jueves, 12 de agosto de 2010

Mermelada de naranjas




INGREDIENTES:

1 kg de naranjas dulces 2 naranjas 1 limón 2 y 1/2 lt de agua 1,800 kg de azúcar

PROCEDIMIENTO:

Exprimir el kilo de naranjas reservando el jugo por un lado y las semillas y la pulpa que queden en el exprimidor, por otro. Poner el jugo dentro de una cacerola, y las semillas y pulpa dentro de un pedazo de gasa, hacer un paquetito y atarlo fuertemente con hilo de cocina.
Cortar las otras dos naranjas en mitades y luego a lo ancho en tiras finas. Colocar esta fruta trozada dentro de la cacerola junto con el jugo y atar la bolsita de gasa al asa de la olla para que cuelgue hacia adentro, apoyada sobre la fruta. Agregar el agua y hervir a fuego suave, revolviendo de tanto en tanto, entre hora y media y dos horas, o hasta que las cáscaras de la fruta trozada estén tiernas y toda la mezcla haya reducido un tercio.
Pasado ese tiempo, retirar la bolsa, exprimiendo previamente todo su jugo dentro de la cacerola, y desecharla. Sin retirar del fuego suave y revolviendo siempre, incorporar el azúcar a la preparación hasta que se haya disuelto por completo.
En ese momento, subir la llama y hacer hervir por 15 minutos toda la mezcla, sin revolver, o hasta llegar al punto de mermelada, que es cuando al poner en un plato una cucharada de la preparación y hacer un surco por el medio, la mermelada no se una. Entonces, retirar la espuma que se haya formado en la superficie y verter la mermelada en frascos esterilizados.

PORCIONES:

3 frascos de 300cc
 
 
 

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