Título de la receta: Country pumpernickel
Autor: Maru Botana
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 26/08/2010
Fecha de emisión: 26/08/2010
Ingredientes:
Fermento:
Precalentar el horno a las chapas.
Hacer un fermento con la levadura, el extracto de malta y el agua tibia. Tapar y dejar espumar.
En un bol poner la harina de centeno, la harina 0000, el cacao amargo, el azúcar, la manteca blanda en cubos y el fermento de levadura.
Ir agregándole gradualmente el agua tibia hasta formar una masa. Trabajar bien hasta que se forme un bollo liso y elástico.
Colocar en un bol, taparlo y dejar que leude.
Desgasificar la masa y agregarle las pasas de uva.
Enmantecar uno o dos moldes tipo budín inglés y espolvorearlo con harina de maíz.
Cuando ponemos el pan en el horno, bajar un poco la temperatura.
Cocinar 30-40 minutos según el tamaño del pan.
Versión 2:
Para el fermento:
100 grs de levadura fresca
1 y 1/2 taza de agua tibia
1/2 taza de extracto de malta
Disolver la levadura en el agua tibia y añadir luego el extracto de malta.
Para la masa:
3 tazas de harina de centeno
1/3 taza de cacao
1 cdita de sal
2 y 1/2 tazas de harina común
1/4 taza de manteca
1/2 taza de pasas de uva sin semilla
Harina de maíz para espolvorear
En un bol poner la harina de centeno, el cacao, la sal, la harina común y la manteca. Mezclar los ingredientes.
Incorporar el fermento y mezclar.
Agregar las pasas de uva y amasar bien.
Dejar reposar la masa durante una hora y media en lugar templado.
Espolvorear la masa con dos o tres cucharadas de harina de maíz.
Colocar en un molde enmantecado y enharinado.
Cocción: En horno moderado durante 40 a 45 minutos
Fermento:
- 100 grs de levadura
- 1 y ½ taza de agua tibia
- ½ taza de extracto de malta
- 3 tazas de harina de centeno bien fina
- 1/3 de taza de cacao amargo
- 1 cucharadita de sal
- 2 tazas de harina 0000
- ¼ taza de manteca
- ¼ taza de pasas de uva (en la placa salio ½ taza)
- 2 a 3 cucharadas de harina de maíz para espolvorear
- azúcar (no se especificó cuanta cantidad)
Precalentar el horno a las chapas.
Hacer un fermento con la levadura, el extracto de malta y el agua tibia. Tapar y dejar espumar.
En un bol poner la harina de centeno, la harina 0000, el cacao amargo, el azúcar, la manteca blanda en cubos y el fermento de levadura.
Ir agregándole gradualmente el agua tibia hasta formar una masa. Trabajar bien hasta que se forme un bollo liso y elástico.
Colocar en un bol, taparlo y dejar que leude.
Desgasificar la masa y agregarle las pasas de uva.
Enmantecar uno o dos moldes tipo budín inglés y espolvorearlo con harina de maíz.
Cuando ponemos el pan en el horno, bajar un poco la temperatura.
Cocinar 30-40 minutos según el tamaño del pan.
Versión 2:
Para el fermento:
100 grs de levadura fresca
1 y 1/2 taza de agua tibia
1/2 taza de extracto de malta
Disolver la levadura en el agua tibia y añadir luego el extracto de malta.
Para la masa:
3 tazas de harina de centeno
1/3 taza de cacao
1 cdita de sal
2 y 1/2 tazas de harina común
1/4 taza de manteca
1/2 taza de pasas de uva sin semilla
Harina de maíz para espolvorear
En un bol poner la harina de centeno, el cacao, la sal, la harina común y la manteca. Mezclar los ingredientes.
Incorporar el fermento y mezclar.
Agregar las pasas de uva y amasar bien.
Dejar reposar la masa durante una hora y media en lugar templado.
Espolvorear la masa con dos o tres cucharadas de harina de maíz.
Colocar en un molde enmantecado y enharinado.
Cocción: En horno moderado durante 40 a 45 minutos
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