sábado, 8 de enero de 2011

Florentinos de manzanas





Pueden usar los aros que venden las casas de artículos para repostería, pero también latitas petisas, como las de atún o morrones (desfondadas y muy bien lavadas, por supuesto).


Ingredientes

Crema de almendras


Ron, 4 cdtas
Manteca blanda, 90g
Huevo grande, 1
Azúcar impalpable, ¾ taza
Almendras tostadas y procesadas a polvo, 2/3 taza + 3 cdas


General

Harina 0000, 3 y 2/3 tazas
Esencia de vainilla, 2 cdtas
Azúcar, ¾ taza
Manteca blanda, 1 y ½ taza
Huevo grande, 1


Mezcla de claras

Almendras, 1 y ½ taza
Claras, 3
Azúcar, ¾ taza


Preparación de manzanas

Canela, 1 cda
Esencia de vainilla, 1 cdta
Manzanas, 1 kg
Azúcar, ¼ taza


Salsa de caramelo

Manteca, 1 cda
Crema de leche, ½ taza
Azúcar, 2/3 taza



Batir la manteca con el azúcar. Incorporar el huevo y la esencia. Agregar la harina, formando una masa. Estirarla y colocarla sobre una placa. Cortar círculos utilizando aros de metal de 10 cm de diámetro. Quitar la masa que quede entre ellos, sin retirar los aros. Enfriar durante 30 minutos en la heladera. Preparar la crema de almendras combinando la manteca con el azúcar impalpable y el polvo de almendras. Añadir el huevo batido y el ron, integrando bien todo. Pelar las manzanas y cortarlas en cubos. Cocinarlas con el azúcar, la canela y la vainilla. Para la mezcla de claras, procesar las almendras y unirlas con las claras y el azúcar. Armar los florentinos colocando sobre los discos de masa (dentro de los aros) la crema de almendras, luego la preparación de manzanas y por último una cucharada de la mezcla de claras. Cocinar en el estante central del horno de 40 a 50 minutos, hasta que se doren. Retirar del horno y sacar los aros con cuidado. Servir los florentinos con helado y salsa de caramelo. Para hacer la salsa, colocar el azúcar en una sartén. Llevar sobre fuego moderado y revolver suavemente con un tenedor hasta que se forme un caramelo de color rubio. Incorporar de a poco la crema de leche, sin dejar de revolver hasta que el caramelo se disuelva por completo. Agregar la manteca y continuar revolviendo hasta que se integre.


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