sábado, 28 de octubre de 2017

Pulpo a la gallega



INGREDIENTES

1,5 kg de pulpo
2 papas
Hojas de rúcula fresca, c/n
1 cda. de pimentón dulce
1/2 taza de aceite de oliva
Sal y pimienta, a gusto

PREPARACIÓN

En una olla bien alta calentar agua sin sal y cuando rompa el hervor, sujetando el pulpo por la cabeza y dejando los tentáculos libres, sumergirlo por 4 segundos y retirar.
Esperar a que vuelva a hervir el agua y volver a sumergir el pulpo por 4 segundos. Retirar. Dejar que el agua nuevamente rompa el hervor y por tercera vez sumergir el pulpo 4 segundos.
Retirar.
Dejar que hierva el agua por cuarta vez y echar ahora el pulpo entero; bajar a mínimo la llama; agregar las papas con su piel; y dejar cocinar todo junto calculando 25 minutos por cada kilo de pulpo crudo (en este caso son 38 minutos totales de cocción).
Apagar el fuego y dejar el pulpo adentro de la olla hasta que se enfríe completamente.
Luego, cortar los tentáculos en porciones.
Pelar y cortar las papas en tajadas gruesitas.
Disponer en una fuente de presentación o en vasos individuales un colchón de rúcula, una capa de papa, otra de pulpo, salpimentar, rociar todo con el aceite y espolvorear con el pimentón.