Título de la receta: Pavita de Navidad con salsa de arándanos
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 17/12/2010
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 17/12/2010
Ingredientes:
- 1 pavita de unos 10 kg
- 1/2 taza de mostaza de Dijon
- 3/4 taza de aceite de oliva
- 1/2 taza de perejil picado
- 1/4 taza de jugo limón
- 2 cucharadas de ralladura de limón
- 1 cucharada de salvia fresca
- 1 cucharada de romero fresco
- 2 tazas de caldo de ave
Para la guarnición de panceta y hongos:
- 400 grs de cubitos de pan
- 1 cucharada de manteca
- 1 taza de cebolla picada
- 1/2 taza de puerro picado
- 2 tazas de apio picado
- 500 grs de champignons
- salvia fresca
- 1/2 taza de vino blanco
- 300 grs de panceta ahumada
- 1/2 tazas de hojas de apio
- 1/2 taza de perejil picado
- 1 cucharadita sal
- Nuez moscada
- Pimienta
Guarnición 2:
- 2 kg de calabaza
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- ramas de tomillo fresco
- 100 grs nueces pecan
- 125 grs queso azul
- Sal y pimienta
Para la salsa:
- 1 y 1/2 taza de azúcar
- 500 grs de arándanos
- 1/3 taza de cebolla picada (Maru usó echalottes)
- vinagre blanco c/n
- 2 cucharadas jengibre rallado
- 1 rama de canela
- 1 pizca de sal y pimienta
Sacarle los menudos a la pavita. Cortarle la cola si la tuviera. Atarle las patas y ponerla en una fuente para horno sobre una rejilla. Llenar la fuente con agua hirviendo (Maru usó caldo).
Para untar la pavita:
En un bol poner la mostaza de Dijon, la ralladura y jugo de limón, el romero fresco, el perejil, la salvia y el aceite de oliva. Untar la pava con esta mezcla.
Llevar a horno y dejar cocinar. Se calcula ½ hora (40 minutos) por cada kilo.
Para la guarnición de panceta y hongos:
En una sartén rehogar la cebolla picadita en un poco de manteca. Agregar la panceta ahumada cubeteada y el puerro picado bien finito. Agregarle hojas de salvia y salpimentar. Agregarle apio picadito, algunas hojas de apio y los champignons.
Aparte hacer croutons de pan tostándolos en el horno.
Se sirve como guarnición de la pavita con los croutons por encima.
Para la salsa de blueberries:
Rehogar echalottes picaditos en una ollita con un poquito de aceite. Agregarle el vinagre blanco, el jengibre y los arandanos. Agregarle la rama de canela rota y el azúcar. Dejar cocinar durante una hora (larga).
Para la guarnición de batatas:
Cocinar las batatas enteras y con cáscara. Cortarlas en gajos a lo largo. Freír en aceite bien caliente. Si no queremos freír las batatas también se pueden poner en una placa con aceite y llevar al horno.
Tips:
- Si la pava toma mucho color, taparla con papel aluminio hasta que se termine de cocinar. Tener cuidado de no arrebatarla.
- Rotarla cada tanto dentro del horno para que se cocine parejo.
- Si le ponemos sal al aceite de fritura de las batatas, estas quedan con una capa más crocante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario