúcar en una cacerola, cubrirlo con agua y llevar a hervor sin revolver hasta que tenga color.
  • Retirar del fuego y pasar por él, y con cuidado, la parte superior de los éclairs rellenos.
  • En caso que durante el proceso se volviera a endurecer el caramelo, llevarlo al fuego nuevamente por unos segundos.
  • Dejar enfriar y servir.