miércoles, 22 de septiembre de 2010

Palmeritas




Título de la receta: Palmeritas
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 22/09/2010

Ingredientes: 
  • 500 grs de harina
  • 50 grs de manteca blanda
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 cc de agua
  • 2 cucharadas de vinagre de alcohol
  • 500 grs de manteca fría

Para la masa de hojaldre:

En un bol poner la harina 0000, la sal, los 50g de manteca fría, el vinagre blanco y un poquito de agua. Deshacer la manteca con la punta de los dedos. Formar el empaste. La masa no tiene que resultar ni muy blanda ni muy dura. Hacer un bollo redondo y hacerle un corte en cruz (como a una hogaza de pan). El corte debe ser superficial (no a profundidad).




Abrir la masa como deshojándola. Tiene que resultar un rectángulo con una montanita en el centro. Estirar con palote de mármol ya que este no derrite la manteca. Estirar las puntas.
Con los 500g de manteca restantes formar un cuadrado aplastándola con el palote. Envolverla totalmente en clingfilm. Aplanarla un poco con el palote.





Colocar la manteca en el centro del empaste estirado.




Cerrar como las agujas del reloj.




Envolver la manteca totalmente. Espolvorear la mesada con harina y estirar con el palote de mármol.

2da vuelta:

Cerrar la masa en tres partes y doblar 45º a fin de que los bordes queden hacia arriba. Volver a estirar. En cuanto notemos que la manteca se ablanda, doblar, envolver en clingfilm y llevar  a la heladera. Si la masa tuviera exceso de harina, limpiar con un cepillo especial para cocina.

3ra vuelta:

Volver a cerrar la masa en tres partes y doblar 45º a fin de que los bordes queden hacia arriba.




Repetir esta operación 8 o 9 veces. Reservar hasta el momento de utilizar.


Tip:
  • Si notamos que el hojaldre tiene globos quiere decir que va viento en popa.
  • El hojaldre siempre se corta de cuajo, de una.


Para las palmeritas:

Estirar la masa de hojaldre en forma rectangular.





Espolvorear con azúcar impalpable con un colador o tamiz.
Enrollar desde los bordes (a lo largo) y juntarlas en el medio.
Poner el rollo (sin cortar) en el freezer.
Cortarlas en frío para que queden bien armaditas.
Cortar a medida que se necesiten. Poner sobre una placa y hornear en horno fuerte hasta que estén caramelizadas y doraditas.


Tip:
  • Se usa azúcar impalpable y no azúcar común porque se derrite mucho más fácil y se carameliza mejor.
  • Se puede pincelar con yema el borde en donde se unen los rollitos de masa para que se unan.



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