lunes, 5 de julio de 2010

Tronco Selva Negra






Título de la receta: Tronco Selva Negra
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 29/06/2010



Ingredientes:

Para el pionono:
  • 8 yemas
  • 4 claras
  • 100g de azúcar
  • 80g de harina
  • 20g de cacao amargo
  • esencia de vainilla c/n
Para el relleno:
  • 500cc de crema
  • ½ taza de azúcar
  • ralladura de 2 naranjas
  • 1 kg de cerezas al natural
  • 50cc de licor de cerezas (kirsch)
  • 100g de chocolate amargo
Pionono de chocolate:

Yemas batidas casi a blanco con azúcar.
Por otro lado batir las claras a nieve.
Tamizar la harina 0000 y el cacao amargo sobre el batido. Integrar bien. Perfumar con esencia de vainilla.
Integrar las claras a nieve con movimientos envolventes.
Cocinar en una placa con silpat o forrada con papel manteca enmantecado en horno fuerte. Hornear en la parte de arriba del horno de 10 a 15 minutos.




Ganache de chocolate:

Llevar la crema de leche a ebullición. Fuera del fuego agregarle el chocolate amargo en trocitos. No revolver. Dejar que se vaya fundiendo solo. Después revolver un poco del centro hacia los costados.

Relleno:




En un bol poner la crema batida, el azúcar, la ralladura de naranja, el chocolate cortadito y las cerezas al natural (no al Marraschino). Perfumar con unas gotitas de kirsch.

Armado:

Untar el pionono con la crema anterior. Enrollar y llevar al frío.




Cortar 1/3 parte del pionono en diagonal para que sea la rama del tronco.




Armar el tronco con dos tronquitos que le salen. 




Cubrir con la ganache. Cuando esta frío pero no del todo, simular la corteza con un tenedor. Dejar solidificar la ganache del todo y espolvorear con azúcar impalpable.

Tip
  • Si no se consiguen las cerezas, se pueden reemplazar por frutos rojos.
  • Si el pionono esta un poco secote se puede humectar, por ej, con un poco de almíbar.


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