viernes, 25 de enero de 2013

Pan de centeno







Ingredientes

Para la masa madre

350 grs de harina de centeno
5 grs de levadura fresca
2 cucharadas de yogur natural
1 cucharada de azúcar
3 dl de agua tibia

Para la masa

300 grs de harina de centeno
350 grs de harina de escanda
50 grs de miel
1 cucharadita de sal
2 dl de agua tibia
7 grs de levadura de cerveza
3 cucharaditas de comino en granos
4 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

  • Mezclar la levadura desmenuzada, el yogur, el azúzar, el harina y el agua (masa madre).
  • Dejar levar durante una noche en un sitio cálido sin corrientes de aire.
  • Al día siguiente, mezclar las dos harinas, hacer un hueco en el medio y ubicar la masa madre.
  • Agregar la miel, el comino, la sal, la levadura de cerveza, el agua y el aceite Amasar durante 10 minutos hasta obtener una masa lisa y firme.
  • Dejar levar dentro de un recipiente tapado durante una hora y media en un sitio cálido.
  • Pasado el tiempo, amasar sobre una mesada enharinada durante dos minutos.
  • Dividir la masa en dos, darle la forma deseada a los panes, hacerle dos incisiones longitudinales y colocarlos en una placa aceitada o en dos budineras.
  • Taparlos y dejar levar una hora más Precalentar el horno a 220ºC, introducir la placa o las budineras y cocinar durante 40 minutos a 180ºC.

Tip:

Se pueden agregar semillas, cereales y frutos secos sobre el pan. Para que se peguen a su superficie, mojarse la mano e ir pegando las semillas de la más pesada a la más liviana, formando un camino a lo largo y ancho del pan.  




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