Título de la receta: Empanadas y pukakapas
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 16/08/2010
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 16/08/2010
Ingredientes:
Masa:
- 500 grs de harina
- sal a gusto
- 150 grs de grasa
- 1 cucharadita de pimentón
Relleno empanadas de carne:
- 100 grs de grasa
- 1 atado de cebolla de verdeo
- 1 kg de bola de lomo
- comino y ají molido c/n
- 1 kg de papas
- 3 huevos
Para las Pukakapas
- 1/2 kg de puré de calabaza
- 6 cebollas de verdeo
- 100 grs de grasa
- 1/2 kg de mozzarella
- 250 grs de queso rallado
- sal, pimienta y ají molido a gusto
Para hacer la grasa de pella:
Comprar un kilo de grasa. Ponerla a derretir, cortada en cubos, en una cacerola por bastante tiempo. Lo importante es irla removiendo, que no se fría y que se derrita por completo.
Lo que queda (lo que se contrae) se llama chicharrón.
Dejar que se derrita por completo.
Colar. Una vez tibio, poner en la heladera o freezer. Se puede congelar en bolsitas individuales.
Se utiliza para la masa y el relleno de las empanadas o para una carbonada.
Para hacer la masa:
Poner harina y sal en un bol. Aparte poner el pimentón en un bol chico y agregarle agua para disolverlo. Agregar la grasa disuelta y el pimentón con agua para humectar. Trabajar la masa hasta formar un bollo liso y tierno.
Dejar descansar, estirar y cortar los discos.
Para el relleno de carne:
En una cacerola calentar la grasa de pella y rehogar en ella la cebolla de verdeo picadita.
Cortar la bola de lomo en cubitos y pasar un toque por agua hirviendo para sellarla y que quede más concentrado el jugo. Agregarla directamente a la cebolla de verdeo. Condimentar con comino y ají molido. Agregar la papa cruda cortada en cubitos.
No cocinar demasiado, rehogar sólo 3 minutos.
Dejar enfriar el relleno. Agregarle huevo duro picado. Rellenar las empanadas humedeciendo el borde de cada disco para poder pegarlas bien. Hacerles el repulgue y hornear.
Para las pukakapas:
Al puré de zapallo agregarle cebollita de verdeo rehogada, queso mantecoso en cubos y abundante queso rallado. Condimentar con comino y ají molido. Para las empanadas de queso conviene humedecer el borde con yema en lugar de agua porque contiene más.
Usar dos tapas y dejarlas redondas. Hacerles el repulgue.
Tips:
- La grasa de pella se puede hacer, guardar y también congelar.
- Muchas veces el chicharrón se utiliza para hacer pan.
- En lugar de agua con pimentón se puede utilizar salmuera.
- La masa también se puede congelar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario